Страховщики рвутся к рулю

21 марта 2014, 16:32


Иллюстрация к статье «Страховщики рвутся к рулю»

В преддверии пенсионной реформы, включающей в себя также внедрение второго уровня пенсионного обеспечения (обязательного накопительного уровня с персонифицированными счетами граждан), страховые компании готовы отстаивать свое право на участие в нем. При этом страховщики ратуют за получение возможности администрирования и управления активами НПФ. В частности, на днях такая позиция была озвучена вице-президентом Лиги страховых организаций Ольгой Пиксотовой в докладе, подготовленном к парламентским слушаниям по состоянию реализации пенсионной реформы и возможностям ее совершенствования.

«Такая система пенсионного обеспечения широко практикуется в Скандинавских странах. Там значительная часть НПФ администрируется и управляется лайфовыми страховыми компаниями»,— комментирует зампред совета ЛСОУ Александр Залетов. По его мнению, страховые компании могут обеспечить качественное обслуживание розничного клиента за счет большого количества профессиональных финансовых консультантов и региональных сетей.

Кроме того, к пенсионным контрактам СК могли бы предлагать также страховые опции, например, выплаты на случай получения травм или инвалидности. При этом, полагает господин Залетов, страховщики могли бы обеспечивать хорошую доходность. Например, в 2009 г. лайфовые СК по своим долгосрочным договорам страхования жизни обеспечивали 8%-25% инвестиционного дохода в зависимости от компании.

Поддерживают данную инициативу и другие участники страхового рынка. По их мнению, функция администрирования НПФ является технической и не представляет значительной сложности, а в управлении активами украинские лайфовые страховщики уже накопили достаточный опыт. При этом совмещение этих функций может снизить затраты на обслуживание пенсионных контрактов. «Продуктовые линейки НПФ и компаний по страхованию жизни очень близки друг к другу. Во многих странах администрирование этими средствами однотипно, а управление активами подчиняется одним стратегиям»,— отмечает Евгений Никифоров, финансовый директор группы компаний «Ренессанс Life & Pensions».

По его словам, многие компании по страхованию жизни зачастую продают продукты, которые, по сути, представляют собой квазипенсионные программы. «Мы считаем, что лайфовые СК могли бы выступать администраторами НПФ, а затем по мере успешности выполнения данной функции также получить право на управление активами НПФ»,— говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. При этом, считает эксперт, совмещение функций администратора и управляющего в одном лице имеет экономический смысл, так как позволяет сокращать накладные расходы.

Но конкуренты СК за управление активами НПФ — лицензированные управляющие, считают опыт украинских страховщиков пока недостаточным для передачи им такой функции. «Можно согласиться с передачей СК функции администратора НПФ, но вряд ли они смогут хорошо управлять активами НПФ»,— отмечает начальник управления активами КУА «Национальный резерв» Игорь Хмилевский.

Украинские страховщики, утверждает он, в большинстве своем просто размещают свободные средства на депозитах, и каких-то особых стратегий управления активами не разрабатывают. На фондовом рынке они практически не работают, а зачастую просто передают в управление КУА часть собственных активов.

«В мировом опыте страховщики аккумулируют огромные фонды и успешно управляют ими. В Украине же большинство СК не занимаются активным управлением своих фондов»,— заключает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. В связи с этим управляющие ставят под сомнение своевременность наделения СК такой функцией.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео