Кредитпромбанк завел инвесторов на Кипр

26 февраля 2014, 04:44


Иллюстрация к статье «Кредитпромбанк завел инвесторов на Кипр»

В пятницу Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о выдаче разрешения кипрской компании «Колума Хордингз Лимитед» на приобретение более 25% акций Кредитпромбанка. Одновременно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получил право купить свыше 25% акций «Колума Хордингз Лимитед». Как пояснил Ъ предправления Виктор Леонидов, выдача разрешений произошла в рамках реструктуризации внешних долгов банка, которые конвертируются в его капитал.

Напомним, 28 иностранных банков и компаний (среди них ЕБРР, Raiffeisen International, Commerzbank, Cargill) еще в 2010 году подписали договоры, позволяющие им стать владельцами 49% акций Кредитпромбанка взамен выданных ими займов на $400 млн. Банкиры заявляли Ъ, что не хотят обнародования информации о списке кредиторов, которые купят акции украинского банка. 

До сих пор иностранные кредиторы конвертировали долги в капитал украинских банков напрямую: ЕБРР и немецкий KfW стали акционерами Мегабанка, американский Cargill – Дельта Банка. То, что кредиторы Кредитпромбанка решили зайти через Кипр, господин Леонидов пояснил упрощением процедуры. «Всем 28 банкам не придется каждый раз подавать документы в НБУ и АМКУ и выделять представителя на собрание акционеров,– отметил он.– Кроме того, среди участников синдицированных кредитов были национальные банки некоторых стран, которым нельзя становиться владельцами иностранного банка.

Поэтому они нашли и купили компанию, которая полностью отвечает украинскому законодательству. Через нее они уже купили напрямую у владельцев банка некоторое количество акций и будут участвовать в допэмиссии в августе». Капитал планируется увеличить на 850 млн грн – до 2,69 млрд грн. 

По данным НБУ, на 1 апреля Кредитпромбанк занимал 15-е место по активам (14,59 млрд грн) с собственным капиталом 1,83 млрд грн. Им владели гражданин Кипра Папунидис Константинос (напрямую 4,915%, опосредованно – 70,0799%), кипрская Fintest Holding Ltd (45,1089%) и ирландская Homertron Trading Ltd (24,971%). По данным агентства Fitch, крупнейшим бенефициарием банка также является Виктор Нусенкис.

Новые акционеры Кредитпромбанка не комментируют сделку. «Мы не можем что-либо говорить, пока сделка не закроется»,– сказал ведущий советник ЕБРР Антон Усов. Эту осторожность один из инвесторов пояснил продолжением переговоров о продаже акций инвестору, не связанному с господами Константиносом и Нусенкисом. «У некоторых банков пакеты хочет выкупить олигарх, скупающий химические активы в Украине. Если это произойдет, мы тоже не захотим быть в акционерах украинского банка. В пуле есть те, кто хочет выйти из актива за небольшие деньги, которых у нынешних акционеров нет»,– сказал банкир. 

Источник Ъ заявил, что потенциальным покупателем долгов Кредитпромбанка является совладелец Николай Лагун, представляющий группу инвесторов: «Он с прошлого года ведет переговоры о выкупе долгов на себя с хорошим дисконтом. Потом он предъявит долг Нусенкису и предложит расплатиться активами, которые переведет в Дельта Банк«. Господин Лагун отказался комментировать Ъ эту информацию. Виктор Леонидов не верит в эту сделку: «Старые и новые акционеры банка подписали соглашение, по которому владельцы в течение определенного времени не могут продать акции. Если они захотят это сделать, преимущественное право на выкуп есть у старых акционеров».

Но могут быть и исключения. «В процессе реструктуризации долгов оговаривается приоритетное право текущего акционера на выкуп долга. В случае отсутствия способности к выкупу кредитор по итогам определенного периода времени может обратиться к стороннему покупателю для совершения сделки по текущей рыночной стоимости»,– пояснил директор управления рынков долгового капитала ИФК «Метрополь» Владимир Куцев. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео