Иностранцы не спешат поддерживать экономику Украины

3 марта 2014, 17:16


Иллюстрация к статье «Иностранцы не спешат поддерживать экономику Украины»

Реальный валовый внутренний продукт в I квартале вырос, согласно оперативной оценке Госстата, на 5,2% к аналогичному периоду прошлого года, и на 2,9% – к IV кварталу 2010 года. Эта оценка совпала с правительственным прогнозом. В апреле премьер-министр Николай Азаров оценил рост по итогам трех месяцев выше 5%. «Данные I квартала оказались вполне ожидаемыми,– признает экономист ИК ‘Тройка Диалог Украина’ Ирина Пионтковская.– Они означают, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры происходит постепенное восстановление внутреннего спроса». Эта динамика, по мнению экономиста, отвечает правительственному прогнозу годового роста в 4,5%. 

Отметим, что по итогам января-февраля господин Азаров оценивал рост ВВП в 5,5%. Это означает, что в марте развитие экономики затормозилось. «Действительно, начиная с марта темпы роста ВВП замедлились, что связано с эффектом базы сравнения»,– говорит экономист ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. В I квартале 2010 года темпы роста ВВП составили 4,8%, ускорившись во II квартале до 5,5%. 

В текущем году тенденция скорее всего будет обратная. «Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации на мировых рынках металла. Кроме того, существует проблема глобальной ликвидности: предприятия не смогут так легко рефинансировать кредиты, как до сих пор»,– подчеркивает Ирина Пионтковская. По мнению госпожи Головач, торможение роста ВВП будет небольшим – ориентировочно до 4,8%, поскольку мировой спрос на металл остается на высоком уровне и в нынешнем квартале. «Позитивным фактором, способным повлиять на рост ВВП, может стать увеличение капитальных вложений по мере приближения Евро-2012»,– добавляет она. По данным Счетной палаты, в I квартале недофинансирование Евро-2012 составило 532 млн грн. 

Двузначная ситуация сложилась и в инвестиционной сфере. В I квартале объем капитальных инвестиций составил 34,4 млрд грн, что на 32% больше суммы, потраченной в январе-марте 2010 года. Менее оптимистичными оказались данные по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Внешних вложений поступило в I квартале на $925 млн. С учетом оттока капитала и курсовой разницы чистый приток ПИИ составил $829 млн. Этот показатель выше оценки Нацбанка ($770 млн), но все равно очень низкий. 

Как и ранее, по данным Госстата, большая часть инвестиций ($669 млн) поступила из Кипра, из них свыше трети – в финансовый сектор ($248 млн). Приток кипрских инвестиций на сумму $110 млн в химический сектор, вероятно, вызван структурированием сделок по покупке предпринимателем Дмитрием Фирташем химических активов (в частности, черкасского «Азота»). Остальные страны практически не выявили интереса к Украине: инвесторы из Австрии вложили $84 млн, из Германии – $71 млн, а портфель вложений из России сократился на $17 млн. 

Такой приток инвестиций самостоятельно не смог перекрыть отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – в I квартале оно составило $1,2 млрд (см. вчерашний Ъ). Однако благодаря выходу Украины на внешние рынки капитала платежный баланс в начале года все же был позитивным – $1,1 млрд. «Пока угрозы стабильности гривны нет, так как ситуацию спасло размещение в феврале евробондов, когда правительство привлекло $2 млрд. Однако статистика I квартала показывает, что деньги в страну не идут. В этой ситуации потребность Украины в возобновлении кредитования МВФ резко возрастает»,– признает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Ситуацию может улучшить внешнее финансирование под приватизационные программы, и в целом эксперты ожидают по итогам года приток ПИИ на уровне $6-7 млрд. «В текущем квартале мы уже получили больше $1 млрд от приватизации ‘Укртелекома’ (продан за 10,6 млрд грн.–Ъ), впоследствии ожидается еще $0,5 млрд от приватизации облэнерго и генерации.

Вместе с оставшейся рекапитализацией банков – ориентировочно $1,5 млрд, а также с капитальными вложениями общий объем ПИИ, как мы рассчитываем, может превысить уровень прошлого года»,– уточняет госпожа Головач. По итогам 2010 года в Украину, по данным Госстата, поступило $5,9 млрд, но чистый приток оказался еще меньше – $4,6 млрд. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео