Bank of Georgia понес тяжелые потери

23 февраля 2014, 17:17


Иллюстрация к статье «Bank of Georgia понес тяжелые потери»

Исполнительный директор Bank of Georgia Ираклий Гилаури заявил, что продажа убыточного актива позволила избежать дополнительных инвестиций. В BG Capital сообщили, что решение Bank of Georgia минимизировать присутствие в Украине обусловлено его стратегией развития. «Новый менеджмент выбрал стратегию фокусировки на домашнем рынке. Акционеры оставили себе долю 19,4%, которая достаточна для того, чтобы иметь представительство в Украине, заниматься торговым финансированием, и не собираются ее продавать,– сообщил Ъ генеральный директор BG Capital Ник Пиацца.– Новыми собственниками стали украинские физические лица, у них есть опыт работы в банковском бизнесе. А 0,6% владеют старые акционеры, которые были еще до появления Bank of Georgia». 

За время работы под контролем Bank of Georgia украинская «дочка» опустилась в рейтинге по объему активов с 56-го на 73-е место (на 1 января – 1,4 млрд грн). Новые покупатели оценили банк в 0,82 капитала, который, по данным BG Capital на 31 января, составлял $14,6 млн. Следовательно, перед продажей произошло его уменьшение, так как на начало года собственный капитал составлял 292,6 млн грн ($36,5 млн). 

Bank of Georgia зашел в Украину в 2006 году, купив 10% БГ Банка (ранее – Универсальный банк развития и партнерства). В 2007 году довел свою долю до 98,76%, заплатив бывшему владельцу учреждения Владимиру Романенко $81,7 млн. 

Эксперты отмечают, что средняя цена покупки банка без особых проблем в Украине составляет около 1 капитала. А выход грузинских собственников они связывают с неудовлетворительными финансовыми результатами БГ Банка. В 2010 году кредитному учреждению удалось выйти на прибыль 361 тыс. грн, тогда как в 2009 году его убыток составлял 20 млн грн. «У них были намерения выйти – наверное, они не видели перспектив развития в Украине. Результат работы не совпадал с ожиданиями. Возможно, были какие-то убытки или переоценка, поэтому был сокращен капитал»,– считает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. При этом эксперты отмечают, что грузинские инвесторы пришли в страну на пике популярности украинских банков, но в марте 2009 года глава наблюдательного совета Bank of Georgia Николай Енукидзе заявил о пересмотре планов развития банка. 

Это не первый случай выхода иностранных собственников из украинского банковского бизнеса с убытком. В январе нидерландская группа Kardan продала ВиЭйБи Банк группе инвесторов за 53 млн евро, получив убыток 30 млн евро, без учета потерь «дочки» почти на 1 млрд грн, списанных с капитала (см. Ъ от 28 января 2011 года). «Каждый инвестор рассчитывает для себя, насколько его инвестиции смогут окупиться. Наверное, бизнес был не настолько прибыльным и доходным, как ожидали акционеры, поэтому, когда появился удобный и выгодный вариант, они решили выйти. Небольшие банки интересны для инвесторов, так как могут быть неплохими по качеству и по цене»,– говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео