Руководство уезжает из Киева

31 марта 2014, 18:41


Иллюстрация к статье «Руководство уезжает из "Киева"»

Источник на банковском рынке сообщил Ъ, что в пятницу наблюдательный совет банка «Киев» решил уволить главу правления Андрея Грыцива, проработавшего в учреждении почти год. «Празднование Дня банковского работника в банке внезапно отменили. Почти все правление ушло на больничный,– рассказал он.– Документов об увольнении в Кабмине еще нет, но их готовят. В понедельник назначат нового председателя». Связаться с господином Грыцивом Ъ не удалось. В пресс-службе «Киева» отказались от комментариев. Но источник в банке подтвердил эту информацию: «Временно исполняющим обязанности председателя назначен первый заместитель Валентин Обштырь. Но он тоже на больничном, и его сменят. Председателем планируют назначить одного из заместителей председателя Южкомбанка: либо Эллу Дембровскую, либо Светлану Скосырскую». 

Правительство национализировало банк «» в 2009 году в связи с потерей платежеспособности. Кабмин вложил в банк 3,56 млрд грн бюджетных средств, став владельцем 99,93% акций. По данным Нацбанка, на 1 апреля банк занимал 53-е место по активам – 2,76 млрд грн, его собственный капитал составлял 690,4 млн грн, а уставный – 3,57 млрд грн. I квартал банк закончил с прибылью 3,74 млн грн. 

Причиной увольнения руководства банка «Киев» источники Ъ называют невыполнение плана финансового оздоровления банка, подписанного представителями Минфина и НБУ. «Если вы посмотрите план, то увидите, сколько пунктов не выполнено,– отметил чиновник одного из ведомств, знакомый с ситуацией в банке.– Последней каплей для Федора Ярошенко (министр финансов.–Ъ) стала продажа отличного отделения на Подоле (в Киеве.–Ъ) по заниженной стоимости». Другой источник Ъ также заявил, что министр был возмущен ценой продажи нескольких объектов. 

Банкиры разошлись во мнениях относительно возможностей нового руководства «Киева» улучшить ситуацию в учреждении. Председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский считает, что хороший менеджмент способен «вытянуть» этот банк. «Но в банке давно плачевная ситуация, и, каким бы менеджером ни был новый председатель, ему сложно сейчас что-то исправить»,– полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным НБУ, на 1 апреля банк сформировал резервы под проблемные кредиты на сумму, превышающую 83% кредитного портфеля. 

Эксперты отмечают, что у «Киева» нет значительных источников доходов и правление фактически тратит капитал на покрытие расходов, поэтому продажа отделений банка может быть оправданной. «Руководство банка смогло стабилизировать ситуацию, но банк не развивается, для этого ему нужно позволить кредитовать»,– говорит независимый член наблюдательного совета «Киева» Дмитрий Чернобай. Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук также считает, что руководство «Киева» добилось стабилизации пассивов и вывело банк в лучшее среди рекапитализированных учреждений положение. 

Господин Чернобай отмечает, что для определения дальнейшей стратегии развития банка необходимо дождаться результатов аудиторской проверки Deloitte, которую заказал Кабмин. «После этого нужно сразу принимать решение либо увеличить капитал на сумму, которую определил аудитор, либо избавиться от учреждения и передать другому собственнику, который сам внесет средства в капитал»,– заявил он. А Дмитрий Гриджук предлагает третий вариант: «МВФ и Всемирный банк требуют создания в Украине ‘банка плохих активов’. Наверное, это и есть стратегическая задача этого банка». При этом слияния «Киева» с Укргазбанком, о котором говорится в меморандуме с МВФ, никто из банкиров не ожидает. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео