Депозитарии разделят рынок

8 марта 2014, 07:37


Иллюстрация к статье «Депозитарии разделят рынок»

Сегодня в парламенте пройдут слушания двух законопроектов, которые должны в корне изменить систему хранения и учета ценных бумаг в Украине. Речь идет о законопроектах Игоря Прасолова о централизации депозитарной системы и проекте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о системе депозитарного учета ценных бумаг.

Эти законопроекты предусматривают разделение учетной и расчетно-клиринговой функций, которая по действующему законодательству сегодня совмещена. Это необходимо для того, чтобы снизить рыночные риски депозитарной системы и наконец перейти к построению прозрачной рыночной инфраструктуры на фондовом рынке.

Проблемы в депозитарной системе сегодня очевидны: выпуск украинских ценных бумаг, кроме НДУ, обслуживают и Национальный банк Украины, и депозитарий ВДЦБ, и сотни так называемых независимых регистраторов. Есть реестры ценных бумаг, которые ведут сами эмитенты ценных бумаг. Почти половина обязательств, удостоверенных ценными бумагами, официально подтверждаются или самим эмитентом, то есть должником, или профессиональным участником рынка, которому эмитент платит деньги.

В таких условиях достаточно сложно говорить о реальной защите прав инвесторов, которые только формально являются собственниками ценных бумаг.

«Из-за децентрализованной системы учета у нас количество зарегистрированных акционерных обществ больше, чем количество эмитентов акций. Бывают ситуации, когда при составлении сводных реестров владельцев ценных бумаг у эмитента оказывается больше 100% акций,— объясняет необходимость реформы депозитарной системы в Украине глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.— Есть проблема двойных реестров, блокирования акционерных собраний, торговли ценными бумагами на основании инсайдерской информации и т.п.».

Чтобы расчистить упомянутые «авгиевы конюшни», государство планирует закрепить за Нацдепозитарием Украины статус учетного депозитария, которому будут переданы все полномочия по ведению реестров прав собственности ценных бумаг, в том числе государственных (сейчас учет гособлигаций проводит Нацбанк.— Авт.), а также учету глобальных сертификатов. При этом НДУ будет запрещено проводить расчеты по биржевым договорам, если только речь не идет о купле-продаже ЦБ, размещенных вне Украины.

После того как в конце апреля собрание акционеров Нацдепозитария приняло решение об увеличении капитала НДУ на 73,2 млн. грн. и сменило руководство депозитария (вместо тандема Виктор Ивченко — Владимир Ульянов посты главы набсовета и главы правления получили Виктория Кононыхина и Сергей Румпа, имеющие поддержку в Нацбанке), среди акционеров НДУ появились Нацбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

По сведениям «i», центробанк и два госбанка приобрели по одной акции Нацдепозитария, чтобы принимать активное участие в выкупе дополнительной эмиссии акций НДУ (в бюджете, напомним, средств на это не предусмотрено.— Авт.). По словам первого заместителя председателя НБУ Юрия Колобова, на уровне рабочей группы правительства и Нацбанка, с участием представителей финансового комитета ВР, согласовано решение, по которому после завершения подписки на допэмиссию доля госбанков и ГКЦБФР в НДУ составит 50% акций. Еще одну акцию — по сути, золотую — будет контролировать Нацбанк.

Оставшиеся 50% + 1 акция, по словам представителя НБУ, будут в равных долях предложены акционерам Всеукраинского депозитария ценных бумаг и другим участникам рынков капитала. Они смогут присоединиться к подписке на втором ее этапе — после 15 июля, — если задекларированный объем эмиссии не будет куплен действующими акционерами. Либо примут участие в следующей эмиссии акций Нацдепозитария, которую обещает провести Госкомиссия по ценным бумагам, чтобы обеспечить широкое присутствие участников рынка в капитале центрального депозитария.

Что же касается Всеукраинского депозитария ценных бумаг, то ему планируют оставить функции клирингового депозитария, занимающегося проведением расчетов за ценные бумаги. При этом Нацбанк также собирается сохранить за собой существенную долю акций ВДЦБ. Сейчас регулятору принадлежат 22,86% акций депозитария. Еще около 8,6% акций ВДЦБ контролируют и .

«Схему создания двух депозитариев высшего уровня — учетного и расчетно-клирингового — мы презентовали ряду иностранных депозитариев и бирж и получили их полную поддержку,— говорит Юрий Колобов. — По сути, аналогичная схема реализована в EuroClear, с которыми мы проводим консультации».

Напомним, в настоящее время стратегия Euroclear (Бельгия) заключается во внедрении Euroclear Business Model — единой платформы для интеграции центральных депозитариев европейских стран и ведущих бирж, к которой, по всей видимости, в будущем планирует присоединиться и Украина (хотя существует и конкурирующая система СlearStream (Германия).

Профессиональные участники финансового рынка разделение функций между депозитариями поддерживают. «Учетный депозитарий юридически не может реализовать (совмещать) функцию центрального контрагента, поскольку нельзя совмещать учетную и торговую функции в одной структуре То есть рыночные риски, возникающие в расчетной системе, учетный депозитарий гарантировать не должен»,— говорит исполнительный директор компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

В то же время создание единственного депозитария, обслуживающего все выпуски ценных бумаг (в том числе государственных бумаг. — Авт.), может потребовать адаптации технической и программной базы НДУ для включения дополнительного сервиса по обслуживанию госбумаг. Аналогичная проблема, по мнению Артемия Ершова, будет стоять и при реализации расчетно-клиринговой функции в ВДЦБ. «У ВДЦБ есть ряд слабых сторон, таких как полуручное выполнение операций по зачислению/выводу денежных средств в депозитарий и отсутствие обеспечения денежных расчетов с эмитентом при проведении первичных размещений на бирже. Внедрение этой функции обеспечит получение эмитентами финансовых ресурсов в максимально короткие сроки»,— говорит эксперт.

Однако, с оглядкой на существование проблем в обоих депозитариях, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, входящий по совместительству в наблюдательный совет ВДЦБ, говорит, что государству, возможно, стоит провести обмен акций между владельцами НДУ и ВДЦБ и тем самым обеспечить формальное объединение двух депозитариев. «Сегодня доля ВДЦБ на рынке превышает 80%, поэтому перевод учетной функции в НДУ потребует серьезной работы от всех»,— говорит банкир. — Поэтому, на мой взгляд, сейчас можно было бы начать движение к объединению двух депозитариев, благо вызывающих у рынка раздражение фигур в НДУ уже нет».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео