Василий Волга задержался на время

31 января 2014, 13:19


Иллюстрация к статье «Василий Волга задержался на время»

Задержание Василия Волги стало следствием возбужденного ГПУ еще 3 февраля уголовного дела в отношении директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича, рассказал Ъ глава набсовета КС «Первое кредитное общество» Андрей Азаров. Тогда господина Адамовича обвинили в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 368 УК («получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение»). Максимально возможное наказание по ним – лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. 

В ГПУ тогда рассказывали, что основанием для взятия под стражу Виктора Адамовича стало задержание в отделении одного из банков Киева в момент передачи взятки в размере 2 млн грн лица, которому он поручил выступить посредником. Корыстный мотив состоял в получении «взятки от главы набсовета одного из кредитных союзов Одессы за решение вопроса об отмене распоряжения председателя Госфинуслуг о введении временной администрации». Администрация в одесском КС «Первое кредитное общество» работала с 8 июля 2010 года, 31 мая начато его банкротство. По словам господина Азарова, в качестве первого транша «команда Волги» требовала $250 тыс. (2 млн грн), еще столько же – двумя траншами, но при передаче первой части средств чиновники были задержаны правоохранительными органами. 

Отметим, что 15 июля ГПУ задержала начальника юридического департамента Госфинуслуг Евгения Гантимурова и помощника главы Госфинуслуг Олега Чернушенко по подозрению в получении взятки. С пятницы в комиссии проходят обыски и допросы сотрудников. «Это организованная группа, не арестован еще один исполнитель – Сильчук Виталий, который довел до банкротства кредитный союз»,– утверждает Андрей Азаров. Господин Сильчук руководил администрацией союза с начала августа 2010 года. 

По мнению экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, который был первым руководителем комиссии в 2002-2006 годах, это событие наносит большой репутационный ущерб регулятору. Пока неизвестно, уволят ли Василия Волгу в связи с его задержанием. «Дело расследует Генпрокуратура, президент не имеет права вмешиваться в работу правоохранительных органов,– сообщила Ъ пресс-секретарь главы государства Дарья Чепак.– Президент выступает за соблюдение законодательства и борьбу с коррупцией на всех уровнях и независимо от политической окраски». 

Лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга возглавил Госфинуслуг по квоте Компартии в рамках коалиционного соглашения. Вчера первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко не смог ответить на вопрос Ъ о возможном варианте замены Василия Волги другим представителем левых сил, сославшись на занятость. Не смог прокомментировать задержание лидера «Союза левых сил» и руководитель пресс-службы партии Дмитрий Заборин. «С Волгой несколько часов назад разговаривали люди, и он был на рабочем месте. Я смогу ответить, как только у меня появится информация»,– сказал он. Мобильные телефоны Василия Волги и его жены во второй половине дня на звонки Ъ не отвечали. 

Юристы называют сложностью дела отсутствие прямого участия господина Волги в непосредственном получении денег. «Мне сложно поверить в то, что дело будет доведено до конца. Даже если кто-то признается, что он брал взятку для кого-то,– это всего лишь слова. Как доказать соучастие?» – говорит партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников. Партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отмечает, что доказать взяточничество можно при наличии видеоматериалов «о передаче из рук в руки». «Я пессимистично смотрю на это дело с точки зрения доведения до конца в отношении всех его фигурантов, если следователю будут мешать»,– добавил Алексей Резников. В качестве примера он привел дело судьи Игоря Зварыча, которого задержали при получении взятки еще три года назад. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео