Нацбанк будет работать в группах

7 марта 2014, 19:28


Иллюстрация к статье «Нацбанк будет работать в группах»

Надзор над банковскими и небанковскими финансовыми группами на консолидированной основе начнет работать в Украине через полгода, говорится в принятом вчера Верховной радой во втором чтении законопроекте #7399. В банковскую группу, состоящую из ряда юридических лиц, находящихся под общим контролем, где более 50% совокупных активов являются банковскими, смогут входить небанковские финучреждения: страховые, управляющие, факторинговые и финансовые компании, не исключая промышленных активов (см. Ъ от 14 октября 2010 года). Небанковскими финансовыми группами будут считаться группы юрлиц под общим контролем, состоящие минимум из двух финучреждений, проводящих преимущественную деятельность. 

Консолидированный надзор будут вести три регулятора – Нацбанк, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Участники групп должны выбрать уполномоченного представителя, который будет предоставлять регулятору консолидированный отчет по всей группе. При этом банки жестко ограничиваются в размерах кредитования членов группы. По словам председателя совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислава Аржевитина, парламент прислушался к мнению АУБ и установил двухлетний переходный период для приведения показателей деятельности участников финансовых групп в соответствие с новым законом. 

В разработке законопроекта активно участвовал Всемирный банк. Однако принятие документа не станет поводом для выдачи Украине кредита на $350 млн на развитие банковской системы. «Принятие закона – очень хороший сигнал, но очень критичным остается вопрос принятия изменений в закон ‘О Фонде гарантирования вкладов физлиц'»,– отметил Ъ координатор проектов Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мариус Висмантас. 

Финансисты говорят, что принятый закон повысит культуру ведения банковского бизнеса, так как направлен на снижение рисков банкротства банков. Но в нем плохо прописан механизм взаимоотношений регуляторов. «Закон открыл двери в более прозрачные и цивилизованные отношения, но то, насколько войдут в них финансовые учреждения, будет зависеть от нормативно-правовых актов, которые примет Нацбанк»,– отметил советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко. «Отношения между регуляторами в последнее время достаточно прохладные, из-за чего совместные проверки могут быть затруднены»,– полагает главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. 

Со своей стороны в Нацбанке считают, что способны обеспечить жесткую имплементацию норм закона, который расширяет деятельность регулятора на 50 финансовых групп. «Пакет подзаконных актов, которые будут приняты в течение шести месяцев для работы органов надзора, сильно затруднит вывод средств из банков,– сказал Ъ источник в НБУ.– Мы пропишем четкие сроки предоставления отчетности группы и механизмы санкций за неправдивую информацию. Будет контролироваться весь ‘периметр группы’, который гораздо выше круга инсайдеров, так как включает все связанные компании, не идентифицируемые напрямую».

Однако финансисты сомневаются, что все бизнесмены будут следовать закону. «Если владелец действительно хочет вывести средства из банка, он сделает это в любом случае,– сказал зампред правления одного из крупных банков.– Например, перебросит средства фирме, оформленной на ‘дядю Васю’, связь с которым определить будет невозможно». 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео