Торговля на публику

14 апреля 2014, 08:30


Иллюстрация к статье «Торговля на публику»

Украинский фондовый рынок становится более публичным. По итогам 2010 года свыше 10% всех операций с ценными бумагами заключались на фондовых биржах, сообщил глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев. Для сравнения: в 2009 году на долю организованного рынка приходилось 3,6%, в 2008 году – 4,3%. Регулятор оценил темпы роста операций с ценными бумагами в прошлом году в 30% – до 1,3 трлн грн. Аналогичный рост рынка ожидается и в 2011 году. 

Резкое увеличение доли организованного рынка вызвано ростом биржевых торгов почти в 4 раза – до 131,6 млрд грн, тогда как в 2009 году они составляли 36 млрд грн. Объем сделок с государственными облигациями вырос на 650% – до 61,16 млрд грн, с акциями – на 290%, до 52,7 млрд грн. По мнению участников рынка, большой объем торгов мог возникнуть за счет проведения множества сделок с одним и тем же пакетом ценных бумаг. «Думаю, в компаниях стоят роботы, так как ожидаемые крупные игроки из России, за исключением ‘Открытия’, так и не появились. Приток новых игроков на рынок не наблюдался»,– заявил директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. 

Всплеск объемов торгов на биржах трейдеры объясняют конкуренцией площадок. «Реальный рынок акций сосредоточен на ‘Украинской бирже’. На ПФТС в основном торгуют маркет-мейкеры, которые подтягивают ее к ‘Украинской бирже’. На многих биржах торговля акциями – просто фикция: заключают сделки с ‘мусорными’ бумагами, чтобы нарастить объемы»,– отметил председатель департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар. Стимулом роста биржевых операций стало и развитие интернет-трейдинга, полагает член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Олег Швец. 

Тайные поглощения 

Большую часть внебиржевого рынка занимают сделки слияний и поглощений (M&A), которые в основном проводятся непублично. Например, группа «Метинвест» в прошлом году поглотила Мариупольский меткомбинат им. Ильича, акции которого находятся в листинге всех крупнейших площадок. Сделка не была проведена через биржу, ее стоимость неизвестна (объем допэмиссии ММК им. Ильича составил 2,25 млрд грн). «Большие объемы никогда не заводятся на биржу, поскольку есть разница в ценах при сделках»,– рассказал господин Швец. Управляющий персонального брокериджа и доверительного управления компании «Укранет» Дмитрий Судаков считает, что если бы пакет акций ММК им. Ильича вывели на биржу, его ценные бумаги выросли бы в цене. 

Себестоимость внебиржевой сделки включает комиссионные платежи банкам и хранителям – за перечисление средств и хранение ценных бумаг, а также торговцам – за проведение сделки. Ъ выяснил, сколько потратит покупатель ценных бумаг на 1 млрд грн, если проведет сделку на одной из крупнейших бирж. «Украинская биржа» возьмет комиссию – максимум 400 грн. На ПФТС нет платы за проведение сделки. Биржа «Перспектива» с каждой сделки, независимо от ее размера, взимает 30 грн. Среди дополнительных расходов – плата депозитарию за зачисление и блокировку ценных бумаг и оплата торгового терминала биржи. Однако расходы на проведение сделки не являются определяющими при принятии решения о публичной продаже. «Когда проходят сделки M&A, стороны стараются, чтобы просачивалось как можно меньше информации»,– сообщил директор департамента местных торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев. 

Сдерживает развитие рынка за счет сделок M&A и то, что для проведения операций на фондовой площадке эмитент должен находиться в биржевом списке. Включить компанию в него биржа может только после официальной просьбы эмитента. В Украине существует порядка 10 тыс. юридических лиц с акционерным капиталом, но на биржах котируются акции только 101 компании. 

Обходные торги 

По оперативной информации ГКЦБФР, которой располагает Ъ, на организованный рынок во II квартале приходилось 18,42% от общего объема торгов, в III – 17,62%. Впрочем, окончательные показатели комиссия уже пересмотрела – до 8,4% и 8,9% соответственно. Согласно оперативным данным за январь-сентябрь, из общего объема в 1,049 трлн грн на внебиржевые операции приходилось 864,67 млрд грн. Сделки с акциями (326,25 млрд грн), корпоративными облигациями (34,14 млрд грн) и облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ; 170,13 млрд грн) заняли 61,4% торгов. Другие инструменты (см. диаграмму) – векселя, которые торгуются только вне бирж, и сертификаты. 

Большинство операций с акциями вне бирж можно поделить на три группы: сделки M&A, сделки с «мусорными» бумагами и клиентские. Если торговец покупает ценные бумаги на бирже в интересах клиента, то потом ему фактически перепродают акции на внебиржевом рынке, что разгоняет общий объем торгов. «Клиент не может купить их и положить на свой счет, если не является членом биржи, или его деньги находятся в ином банке, или нужно оплатить операцию валютой»,– рассказал трейдер ИК «Ренессанс Капитал Украина» Михаил Заводовский. По его мнению, неудобством торговли вне биржи является и подписание договора после завершения каждой сделки, тогда как все операции на бирже фиксируются на одном листе бумаги. 

Для оптимизации налогообложения, легализации или вывода капитала используется почти половина оборота ценных бумаг вне бирж, рассказал Олег Швец. Например, нерезидент инвестирует в Украину 100 тыс. грн и покупает ценные бумаги, а спустя месяц продает их за 10 млн грн. «Цена, которая в 100 раз выше, подтверждается на бирже через прогонку бумаг, чтобы у банка при выводе инвестиций не возникало вопросов»,– объяснил он. Директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин сообщил, что комиссия не позволила зарегистрировать в 2010 году «мусорных» бумаг на 15 млрд грн и ожидает принятия закона, определяющего признаки фиктивности, для борьбы с «техническими» ценными бумагами, которые уже есть на рынке. 

Для этих же целей используются и векселя, которых в 2009 году куплено на 268 млрд грн. «На биржевом рынке могут обращаться только ценные бумаги в бездокументарной форме, а вексель существует в бумажной»,– объяснил господин Амелин. В 2010 году планировалось запустить торги данным инструментом на отдельной площадке, однако это не позволила сделать нормативная база. «Вексель активно используется в оптимизации налогообложения предприятий, поэтому необходимо определиться концептуально, нужно ли это делать»,– добавил он. 

По словам президента инвестфонда «Амадеус-Индекс ПФТС» Михаила Ройко, ОВГЗ в основном торгуют банки: «За исключением одной-двух компаний, у торговцев нет для этого средств». Председатель совета директоров ГК «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева оценивает, что вне биржи в сегменте ОВГЗ заключались сделки с НДС-облигациями, поскольку ценные бумаги продавали экспортеры, не являющиеся профессиональными участниками фондового рынка. Сделки заключены на сумму 10-12 млрд грн. 

Перспективы туманны 

Эксперты уверены в необходимости дальнейшего увеличения доли биржевых торгов. «Этот рынок более прозрачный. На нем более конкурентная цена, а внебиржевой – это всегда рынок договоренностей по телефону»,– отметил господин Швец. Если в Украине внебиржевой рынок все еще занимает 90%, то в Европе, по разным оценкам,– всего 30-40%. Исполнительный директор представительства WSE в Украине Андрей Дубецкий рассказал, что в Польше все сделки с акциями проходят на бирже. Этого удалось достичь благодаря закону, разрешающего первичный и вторичный оборот акций лишь на WSE. «Есть только один депозитарий, который проводит клиринг и расчеты»,– добавил он. На внебиржевом рынке Польши банки активно торгуют облигациями. Заместитель генерального директора брокерской российской компании «АЛОР+» Андрей Широухов оценивает долю торгов на внебиржевом рынке России в 30%. «Никаких административных принуждений не было, все получалось благодаря развитию инфраструктуры»,– сообщил вице-президент Московской межбанковской валютной биржи Евгений Эллинский. 

Олег Швец полагает, что польский опыт заключения всех сделок с акциями только на бирже позволит ликвидировать сегмент операций с «мусорными» бумагами: «Если на бирже будут заключаться сделки по выводу капитала, они сразу будут видны. И эти торговцы будут привлекаться к ответственности за манипулирование». Свое влияние окажет закон «Об акционерных обществах», обязывающий публичные акционерные общества пройти процедуру листинга на фондовой бирже. Полноценный эффект от этой нормы ожидается с 2012 года. «Если эмитенты выставят пакеты на биржах, они будут обязаны поддерживать и листинг – объемы и количество сделок. У торговцев даже есть услуга ‘вывод бумаг на биржу и поддержание листинга'»,– отметил Олег Швец. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео