Украина потеряла место в совете директоров ЕБРР

24 марта 2014, 16:38


Иллюстрация к статье «Украина потеряла место в совете директоров ЕБРР»

Украина потеряла место в совете директоров ЕБРР, сообщили Ъ бывшие украинские директора банка. Участники ежегодного собрания участников ЕБРР, проходившего 20-21 мая в Астане, не поддержали кандидатуру Игоря Подолева при его переизбрании на должность одного из 23 директоров. Интересы Украины в организации будет представлять Швейцария. «Во время общего собрания было решено отформатировать представительство Украины в ЕБРР. Присоединившись к одному из самых влиятельных акционеров банка, которым является Швейцария, мы не утратили, а усилили свои позиции,– уверен начальник пресс-службы Министерства финансов Виктор Косарчук.– С экономической точки зрения нам от этого партнерства можно ждать увеличения финансовой поддержки. Украина будет принимать более активное участие в геополитических процессах по расширению региона действия ЕБРР».

Сейчас Минфин ожидает от банка увеличения финансирования по чернобыльским программам. По итогам 2010 года общий объем операций ЕБРР в стране превысил 6 млрд евро. «Украина представлена в совете директоров ЕБРР. Мы как работали, так и будем работать»,– сообщил Ъ ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов. Среди акционеров ЕБРР – 61 страна Европы и Центральной Азии, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. 

По словам экс-директора ЕБРР (1996-2005 годы), народного депутата Юрия Полунеева, Украина лишилась места в совете директоров организации из-за плохих отношений с другими членами и затягиванием докапитализации.

«В нашу группу входили Украина, Румыния, Молдавия, Грузия и Армения. Румыния, как член ЕС, не хотела, чтобы ее интересы в ЕБРР представляла Украина, они требовали ротации или присоединения к другой группе. Мы с ними не договорились, поэтому они голосовали против нас,– рассказал господин Полунеев.– Кроме того, во время увеличения капитала ЕБРР Украина вовремя не предоставила письменное подтверждение предоставления средств. Письмо пришло с опозданием, не было засчитано, и доля Украины в ЕБРР была размыта». В прошлом году ЕБРР решил увеличить свой капитал на 10 млрд евро. Украина получила право выкупить 8 тыс. акций на 80 млн евро, из которых 8 млн евро нужно было внести в виде оплаченного уставного капитала. По словам господина Усова, Украина приняла решение об увеличении капитала, но это не произошло по техническим причинам. На 6 апреля 2010 года взнос Украины в капитал ЕБРР составлял 168,08 млн евро. 

Потерю страной прямого представительства в организации эксперты оценивают негативно. «Это единственная должность, которая принадлежала Украине в международных финансовых организациях. Через нее мы могли влиять на политику ЕБРР и содействовать привлечению инвестиций со стороны банка и других соинвесторов,– сообщил Юрий Полунеев.– Это представительство у нас было почти 20 лет. Его потеря – одно из самых серьезных дипломатических поражений Украины за все время независимости. Объем инвестиций к нам сократится». 

Вернуть представительство на следующем голосовании в 2014 году не представляется возможным. Группа, в которую входила Украина, распалась, и ее участники перешли в другие объединения. «Мне особенно обидно, поскольку я сам создавал это место. Мы плохо боролись и потеряли его из-за низких темпов развития за последние 15 лет,– говорит экс-директор ЕБРР от Украины (1992-1993 годы) Александр Савченко.– Потери можно будет компенсировать, только если наша дипломатия будет особенно активной». 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео