Страховой кастинг

16 марта 2014, 14:05


Иллюстрация к статье «Страховой кастинг»

Европейский банк реконструкции и развития вновь стал присматриваться к украинскому страховому сектору. На днях банк заявил о возможном участии в капитале страховой компании «Универсальная», входящей в Топ-15 украинского сектора рискового страхования. В ходе будущей дополнительной эмиссии акций СК, размер которой предположительно может составить 85 млн. грн., ЕБРР готовится выкупить часть выпуска.

Окончательное решение в отношении данного вопроса совет директоров банка примет 14 июня. Эта инвестиция ЕБРР в украинскую страховую отрасль будет уже не первой в этом году. Еще в феврале банк выделил $40 млн. на развитие группы компаний «Ренессанс Жизнь» в Украине и России. Правда, стоит отметить, что в этом случае банк уже и так являлся акционером украинской СК.

Однако только этими вливаниями в украинские СК банк может не ограничиться. «В этом году у нас будет еще пару проектов в страховом секторе. Несмотря на то что с точки зрения экономической выгоды мы могли бы инвестировать в более привлекательные отрасли, но развитие рынка небанковских финансовых услуг является частью нашей стратегии»,— сообщил «і» ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

Банк и ранее проявлял интерес к отечественным страховщикам, но финансовый кризис этот интерес несколько охладил. Кроме того, добавляет господин Усов, ряд сделок с украинскими СК сорвался из-за того, что в последний момент компании решили обходиться собственными ресурсами. Но на данный момент ЕБРР вновь не против присмотреть себе привлекательные страховые активы. Вероятные будущие сделки могут состояться с компаниями из Топ-30 рынка.

Эксперты полагают, что многие страховые компании сами не рвутся к максимальной прозрачности и высоким стандартам корпоративного управления. Поэтому ЕБРР и не слишком широко представлен на украинском страховом рынке. «Инвестиции сдерживаются наличием ряда рисков, присущих страховому сектору. Прежде всего это невысокая прозрачность бизнеса, отсутствие учета по МСФО, слабость операционного учета и внутренних систем контроля»,— объясняет Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital.

Кроме того, не устраивать такого инвестора, как ЕБРР, может и внутренняя политика ценообразования в СК. Ведь большинство компаний в условиях жесткой конкуренции (более 450 компаний на рынке) поддерживает свое существование только за счет демпинга и роста комиссионных агентских вознаграждений. «Не все компании готовы для вхождения такого крупного акционера, как ЕБРР. Это большая ответственность и высокие стандарты ведения бизнеса»,— соглашается Евгений Никифоров, финансовый директор группы компаний «Ренессанс Life & Pensions».

В то же время эксперт допускает, что определенные сдвиги в этом направлении вскоре наметятся. Ведь буквально на днях украинский парламент обязал банки и страховые компании отчитываться по международным стандартам. А ЕБРР как раз рассматривает претендентов на свое покровительство только при наличии отчетности по МСФО. «На сегодняшний день не более десятка компаний ведут учет по тем стандартам, которые удовлетворят ЕБРР. Еще меньше СК смогут сформировать необходимые резервы»,— комментирует Андрей Лупырь, председатель правления СК «Ритейл-Страхование». Но с новыми правилами игры количество интересующих ЕБРР страховых объектов может вырасти.

А в том, что сам рынок видится для банка перспективным, страховщики не сомневаются. «Страхование у нас занимает в структуре ВВП менее 1%, хотя во многих странах Европы эта цифра в разы больше. Поэтому направление является перспективным, в том числе и для ЕБРР»,— считает финансовый директор СК «Наста» Алена Ковалева. При этом, если для каждой отдельной СК участие ЕБРР в капитале это прибавка к деловой репутации, грамотный менеджмент и облегченный процесс привлечения финансирования, то для страхового рынка в целом — сигнал на поправку.

СК «Универсальная» основана в 1991 г., имеет свыше 200 точек продаж. В 2010 г. она уменьшила сбор страховых премий на 6,8% — до 249 млн. грн. премий — и сократила выплаты на 17,3% — до 86,7 млн. грн.

Компания входит в созданную в 1995 г. «Универсальную инвестиционную группу» (УИГ), которая координирует ряд бизнес-проектов в Украине, среди которых концерн «Галнефтегаз» (сеть автозаправочных комплексов «ОККО»), концерн «Хлебпром», UDC Holding и нескольких венчурных бизнесов.

Ее конечным бенефициаром выступает украинский бизнесмен Виталий Антонов, который возглавляет набсовет страховой компании.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео