Мелким банкам дали шанс

5 февраля 2014, 16:49


Иллюстрация к статье «Мелким банкам дали шанс»

«Минимальный размер уставного капитала на момент государственной регистрации юридического лица, которое намерено осуществлять банковскую деятельность, не может быть меньше 120 млн. грн.»,— говорится в документе. Действующим же банкам дается пять лет для адаптации к данной норме.

Напомним, что ранее законопроект четырежды снимался с голосования во втором чтении из-за противоречий с малыми банками. Им, в частности, предусматривалось увеличение до 2012 г. уставного капитала вновь созданных банков до 500 млн. грн., а существующих — до 120 млн. грн. На это все законодатель отводил участникам рынка два года.

Вместе с тем вчера Рада расставила все точки над «і» в затянувшемся споре между крупными игроками рынка в лице Национального банка Украины и мелкими в лице Ассоциации украинских банков. Исход дела порадовал как минимум треть украинского банковского рынка. Большинство опрошенных «і» экспертов также оценивают получившийся результат оптимистично.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, принятие данного закона является ни много ни мало «победой над Международным валютным фондом». Напомним, одним из условий дальнейшего сотрудничества этой финансовой организации с Украиной называется необходимость дальнейшей капитализации отечественной банковской системы. По мнению банкира, в результате принятия закона в ближайшие пару лет практически никто из участников рынка не будет иметь проблем с наращиванием уставного капитала. «Мы положительно оцениваем результаты голосования, благодаря которым удалось сохранить для украинской экономики и общества больше трети банков с украинским капиталом»,— заявил президент АУБ.

Вместе с тем, считает советник министра экономики Сергей Яременко, принятие во втором чтении законопроекта №0884 бьет по следствию, а не причине. В действительности же причина сложившейся ситуации, грозившей исчезновением более трети украинских банков, кроется в курсовой политике регулятора, приведшей к несоответствию многих банков нормативам НБУ. При этом, уверен финансист, абсолютные значения размера капитала абсолютно ничего не означают, так как банки набирают тем больше активов и пассивов, чем больше их капитал. Процентное же соотношение этих величин сохраняется неизменным.

«Вопрос в том, какая цель преследовалась за требованием регулятора к банкам: если та, которая декларировалась (стабилизация банковской системы путем увеличения ее капитализации), то налицо непонимание Нацбанком проблемы»,— говорит финансист. «Вместе с тем регулятор не мог не понимать, что делает. А это значит, что была осуществлена осознанная попытка расчистить поле для крупных игроков»,— делает вывод Сергей Яременко.

Нынешняя редакция принятого закона, считает аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук, является примером либерального подхода к регулированию банковского рынка. По его мнению, норма о 120 млн. грн. уставного капитала не будет являться заградительной для большинства потенциальных инвесторов. При этом влияние нового закона на банковский сектор будет минимальным. «Документ не станет причиной активизации процессов слияния и поглощения на банковском рынке. Скорее всего, сохранится статус-кво»,— прогнозирует эксперт.

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не согласен с коллегами. По его мнению, 500 млн. грн., предлагавшиеся ранее в качестве минимального уставного фонда создаваемых банков — «мелочи жизни». Акционеры большинства мелких банков, считает он, имеют достаточно средств, чтобы капитализировать свои финучреждения, но по причине жадности не делают этого.

«Банк — это дорогая структура. Она должна быть с большим уставным фондом. Это даже неприлично обсуждать»,— говорит эксперт. По его мнению, нормальное кредитование невозможно при уставном капитале банка в 120 млн. грн. «За такие деньги клиента можно только открыточкой поздравить. «Уставник» должен быть громадным. А вот ломбарды и другие подобные структуры могут иметь и поменьше»,— добавляет финансист. В целом же принятый во вторник закон эксперт оценивает как «шаг назад».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео