Бесконтактная карта: преимущества и перспективы бесконтактных расчетов

6 марта 2014, 04:52


Иллюстрация к статье «Бесконтактная карта: преимущества и перспективы бесконтактных расчетов»

«Украина — один из самых быстрорастущих рынков безналичных платежей в регионе Восточной Европы и СНГ и входит в тройку наиболее инновационных… В большинстве случаев клиент уже может рассчитаться бесконтактом», — отмечает генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова. По ее словам, банки массово проходят сертификацию на эквайринг, а финучреждения первой десятки готовятся выпустить собственные карты на основе технологии PayPass.

На самом деле разработкой идеи бесконтактных платежей в Украине еще в далеком 2003 году занимались специалисты платежной системы НСМЭП, которая планировала запустить в народ платежную карту, совмещенную с проездным на киевский общественный транспорт. Планы так и не были реализованы, но функция бесконтактных платежей появилась как на картах НСМЭП, так и на проездных в столичном метро.

В конце 2011 года технология бесконтактных платежей пришла в Украину уже в виде технологии PayPass от компании MasterCard, а весной 2012-го свою PayWave принесла Visa. К началу текущего года в стране было четыре банка-эмитента бесконтактных карт ПриватБанк и Дельта Банк – PayPass от MasterCard, Укрэксимбанк с Visa payWave и Имэксбанк с бесконтактными картами НСМЭП. При этом 90% существующего рынка эквайринга бесконтактных платежных карт (то есть терминалов, в которых можно ее использовать) в Украине принимают исключительно PayPass.

Два года назад специалисты объясняли, в чем суть процесса бесконтактной оплаты и его преимущества. Если в двух словах — это скорость и комфорт. Такой картой можно расплатиться в магазине, кафе, на заправке практически мгновенно, просто поднеся ее к считывающему устройству. То есть карту не нужно «прокатывать», вставлять в платежный терминал, кому-либо передавать и вообще доставать из бумажника. Причем, если покупка не превышает 100 грн – нет необходимости расписываться на чеке или вводить ПИН-код (при более крупных суммах система безопасности запрашивает пароль).

90% существующего рынка эквайринга бесконтактных карт в Украине принимают исключительно PayPass

Согласно статистике международных платежных систем, длительность прохождения транзакции в торговой сети сокращается на 40%. При этом скорость проведения платежа увеличится не в ущерб его безопасности, даже наоборот, бесконтактную карту считают более безопасной. «А если вместо карты использовать стикер, наклеенный, например, на корпус мобильного телефона, вся очередь еще и позеленеет от зависти», — шутят эксперты.

Правда, наши банки, скорее всего, пока будут использовать карту с тремя функциями – магнитной полосой, чипом и бесконтактным модулем. «Наших клиентов надо сначала приучить хотя бы к тому, что карта нужна не только дважды в месяц для снятия зарплаты в банкомате, — говорит Вера Платонова. – По статистике в 2012 году из общей суммы операций с платежными картами 87,7% приходилось на снятие наличных».

В мире такие карты наиболее востребованы у торговцев с большим потоком клиентов и малой суммой среднего чека: сети быстрого питания, магазины косметики и бытовой химии, продуктовые супермаркеты. С учетом того, что в Украине средняя сумма расчета картой как таковой составляет около 200 грн, рынок бесконтактных карт у нас можно считать более чем перспективным. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года темпы прироста транзакций по бесконтактным картам составят более 70% в год.

Согласно данным компании Frost & Sullivan, в период 2011-2017 гг. совокупные темпы годового роста европейского рынка бесконтактных карт будут составлять 28,7%, а  к 2018 году 38% мобильных телефонов, продающихся в Европе, будут оснащены технологией NFC (NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров – ред.). После этого использование бесконтактных платежей станет еще более простым и удобным, поскольку как и сенсорные экраны смартфонов, системы платежей будут иметь максимально интуитивный интерфейс.

Кроме того, по словам экспертов, уже в текущем году на рынке появится множество решений для коммерческих мобильных платежей, а в 2014-2015 гг. процесс их распространения продолжится. Объем транзакций, совершаемых через системы мобильных платежей на основе NFC, достигнет 42,3% к 2015 году и 49,6% к 2018 году.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео