Одним киви больше

22 февраля 2014, 08:20


Иллюстрация к статье «Одним киви больше»

Вчера руководство компании ОСМП (Россия) официально объявило, что на всех терминалах партнеров компании в Украине появился интерфейс платежного сервиса QIWI. Через платежные терминалы компании по-прежнему будет предоставляться сервис по оплате коммунальных счетов, погашения потребительских кредитов и пополнения различных счетов. Планируется также, что в текущем году клиенты получат возможность через терминалы оплачивать железнодорожные билеты и штрафы ГАИ.

Как считают участники рынка, опрошенные «і», приход компании в Украину осуществлен весьма своевременно. Так, по словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, сейчас на пятки компании наступает российская «Яндекс», также заявлявшая о намерениях провести экспансию на украинский рынок. «Именно «Яндекс» станет одним из основных конкурентов ОСМП в Украине»,— прогнозирует эксперт.

Вместе с тем украинские операторы также не будут сидеть сложа руки. Основную конкуренцию россиянам составит местный ПриватБанк, прочно окопавшийся на отечественном рынке электронных платежей. Поэтому реализовать в Украине российский сценарий с долей рынка в 43% холдингу QIWI будет крайне тяжело,— считает господин Карпов. В пользу украинских компаний говорит также то, что в последние три квартала отечественный рынок безналичных расчетов демонстрировал стремительный рост по всем параметрам.

В любом случае, экспертное сообщество и участники рынка отзываются о компании ОСМП как о мощном и активном игроке. При этом на руку компании сыграет опыт успешного проведения первичного размещения акций (IPO). «Без амбициозных планов серьезная компания на зарубежный рынок не выходит. Поэтому в ближайшее время следует ожидать появления новых интересных продуктов под брендом QIWI»,— прогнозирует директор ЕМА. При этом добавляет, что максимально легальная регистрация платежных сервисов согласно украинскому законодательству значительно облегчит жизнь компании и улучшит ее перспективы на отечественном рынке.

В пользу нового участника рынка массовых электронных платежей говорит также успешный опыт реализации так называемого QIWI Кошелька — сервиса для оплаты всех повседневных услуг. Благодаря этой услуге, как отмечает директор компании «Портмоне» Игорь Горин, значительно более комфортным становится пользование электронными терминалами. Ведь услуга решает проблему с получением сдачи при осуществлении платежей, существующую в большинстве действующих терминалов, когда пользователи вынуждены тщательно подбирать необходимые купюры для оплаты из-за опасений не получить сдачу. Так, каждый пользователь, желающий осуществить платеж через терминал QIWI, заводит личный электронный кошелек, куда изначально перечисляет определенную сумму денег. В дальнейшем при оплате услуг необходимая сумма просто списывается со счета абонента.

По заявлениям топ-менеджеров ОСМП, компания намерена активно расширять свое присутствие на украинском рынке и развивать новые интересные сервисы. При этом, настаивают россияне, холдингу они не продавались, а всего лишь продвигают их бренд в Украине. В любом случае, как считают эксперты, для успешного продвижения россияне вынуждены будут предлагать рынку действительно интересные продукты, ведь конкуренты не спят.

ЗАО ОСМП работает на российском рынке платежных систем с 2004 г., а с 2006 г. — и на украинском. Потребительский бренд QIWI впервые появился на российском рынке в 2008 г. Сегодня платежный бренд работает как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. По итогам 2010 г. им пользуется более 80 млн. человек ежемесячно.

Компания развивает рынок моментальных платежей в 17 странах мира на территории Евразии, Африки и Латинской Америки. В 2010 г. чистая прибыль группы достигла 743 млн. руб., превысив аналогичный показатель 2009 г. на 59,1%, а оборот вырос на 9,6% и составил 366 млрд. руб.

Холдинг был образован в июле 2007 г. Учредителями выступили фонд Mail.ru Group, корпорация Mitsui & Co., Ltd. и менеджмент холдинга QIWI.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео