Последние новички

26 февраля 2014, 04:42


Иллюстрация к статье «Последние новички»

На прошлой неделе в Нацбанке прошел регистрацию днепропетровский ИнтерКредитБанк, ставший 176-м банком с лицензией на осуществление банковских операций. За неполные полгода данное финучреждение стало четвертым новичком банковского рынка. Так, в мае Национальный банк зарегистрировал банк «Січ» и «Диви Банк» (оба — Киев), а в январе появился «Акцепт Банк» (Киев).

По мнению собеседников «і», результат в четыре банка за полгода — довольно скромен для рынка. Особенно если учесть вступивший на днях в силу закон о повышении требований к уставникам новых банков. «На текущей неделе вступил в права закон Украины (проект закона №0884), который на 60% повышает обязательный минимальный размер уставного капитала банка (до 120 млн. грн. — Авт.). В то же время для уже зарегистрированных банков закон предусматривает пять лет на приведение уровня капитала в соответствие с требованиями НБУ»,— комментирует «і» аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут.

Поэтому, как подмечает экономист ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, вполне логично было ожидать, что все желающие иметь свой банк поторопятся с получением лицензии до начала действия закона. «Теперь новое законодательство больше подстегивает потенциальных обладателей банковской лицензии к покупке действующего банка, нежели регистрации нового»,— отмечает эксперт.

Впрочем, как говорит председатель правления ПУМБ Константин Вайсман, в банковской системе всегда есть место для новых игроков. Ведь для стабильности банковского рынка Украины важно не количество, а достаточно высокая доля рынка крупнейших банков.

«К тому же новые проекты, появившиеся в наиболее трудные годы, имеют больше шансов на успех потому, что могут избежать ошибок уже существующих конкурентов, а также избавлены от их груза проблем, появившихся во время кризиса»,— отмечает глава инвестиционно-банковского направления ИК Phoenix Capital Владимир Носов. По его словам, на сегодняшний день банковский рынок переполнен игроками, эксплуатирующими бизнес-модели универсального банка. Конкуренция в этой отрасли гораздо выше, чем на других потребительских и корпоративных рынках. А значит, появление еще одного банка под девизом «полный спектр банковских услуг» не принесет акционерам таких заведений ни славы, ни денег.

«В текущей рыночной ситуации шанс на успех получат лишь те новички, которые будут узкоспециализированны на перспективных, но недостаточно развитых рыночных нишах»,— говорит господин Носов. К тому же, как подмечает Олег Иванец, узкопрофильный банк гораздо легче создать — требуется намного меньше лицензий.

Поскольку порог вхождения на рынок в виде наращивания банками уставного капитала на этот момент повышен, то, как говорит Олег Иванец, все, кто планировал регистрацию банка, уже это сделали.

«В ближайшем будущем на рынке, скорее всего, будут присутствовать сделки покупки-продажи уже существующих банков, а также не исключены сделки слияний и поглощений»,— вторит коллеге Светлана Рекрут. Появление новых банков, по ее словам, маловероятно еще и потому, что, несмотря на более дорогой «входной билет», новообразованный банк столкнется с рядом ограничений Нацбанка. В частности, с невозможностью иметь филиальную сеть на протяжении первых 12 месяцев работы и прочее.

Появление даже десятка новых банков, по словам Владимира Носова, не сможет повлиять на рынок в краткосрочной перспективе. «И регулятор в этой ситуации должен создавать равные условия доступа различных бизнес-идей на банковский рынок, но обязательно с учетом выполнения своей ключевой задачи, а именно поддержания стабильности финансовой системы»,— уверен он.

В этом процессе, как считает Константин Вайсман, Нацбанку необходимо всего лишь следить за ландшафтом банковского сектора и развивать местные банки с украинским капиталом для того, чтобы их роль в банковской системе Украины была ощутимой. «Остальное сделает система общих требований к организации банков и механизм контроля их деятельности, которые не допустят рисковых операций, опасных для банковской системы в целом»,— подытожил эксперт.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео