Ставки на крепкий желудок

11 марта 2014, 03:15


Иллюстрация к статье «Ставки на крепкий желудок»

«Банки начали активно снижать ставки по долгосрочным кредитам, что уже вызывает беспокойство. На протяжении 2011 г. ставки будут продолжать падать»,— заявил вчера председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко. По словам банкира, процентные ставки по долгосрочному кредиту (от 3 лет) уже достигли критичных отметок, и в ближайшее время упадут до 15% годовых.

Это, как уверяет Игорь Юшко, осложнит банковскому сообществу прогнозирование прибыли в долгосрочной перспективе — в разрезе 3, 5 и 10 лет. Мол, заимствованные в данное время долгосрочные депозиты будут дороже выданных через 5 лет долгосрочных кредитов из-за их удешевления.

Впрочем, согласно данным, предоставленным «і» финансовым аналитиком компании «Простобанк Консалтинг» Владимиром Паюком, на 23.05.2011 эффективные ставки по долгосрочным кредитам, например, на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости, в гривне составляли от 18,96% годовых (сроком на 5 лет) до 17,82% годовых (на 20 лет). При этом, кредиты в иностранной валюте для физических лиц не выдаются, за исключением кредитования в российских рублях одного банка (средняя эффективная ставка такого кредита колеблется в диапазоне 14,37%-14,62%).

Что касается кредитования юридических лиц (из сегмента малого и среднего бизнеса), то большинство банков выдает кредиты на пополнение оборотных средств сроком до 1 года. Средние эффективные ставки по таким кредитам составляют (на 18.05.2011): в гривне — 21,56% годовых, в долларах США — 15,25%, в евро — 15%. При этом кредиты в иностранной валюте выдаются только предприятиям, имеющим валютную выручку, достаточную для погашения кредита и процентов по нему.

«Ставки по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке для физических лиц в 2011 г. снизились чуть более чем на 1 п.п. По кредитам на пополнение оборотных средств сроком на 1 год для юридических лиц из сегмента среднего и малого бизнеса снижение средних эффективных процентных ставок с начала года составило: в гривне — 0,76 п.п., в долларах США — 1,25 п.п., в евро — 0,69 п.п.»,— сообщил Владимир Паюк. Причинами легкой коррекции процентных ставок, по его словам, в первую очередь выступило снижение ставок по депозитам, а также восстановление кредитных программ многими банками.

«По сравнению с прошлым годом процентные ставки по долгосрочным кредитам упали, но сегодняшняя цена кредита все еще не достигла докризисного уровня, и ставки остаются достаточно высокими»,— комментирует финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. По мнению эксперта, банкиры рано заволновались: ведь за 2011 г. ставки по долгосрочным кредитам упали на 4 п.п. и упадут до конца года еще на 0,5 п.п. А это гораздо ниже, чем падение процентной ставки по депозитам.

«Падение ставок по долгосрочным кредитам не критично, более того — это позитивное явление, поскольку для развития экономики хотелось бы видеть более приемлемые ставки по кредитам»,— успокаивает председатель правления «Эрсте Банк» Павел Цетковский. По его словам, данный тренд снижения кредитных ставок, в первую очередь, связан с увеличением ликвидности на межбанковском рынке. При этом со снижением долгосрочных ставок на кредиты банки также снижают ставки по депозитам. «Ставки по кредитам в 2011 г. существенно не уменьшатся, но можно ожидать продолжения уменьшения ставок по депозитам»,— говорит он.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео