Бизнес на дефолте
Правительства Евросоюза и США создали этим летом просто идеальные условия для спекуляций на мировых финансовых рынках. Присутствуют все составляющие: повод для паники, ее нагнетание, затяжные переговоры властей, не приносящие результатов и, в конце концов, развязка — принятие спасительного решения, которое напрашивалось изначально. Такой сценарий на прошлой неделе был полностью реализован в истории с госдолгом Италии, и частично — с Соединенными Штатами.
Больше всего досталось итальянцам, которым предстоял очередной платеж по внешнему госдолгу — около 10 млрд. евро. За считанные дни до размещения их облигаций (под выплату старых долгов) по финансовым рынкам начали гулять слухи о мифическом дефолте, зреющем на Апеннинах. Летом Италия должна погасить долгов на 52,6 млрд. евро, до конца 2011 г. — в общей сложности 173,3 млрд. евро. Слухов и комментариев финансистов хватило для рекордного по западным меркам обвала рынка ценных бумаг: за одни торги 11 июля итальянские фондовые индексы рухнули сразу на 4%. Лидерами падения оказались акции крупнейших банков: бумаги UniCredit (владеет в Украине Укрсоцбанком) просели на 5,93%, банка Intesa Sanpaolo (главный акционер киевского Правэкс-банка) — на 8,46%, Banca Popolare di Milano — на 6,52%.
Локальный «итальянский обвал» развивался по принципу домино, и уже 12 июля вылился в падение фондовых рынков по всему миру: американские индексы Dow Jones Industrial Average и MSCI Emerging Markets снизились на 1,2% на 1,8%, соответственно, а сводный фондовый индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7%. Еще больше пострадали европейские площадки: французские фондовые индексы рухнули почти на 3% (максимальное снижение с начала 2011 г.), немецкие — на 2,63%, британские — на 1,31%. Инвесторы в панике избавлялись от всего итальянского (бумаг компаний, котирующихся на мировых биржах), а также от ЦБ крупнейших кредиторов Апеннин.
Сокрушительный удар был нанесен по акциям французских банков: бумаги банков BNP Paribas (владеет в нашей стране УкрСиббанком) и Societe Generale (хозяин донецкого Банка профессионального финансирования) упали на 12%, а Credit Agricole (обладает 99,99% акций киевского Креди Агриколь Банка) — сразу на 14%. Выяснилось, что Париж скупил около 45% долговых ценных бумаг Италии (государственных и корпоративных), и активнее всего этим занимались именно французские банки: по данным Банка международных расчётов в Базеле, на текущий момент итальянцы совокупно им должны $392,6 млрд.
Это почти вдвое больше, чем объем долга у немецких кредиторов. «Французские банки, такие как BNP Paribas, заняли важные позиции на Апеннинах, когда рынок был открыт для иностранных игроков. А теперь сталкиваются с обратной стороной такого доминирования», — заметил аналитик Rathbone Brothers Plc (Великобритания) Джулиан Чиллингворт.
Падение фондовых рынков сопровождалось подзуживанием и апокалипсическими прогнозами аналитиков. «Италия, являющаяся третьим по величине рынком гособлигаций в мире после Японии и США, может представлять системную опасность. Ее проблемы с привлечением капитала, а тем более кризис госдолга, на наш взгляд, будут иметь последствия, которые распространятся далеко за пределы еврозоны», — заверяли аналитики Bank of America Merrill Lynch в отчете, приуроченному панике инвесторов.
Драматизма ситуации прибавляли полусекретные совещания министров финансов Евросоюза, проходившие на прошлой неделе: поначалу чиновники называли экстренные заседания «координационными», и уверяли, что обсуждают старую проблему с долгами Греции (она обострилась еще весной, и до сих пор полностью не решена), а позже из разных источников просачивалась информация об их «итальянской подоплеке».
Всего этого оказалось вполне достаточно для провального размещения новых долговых бумаг Италии на минувшей неделе. Хотя 12 июня она и выручила за свои казначейские векселя 6,75 млрд евро, однако ей пришлось предложить инвесторам уже куда большую доходность, чем во время аналогичного размещения 10 июня 2011 г. — 3,67% годовых (месяц назад ставка была на уровне 2,147% годовых).
14 июля итальянский Минфин продал своих еврооблигаций на 3 млрд. евро под 4,93% годовых — максимальную для Апеннин доходность с июня 2008 г. Еще месяц назад такие же ценные бумаги итальянцы разместили под 3,9% годовых. «Это все спекуляции: финансисты нагнетали ситуацию, чтобы получить максимальную доходность и нарастить свои заработки, и они ее получили. Хотя изначально было понятно, что дефолтов никто объявлять не будет — ни Италия, ни мы. Все продолжат платить по счетам», — возмущался на прошлой неделе министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.
Если верить финансистам, то структуры близкие к Европейскому Центробанку приобрели незначительную часть почти десятимиллиардного размещения Италии на минувшей неделе. Главными же потребителями ее долговых бумаг стали высокорисковые европейские и американские инвестфонды, готовившие спекуляцию. «Изначально было ясно, что дефолта на Апеннинах не будет, и все происходившее на прошлой неделе — это инсинуации спекулянтов. Ведь о том, что общий объем госдолга итальянцев достиг 120% ВВП их страны, было известно еще в 2008 г.
А тут все неожиданно об этом вспомнили, и начали поднимать шумиху вокруг того, что невысокие темпы прироста ВВП Италии в этом году не позволят ей платить по долгам», — отметил в разговоре с «ДС» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Уже сейчас ясно, что это не последняя вылазка спекулянтов. Пик платежей по госдолгу Рима приходится не на лето, когда итальянцам нужно выплатить за три месяца 52,6 млрд. евро, а на сентябрь. За один месяц они должны перечислить кредиторам 61 млрд. евро. И уже сейчас ясно, что это будет непросто даже с учетом программы экономии, принятой 14 июня римским Сенатом.
Скорее всего, именно на это будут налегать спекулянты, когда попытаются снова разыграть «итальянскую карту» осенью. Наверняка не забудут они и о высоких ставках размещения новых долговых бумаг, которые провоцируют дальнейший рост общего размера госдолга. «Большой проблемой является то, что средний срок погашения госдолга Италии составляет лишь 4 года, тогда как другим европейским странам присущи сроки свыше 10 лет. Ежегодно итальянскому правительству нужно пролонгировать более 350 млрд евро или 25% ВВП страны», — рассказал «ДС» аналитик АО «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий.
Если спекулянтские вылазки финансистов в Италии базируются преимущественно на экономических проблемах страны, то в Соединенных Штатах — на политических. В ноябре 2012 г. США предстоят выборы нового Президента, и республиканцы уже сегодня делают все, чтобы демократу Бараку Обаме не удалось переизбраться на новый срок. Всю прошлую неделю республиканское большинство в Конгрессе США отказывало американскому Президенту в повышении планки госдолга Штатов на $2,4 трлн. (до $14 трлн.), подталкивая его к дефолту. Противников Обамы не смущало то, что выплата по американским казначейским векселям должна состояться уже 3-4 августа 2011 г., и без новых заимствований Белый Дом не сможет ее провести.
Республиканцы продолжали настаивать на сокращении социальных выплат, увеличенных в Штатах вскоре после избрания Обамы Президентом (это было одним из его предвыборных обещаний), а демократы — на введении новых налогов для богатых. По американским законам, глава государства не может самостоятельно принимать решение о пересмотре максимально допустимых объемов заимствований. Сам же госдолг янки построен по тому же принципу, что и у Италии и многих других странах: старые долги гасятся за счет привлечения новых.
Призрак американского дефолта спровоцировал настоящий переполох в мире. Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг США на пересмотр с негативным прогнозом. Пригрозило снизить американский рейтинг до уровня «D» (выборочный дефолт) и другое крупное агентство — Standard & Poor’s. Аудиторы уверяли, что после того, как их назвали главными виновниками кризиса 2008 г. (они не предупредили общественность о грядущем банкротстве банка Lehman Brothers, с которого он начался), агентства не пойдут на поблажки.
Этих заявлений оказалось достаточно, чтобы спекулянты максимально раскачали валютный рынок, и с 12 по 15 июля курс доллара провалился с $1,38/евро до $1,4199/евро. «Если Соединенные Штаты все-таки допустят дефолт, то мир может накрыть вторая волна глобального экономического кризиса. Учитывая, что кризис 2008 года начался осенью, то и 2011 г. многие опасаются повторения коллапса в сентябре-ноябре», — объясняет панические настроения инвесторов казначей «Банка Национальный кредит» Василий Невмержицкий.
«Крупнейшие кредиторы США — это Китай и Япония, которые, по слухам, на данный момент заняли выжидательную позицию и приостановили покупку гособлигаций Минфина США. Если Штаты не смогут обслуживать свои долги, то сильно пострадают экономики стран-держателей их облигаций, что может вызвать эффект домино. Для самой же Америки даже технический дефолт (несвоевременное погашение долга) грозит потерей доверия со стороны инвесторов, полноценным падением всех финансовых рынков и настоящим коллапсом», — дополнила его начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая
Чтобы унять паникующих инвесторов, власти США на прошлой неделе заговорили о запасном варианте действий на случай, если Конгресс не позволит повысить максимальную планку американского госдолга. Третьем раунде того, что янки называют «количественным смягчением». Его суть сводится к выкупу банковским регулятором — Федеральной резервной системой у инвесторов американских облигаций и казначейских векселей. Для этого выкупа ФРС увеличивает денежную массу, проще говоря, банально «печатает» новые доллары. На протяжении 2010-2011 гг. Штаты уже провели два раунда такого количественного смягчения, в ходе которых на валютный рынок было выброшено дополнительно $1,2 трлн. свеженьких долларов, а на прошлой неделе финансисты заговорили о третьей волне эмиссии — еще $2 трлн.
По одним слухам, она произойдет лишь в случае, если республиканцы не дадут в Конгрессе разрешения на увеличение потолка госдолга США, а по другим, — состоится в любом случае. В августе Соединенным Штатам нужно заплатить кредиторам лишь $410 млрд., в то время как до конца 2011 г. — сразу $1,799 трлн. И финансисты уверены, что при нынешнем уровне соцвыплат и таких объемах погашения долгов, $2,4 трлн. новых заимствований, которые Обама сегодня выпрашивает у политических противников, просто не хватит.
Можно не сомневаться, что спекулянты будут поднимать шумиху вокруг любых проблем, которые могут до конца года возникать у Штатов с погашением госдолга. И неплохо зарабатывать на разнице в курсах. «Курс евро/доллар будет серьезно лихорадить, и колебания могут происходить в очень широком коридоре — $1,22-1,56/евро», — сказал «ДС» Александр Охрименко. «В качестве альтернативы инвесторы, желающие минимизировать свои риски от курсовых колебаний, скорее всего, будут рассматривать швейцарский франк, банковские металлы и, возможно, некоторые товарные активы», — дополнил его начальник управления казначейства АКБ «Индустриалбанк» Александр Фомин. Только за прошлую неделю из-за паники на мировых биржа, цены на золото взлетели с $1528 до $1594 за тройскую унцию (31,1 г), а до конца года, по прогнозам финансистов, могут подскочить сразу до $2,3 тыс./тр.унция.
Наша страна не будет стоять особняком в стороне от всех этих событий. По мере усугубления ажиотажных настроений на ведущих мировых биржах, иностранные инвесторы будут все с меньшим энтузиазмом вкладывать средства в развивающиеся страны, и в нашу экономику, в том числе. «В этих условиях проблемой номер станет не только привлечение Кабмином новых внешних займов (и погашение за их счета старых кредитов), но и сохранение на приемлемом уровне платежного баланса страны. Он у нас отрицательный: на покупку нефти и природного газа мы тратим больше долларов, чем нам приносит экспорт металла и химической продукции. Вполне возможно, что уже к началу 2012 г. Украине не будет хватать валюты, а это будет стимулировать девальвацию гривны», — спрогнозировал для «ДС» г-н Охрименко.
Аукнутся мировые катаклизмы, и украинскому фондовому рынку. В самом лучшем случае он всего лишь не дождется появления новых инвесторов, которые «погорят» на новом витке мирового кризиса. «В худшем, уже работающие на нашем рынке ценных бумаг нерезиденты начнут массово покидать Украину. Из-за этого уменьшится капитализация нашего фондового рынка, и снизятся цены на бумаги отечественных эмитентов», — рассказал «ДС» директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ» Владимира Клименко.
Несладко придется в нашей стране и банкам с иностранным капиталом: их доля в общем капитале отечественной банковской системы на 1 июня составляла 39,9% (54 из 176 работающих в Украине банков). Немногие из них в случае дефолтов США и ЕС смогут рассчитывать на кредитную поддержку со стороны своих акционеров. «Долговой кризис может негативно сказаться на финансовом состоянии материнских структур банков с иностранным капиталов», — подтвердил «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ПАО «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын. На прошлой неделе Европейский Центробанк пообещал финансовую помощь финучреждения в аховом состоянии: кредитоваться будут лишь те банки, что не прошли стресс-тесты регулятора по итогам первого полугодия. Правда, наверняка львиная доля полученных средств осядет в штаб-квартирах горе-банков, и не попадет на счета «дочерних» структур в Восточной Европе.
Loading...