Фирташ взял «Надра»
У банка «Надра» наконец-то появился хозяин. НБУ на прошлой неделе утвердил план капитализации проблемного финучреждения с участием частного инвестора. Хотя глава Нацбанка Сергей Арбузов не назвал его имени и деталей сделки, однако по рынку сразу разнеслась новость о том, что новым владельцем «Надр» стал бизнесмен Дмитрий Фирташ — совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария) и единоличный владелец Group DF (Австрия).
В соответствии с договоренностями с НБУ он увеличит капитал банка на 3,5 млрд грн. (до 3,89 млрд грн.) и, по неофициальной информации, станет владельцем почти 100% его акций. «Закрытое размещение акций проводится в два этапа. Первый пройдет с 23 февраля по 4 марта, второй — с 9 по 10 марта 2011 года», — сообщили «ДС» в пресс-службе банка «».
В 2010 г. нацбанковцы заявляли, что наравне с г-ном Фирташем в состав акционеров проблемного финучреждения войдет и Кабмин, а пакет акций будет разделен с государством в соотношении 50 на 50. Однако, по словам Сергея Арбузова, сейчас государственное участие не планируется и будет рассматриваться центробанком и правительством лишь в случае, если возникнет необходимость в дополнительной капитализации финучреждения. Пока банкиры настроены оптимистично и обещают начать активнее рассчитываться с пострадавшими вкладчиками.
«Нынешнего увеличения капитала банку будет достаточно для решения финансовых проблем, мы продолжим выплаты клиентам. С 1 февраля 2009 года, когда в «Надра» была назначена временная администрация, по 1 января 2011 г. сумма срочных депозитов физлиц у нас уменьшилась с 8,8 млрд до 4,7 млрд грн., а юридических лиц выросла с 4,5 млрд до 7,064 млрд грн. Только за прошлый год на комплексное обслуживание в банк были привлечены 344 компании», — рассказали «ДС» в пресс-службе финучреждения.
На минувшей неделе регулятор продлил полномочия своих ставленников: согласно постановлению НБУ полномочия временной администрации действительны до 12 августа 2011 г. В Нацбанке считают, что к этому сроку удастся уладить все формальности с регистрацией вливаемого капитала и банк начнет восстанавливать нормальную работу.
Впрочем, финансисты настроены менее оптимистично. «Банку «Надра» нужно не менее пяти лет, чтобы полностью выйти из кризиса, слишком уж много у него на балансе проблемных кредитов, без списания либо реструктуризации которых финучреждение не сможет восстановить нормальную работу. К тому же не стоит забывать, что возникнет ресурсная проблема: многие вкладчики после отмены моратория на выплату вкладов наверняка захотят забрать свои средства со счетов. Так что не исключено, что потребуется новая капитализация», — отметил в разговоре с «ДС» председатель наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко. «Полагаю, для восстановления стабильной деятельности проблемному финучреждению нужно около 8 млрд грн. в форме акционерного капитала», — дополнил его аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Лозовой.
Специалисты уверены, что в ближайшие годы вложений в горе-банк стоит ожидать лишь из двух источников: от акционера (Дмитрия Фирташа) и государства (Кабмина), если новый владелец поделится с ним акциями спасаемого финучреждения. По самым оптимистическим прогнозам, других инвесторов банк «Надра» может заинтересовать не ранее 2014 г., и только тогда они согласятся вкладывать в него средства. «После капитального ремонта и восстановления рыночная стоимость финучреждения может существенно вырасти в цене (до четырех размеров капитала), но произойдет это, скорее всего, ближе к 2017 году», — высказался за пессимистов г-н Охрименко.
Loading...