Валютная эмиграция

14 марта 2014, 09:39


Иллюстрация к статье «Валютная эмиграция»

Вчера компания X-Trade Brokers Ukraine опубликовала результаты опроса респондентов касательно хранения и инвестирования населением Украины собственных сбережений. Цифры весьма занимательные. Так, самой стабильной валютой население считает евро — 57%. Еще 19% опрошенных уверены в полной нерушимости доллара, 10% — английского фунта и 8% — швейцарского франка. Гривне доверяют лишь 5%, принявших участие в соцопросе. При этом хранят свои сбережения украинцы в основном в долларах США и гривне — 47% и 41% соответственно. И только 10% — в евро.

«Полученные результаты в основном отражают тенденции, наблюдающиеся на отечественном финансовом рынке. Население значительно больше доверяет иностранной валюте, чем гривне. Потому неудивительно, что украинцы отдают предпочтение покупке валюты как средству сохранения денег от инфляции (17%)»,— говорится в результатах социологического исследования.

По данным НБУ, население в апреле 2011 г. приобрело иностранной валюты на $762,2 млн. больше, чем продало, тогда как в марте на $1,104 млрд. Покупая иностранную валюту, украинцы защищают свои сбережения от курсовых колебаний, считают эксперты.

Всего 17% опрошенных вкладывали свободные средства в покупку акций. При этом подавляющее большинство таких инвесторов (84%) сделали ставку на отечественных эмитентов и лишь 16% — на иностранных. Это говорит о низком уровне осведомленности населения о способах и доходности возможных вложений, отличных от депозита и покупки валюты.

Большинство опрошенных «і» экспертов сходятся во мнении, что для украинских экономических реалий оптимальным инструментом сбережения и приумножения незначительных объемов средств являются именно классические банковские депозиты. При этом валютная структура депозитного портфеля должна выглядеть приблизительно так: 50% — вклады в гривне, 30% — в долларе и 20% — в евро.

«Если же речь идет о «миллионных» суммах,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, — то вкладывать на депозиты не стоит больше половины свободных средств. 25-30% денег разумно потратить на покупку недвижимости. При этом рассчитывать на окупаемость вложения стоит не ранее 2015 г. Десятую же часть накопленного можно потратить на золото, осознавая, что раньше 2014 г. инвестиция не окупится. Еще десятину можно вложить в рисковые активы, то есть в инструменты фондового рынка. Но с суммой меньше 100 тыс. грн. нет смысла ходить дальше депозита»,— считает эксперт.

Хранить же валюту «под подушкой» — не более чем вредная привычка украинского обывателя или желающих сэкономить на налогах.

Правда, с этим не согласен один очень авторитетный специалист из известной инвестиционной компании, пожелавший, впрочем, остаться неназванным. По его мнению, «рядовому украинцу» не стоит нести свои «скромные» деньги ни в банк, ни на фондовый рынок: заработок там минимальный, а риски большие.

Впрочем, управляющий директор «Драгон Эсет Менедждмент» Андрей Золотухин уверен, что деньги все-таки должны работать. Если речь идет о коротких сроках инвестирования, то лучшей альтернативы банковскому депозиту не найти. Высоковолатильный отечественный фондовый рынок требует выдержки потенциального инвестора в течение нескольких лет. Ведь в долгосрочной перспективе динамика развития украинской экономики все-таки имеет восходящий тренд.

Вкладывать же средства в золото, считает финансист, в украинских реалиях не совсем оправдано из-за низкой ликвидности металла, высоких банковских спрэдов и малого количества банков, занимающихся покупкой-продажей драгоценных металлов.

Кроме того, как добавляет старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, цены на золото сейчас находятся на своем пике, и ожидать значительного дальнейшего роста не стоит.

Украинцы в основном доверяют свои сбережения гривневому депозиту — 50% респондентов. На долю долларовых вкладов приходится 28%, евровалюты — 14%. И только 8% опрошенных пользуются депозитами в драгметаллах. Треть респондентов размещают свои свободные средства на депозите в банке (33%). При этом больше половины опрошенных при выборе конкретного финучреждения и вида вклада обращают внимание на процентные ставки, которые постепенно снижаются.

Прирост средств на депозитных счетах физических лиц в гривне за апрель составил 1,1% (с начала года — 7,0%) — до 290,9 млрд. грн., в свободно конвертируемой валюте — 11,2% — до $17,312 млрд. Такая тенденция на рынке, по мнению аналитиков, свидетельствует об узости вариантов сбережения свободных средств.

При этом 13% вкладывают в недвижимость, 5% — в покупку ценных бумаг, 2% — в банковские металлы, 2% — в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), 1% — в торги на валютных рынках.

Всего было опрошено 1592 респондента. Погрешность выборки не превышает 5%

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео