Монеты увязли в портфелях

19 апреля 2014, 08:55


Иллюстрация к статье «Монеты увязли в портфелях»

Убыток отечественной банковской системы по итогам пяти месяцев текущего года сократился в 7,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее радужной картину назвать сложно, ведь ранее аналитики прогнозировали, что банковская система начнет демонстрировать прибыль со второго квартала 2011 г.

На практике получилось все наоборот: как в апреле, так и в мае было зафиксировано более чем двукратное увеличение совокупного убытка банков — сначала с 211 до 465 млн. грн., а затем и с 465 млн. грн. до 1 млрд. Отметим, что по сравнению с прошлым годом за первые пять месяцев банкам удалось увеличить свои доходы до 57 млрд. грн. (в январе-мае 2010 г. — 53,9 млрд. грн.) и уменьшить расходы до 58 млрд. грн. (61,4 млрд. грн.).

Наиболее значимой доходной статьей банков привычно являются процентные доходы, которые составили за отчетный период 46 млрд. грн. Комиссионные доходы принесли финучреждениям практически 7 млрд. грн., а другие операционные доходы — 2 млрд. грн. В структуре расходной части банковских балансов наибольшую долю заняли процентные расходы — около 24 млрд. грн., а также отчисления в резервы и административные расходы — по 13 млрд. грн.

Банкиры объясняют неблагоприятную тенденцию в первую очередь плохим качеством кредитных портфелей. Динамичный рост одного лишь потребительского кредитования не может развернуть этот тренд. Для этого необходима активизация других видов кредитования, дальнейший поиск путей сокращения административных расходов и улучшение качества кредитных портфелей за счет реструктуризации.

«Основными драйверами убытка банков по-прежнему являются сформированные портфели проблемных кредитов. Рост потребительского кредитования, безусловно, поможет банкам улучшить рентабельность, однако этого недостаточно»,— убежден Сергей Любарский, директор финансового департамента «VAB Банка». Соглашаются с этим мнением и независимые эксперты.

«Только за счет активизации потребительского кредитования банки не смогут выйти в плюс по итогам года. Дело в том, что доля потребительских кредитов в совокупном объеме не является главной для банковской системы в целом. Да и способность поглощать кредиты у населения не такая, чтобы вытянуть весь банковский сектор»,— говорит Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Поэтому основным резервом улучшения рентабельности банков в этом году он считает оптимизацию административных расходов.

Впрочем, аналитики подчеркивают, что еще одной причиной отрицательных результатов банков в этом году являются значительные убытки отдельных финучреждений, которые портят общую картину. «Совокупный чистый убыток банковского сектора объясняется убыточностью лишь нескольких банков, поскольку большинство крупных банковских учреждений уже вышли на маржинально позитивные результаты»,— полагает Анастасия Туюкова, аналитик ИК Dragon Capital.

По ее мнению, в этом году стоит ожидать агрегированной чистой прибыли банковской системы около 5 млрд. грн., что будет соответствовать рентабельности собственного капитала банков около 2-3%. При этом отдельные игроки, прежде всего банки первой группы, могут показать рентабельность капитала свыше 10% по итогам года. «Поскольку основные убытки показывает 2-4 группа банков согласно рейтингу НБУ, можно сказать, что стабилизация первой группы банков уже на стадии завершения»,— полагает Олег Костючок, финансовый директор Альфа-банка (Украина).

В то же время ряд банков, которые сейчас фиксируют незначительные убытки, должны поправить свои дела в обозримом будущем. Помимо активизации кредитования, улучшить рентабельность во втором полугодии они могут за счет постепенного уменьшения отчислений под кредитные потери. Отчасти этому поспособствуют и законодательные изменения, касающиеся усиления прав кредиторов.

«Одним из ключевых факторов улучшения прибыльности банков является снижение отчислений на кредитные потери. Уровень в 4,2% (в годовом измерении.— Авт.) от общего кредитного портфеля — это достаточно высокий показатель и должен сократиться как минимум вдвое», — резюмирует Анастасия Туюкова.

Ваш отзыв


Видео