Плохие снова подросли

2 апреля 2014, 02:56


Иллюстрация к статье «Плохие снова подросли»

Согласно опубликованным Нацбанком Украины данным, доля просроченной задолженности по кредитам в апреле 2011 г. выросла до 11,07% (на 0,05 п.п.) от общей суммы выданных кредитов. В абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности за апрель увеличился на 0,8% (до 86,269 млрд. грн.). За предыдущие четыре месяца текущего года объем просроченной кредитной задолженности возрос на 1,7%.

Рост просроченной задолженности происходит за счет кредитов, выданных еще в докризисный период. Теперь, по словам председателя правления банка «Национальный кредит» Павла Пащенко, эти долги плавно перемещаются в группу проблемных.

«На протяжении последних двух лет многие клиенты банков смогли реструктуризировать или продлить сроки выполнения своих обязательств. Однако из-за недостаточного восстановления экономики и внутреннего спроса с одной стороны, и возрастающих производственных издержек с другой, часто не могут платить по кредитным обязательствам»,— комментирует «і» директор группы финансовых организаций инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Виктор Марченко.

Существует также группа клиентов, которые на протяжении длительного времени платили по кредитам, но рассчитывали на определенные уступки со стороны банков и вели соответствующие переговоры. Не договорившись с банком и оказываясь перед фактом судебного взыскания всей суммы кредитов, такие клиенты теряют мотивацию платить. Розничные клиенты, по словам Виктора Марченко, перестают платить вообще и полностью, когда понимают, что они все равно проиграют суды и вынуждены будут потерять те активы, которые покупались на кредитные деньги.

Кроме того, по мнению первого заместителя председателя правления банка «Хрещатик» Юлии Тур, такой незначительный рост может быть вызван инерцией отражения в учете. «Не все банки сразу отражают просроченную задолженность в полном объеме по кредиту, если просрочены только транши, а срок возврата всего кредита еще не наступил»,— поясняет она.

Впрочем, как отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой, такое небольшое увеличение проблемной задолженности в кредитном портфеле банков в апреле еще не говорит о том, что в банковском секторе продолжается ухудшение качества активов. «На данный момент мы наблюдаем период стабилизации качества активов банков. Соотношение плохих кредитов к общему кредитному портфелю несколько уменьшилось с начала года, в основном благодаря росту выданных займов, но никак не за счет уменьшения абсолютной величины просроченных кредитов»,— успокаивает эксперт.

В настоящий момент, по мнению собеседников «і», велик объем задолженности как по кредитам корпоративным, так и среди розничных клиентов. Чаще всего проблемы возникают по инвестиционным кредитам (в рамках которых осуществлялось не пополнение оборотных средств, а, например, покупка основных средств), проектному финансированию (особенно в валюте) и ипотечным кредитам. Проблемной отраслью остается и недвижимость.

Дальнейший рост задолженности, по мнению экспертов, может оказать негативное влияние на финансовые результаты банков и будет сдерживать снижение ставок по кредитам. При этом, чем больше банков будет иметь большие объемы просроченных кредитов, тем хуже будет общая ситуация с прибыльностью сектора. Как следствие — риски ликвидности не будут снижаться из-за того, что клиенты не платят банкам проценты и основную сумму деньгами.

По мнению Павла Пащенко, по итогам текущего года тренд по объему просроченной задолженности в банковском секторе окажется отрицательным. «Многие процессы по изъятию залогов были начаты еще в 2009 г., в 2011 г. часть из них будут завершены, что должно привести к снижению объемов проблемной задолженности за счет реализации залогового имущества»,— рассуждает он. Поддерживает данную точку зрения и Александр Лозовой. По его мнению, большинство банков имеют адекватные резервы по кредитам, а также высокие показатели адекватности капитала, что способствует уменьшению рисков в отрасли.

Несмотря на снижение просроченной задолженности в относительном выражении, абсолютные значения по банкам будут зависеть от политики каждого из финучреждений в части списаний и продажи долгов. «2011 г. будет переломным, а в 2012-м объем просроченных кредитов начнет падать»,— прогнозирует Юлия Тур.

Ваш отзыв


Видео