Нацбанк крутит сальдо

11 марта 2014, 06:41


Иллюстрация к статье «Нацбанк крутит сальдо»

В то же время в Нацбанке ожидают сокращения положительного сальдо поступлений по финансовому счету – до $5,9 млрд, что существенно ниже показателя прошлого года ($7,9 млрд). В частности, приток прямых иностранных инвестиций составит $6,5 млрд, а чистые привлечения предприятий реального сектора экономики – $2,3 млрд. При этом в НБУ надеются, что банки в целом сумеют реструктуризовать свою внешнюю задолженность. 

Эти прогнозы хуже текущей статистики НБУ – положительное сальдо платежного баланса за январь-апрель составило $2,14 млрд. «Сейчас ситуация с платежным балансом выглядит так, что по итогам года дефицит текущего счета может быть меньше прогнозируемого, а профицит финансового – немного больше»,– заявил в конце мая руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. Вчера получить его комментарий не удалось. 

Впрочем, эксперты считают, что, несмотря на негативный прогноз, у НБУ достаточно резервов для поддержания курса гривны. Аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук по итогам года ожидает профицит платежного баланса в $2,5-3 млрд. «Если с прогнозом по счету текущих операций еще можно согласиться, то ожидания по финансовому счету выглядят заниженными. Скорее всего профицит по нему будет не меньше $7 млрд»,– говорит эксперт. По словам экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, консервативный прогноз НБУ учитывает волатильность краткосрочного кредитования. А ожидаемый профицит финсчета означает, что во второй половине года Украину ждет нулевой приток краткосрочного капитала, отмечает экономист. 

Еще одним объяснением такого пессимистического прогноза, по мнению господина Ваврищука, может быть пересчет оттока валюты из банковского сектора. «Если ранее в НБУ сообщали, что по итогам 2010 года из банков было изъято около $6 млрд, то теперь указывается большая сумма – $7,3 млрд. Поэтому и по итогам текущего года они ожидают значительный – $6 млрд – отток валюты из банков. Этот фактор остается одной из ключевых угроз платежному балансу»,– говорит эксперт. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео