Репутацию заберут за долги

4 апреля 2014, 19:43


Иллюстрация к статье «Репутацию заберут за долги»

В июле прошлого года Центр развития коллекторства (ЦРК) разместил на «Яндекс.Директ» рекламу: «Долги ЗАО «Ренова-СтройГруп». Экспертиза, взыскание и продажа долгов «Ренова-СтройГруп». Обмен информацией». Это объявление выскакивало первым, если задать в популярном поисковике слово «Ренова». По словам генерального директора ЦРК Дмитрия Жданухина, его компания представляла интересы одной маленькой фирмы, которой «Ренова-СтройГруп» задолжала незначительную сумму. Впрочем, как оказалось, существовали и другие компании, которым «Ренова» была должна незаметные для себя суммы — по несколько миллионов рублей — и не желала отдавать.

Обиженные фирмы с помощью рекламы на «Яндексе» старались подорвать деловую репутацию господина Вексельберга. К слову, в тот момент ему это было крайне некстати: двумя месяцами ранее президент России Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Ханты-Мансийске объявил о назначении Вексельберга президентом, а если быть совсем точным — координатором российских проектов — Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, известного всему миру под лаконичным наименованием — фонд «Сколково».

С недавнего времени «жертвой контекста» стали две украинские компании. При наборе в поисковой системе «Яндекс» ключевого слова появляется объявление о сборе информации по долгам этих компаний, а ссылка ведет на страницу интернет-проекта «Недобросовестность в бизнесе», где объясняется, чем вызвано размещение такого объявления. Стоит отметить, что российские коллекторы не стали включать в контекстную рекламу имена ключевых иностранных партнеров недобросовестных украинских предпринимателей, поскольку «они не связаны с возникновением долговой проблемы, хотя, возможно, продолжая сотрудничество, поощряют неисполнение обязательств своими украинскими партнерами».

По мнению Дмитрия Жданухина, новый пример использования репутационных рычагов при корпоративном коллекторстве должен привлечь внимание украинских участников рынка к методикам, которые эффективно работают даже в трансграничных взысканиях и помогают обеспечить долговую безопасность внешнеэкономической деятельности.

Похоже, что нашим коллекторам такие «ноу-хау» скоро понадобятся, если они намерены расширять географию своей деятельности. Пока что на рынок России покусилось только коллекторское агентство «Вердикт», уже заключившее первую сделку по обслуживанию проблемной задолженности на соседском рынке. «Российский рынок очень привлекателен для нас ввиду своих объемов, в разы превышающих объемы банковского рынка Украины. В России мы видим для себя перспективу как в сфере аутсорсинговых коллекторских услуг, так и факторинговых операций»,— отметил директор КА «Вердикт» в Украине Александр Кабак

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео