МВФ провел обменный маневр

12 марта 2014, 11:37


Иллюстрация к статье «МВФ провел обменный маневр»

«Ради смягчения влияния на домохозяйства был утвержден график более постепенного повышения тарифов на газ, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (сектор госуправления и НАК ‘Нафтогаз Украины’.–Ъ) на уровне 3,5% ВВП»,– заявил по итогам работы миссии ее глава Танос Арванитис. В ближайшие недели представители МВФ и правительства планируют обсудить меры, способные компенсировать бюджетные потери вследствие более плавного, чем ранее планировалось, повышения тарифов на газ. 

Как сообщил Ъ глава подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), рост тарифов отложен на квартал. «Мы добились, чтобы повышение началось не 1 апреля, а ориентировочно 1 июля, а вместо единоразового пересмотра (на 50%.–Ъ) прошло в 3 этапа»,– сказал депутат. 

Согласно заявлению МВФ, такой компромисс стал возможен благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам работы украинской экономики в 2010 году – ее росту более чем на 4% (см. стр. 6) за счет увеличения объемов экспорта и восстановления инвестиций и частного потребления. В фонде отметили сохранение адекватной денежно-кредитной политики и снижение инфляции до 8,2% – уровня, близкого к целевым показателям Нацбанка. 

Добившись от МВФ небольшой уступки в вопросе повышения тарифов, власть согласилась на реформирование пенсионного законодательства. «Как ожидается, в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжается»,– отметил господин Арванитис. «Концептуальных различий между первоначальным и нынешним проектами пенсионной реформы нет,– сказал господин Плотников.– Просто в МВФ выразили недовольство, что мы тормозим с этой реформой, и настояли на принятии закона уже в марте». Заседание совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться решение о выделении Украине третьего транша кредита в размере порядка $1,5 млрд, запланировано на 15 марта. Как отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская, очевидно, что решение МВФ будет утверждено лишь после принятия Верховной радой закона о пенсионной реформе.

Документ, в частности, предусматривает повышение на 5 лет пенсионного возраста для женщин – до 60 лет. «В целом успеху переговоров способствовал тот факт, что МВФ так и не опубликовал результат предыдущего пересмотра программы сотрудничества. В условиях, когда обязательства Украины (для получения третьего транша.–Ъ) официально не обнародовались, сторонам было проще достичь компромисса»,– полагает госпожа Пионтковская. 

Недополученный доход от повышения розничных цен на газ можно будет компенсировать за счет детенизации экономики, считают в Партии регионов. «У правительства есть достаточный ресурс для компенсации этих расходов без усиления налогового пресса – увеличение базы налогообложения и борьба с коррупцией»,– говорит заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. Эксперты называют более реальным сокращение бюджетных расходов.

«Учитывая, что мы можем в лучшем случае рассчитывать на выполнение плана по наполнению бюджета, правительству придется заняться сокращением расходов госбюджета. Другие варианты решения этой проблемы требуют значительного времени»,– отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. По словам госпожи Пионтковской, частично экономию может обеспечить сокращение государственного аппарата в рамках административной реформы. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео