Финучреждения зарегулировали превентивно

20 марта 2014, 00:59


Иллюстрация к статье «Финучреждения зарегулировали превентивно»

Возникшая коллизия поставила перед участниками финансового рынка резонный вопрос — о том, какой на самом деле документ правительства призван урегулировать внедрение новых стандартов отчетности на рынке. По идее, таковым должен стать предложенный ранее закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета».

Ведь по логике, если сделан первый шаг — разработка законопроекта и его регистрация в парламенте, то зачем тогда издавать документ, задерживающий внедрение позитивных изменений на рынке. Своими распоряжениями и постановлениями правительство может лишь конкретизировать нормы закона. А так как закона еще нет, но вот-вот может появиться (в готовности же парламента штамповать правительственные законы сомневаться не приходится), то распоряжение Кабмина вроде как и не нужно.

В поданном законопроекте определяются вопросы, которые на сегодняшний день не урегулированы законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а также вносятся изменения в статью 70 закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Согласно документу, публичные акционерные общества, предприятия-эмитенты ипотечных облигаций, ипотечных сертификатов, облигаций предприятий и сертификатов фондов операций с недвижимостью, профессиональные участники фондового рынка, а также банки, страховщики и учреждения негосударственного пенсионного обеспечения обязаны не позднее 30 апреля года, который наступает за отчетным периодом, обнародовать подготовленную согласно международным стандартам годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским выводом путем публикации в периодических изданиях или распространения в виде отдельных печатных изданий с размещением в интернете.

Все же остальные предприятия вправе самостоятельно определяться со стандартами ведения финотчетности.

Примечательно, что данная ситуация оказалась загадкой не только для автора этих строк, но и для участников рынка и экспертов. Возможно, разгадка истинных намерений инициаторов кроется в документе, на который ссылается Кабмин в своем распоряжении — «Стратегии применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине», утвержденной правительством 24 октября 2007 г. распоряжением №911-р.

Согласно данному документу, на переход к новым стандартам отчетности отводился строк до 2011 г. Таким образом, с нынешнего года МСФО уже должны были действовать. Однако время прошло, но ничего так и не «срослось». Понимая это, возможно, правительственные чиновники, подстегиваемые обязательствами Украины перед международными финансовыми организациями, в спешном порядке разрабатывали законопроект, призванный урегулировать ситуацию. А вот о том, как будет развиваться рынок, пока закон примут, никто и не подумал.

Опомнились лишь 17 марта. «Распоряжение Кабмина, вероятнее всего, является запоздалой попыткой хоть как-то регламентировать ситуацию до ее законодательного урегулирования. Это позволит украинскому правительству не упасть в грязь лицом перед иностранными кредиторами»,— заявил «і» директор аудиторской фирмы Рaudis Олег Пась.

В любом случае, добавляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, возможное принятие закона — дело не быстрое. Поэтому правительственное распоряжение — оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Хотя, с горечью отмечает информированный собеседник «і», возникшая коллизия может быть пояснена только лишь неорганизованностью работы правительственных чиновников.

Согласно пояснительной записке к правительственному законопроекту №8194 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам бухгалтерского учета», документ разработан во исполнение Программы экономических реформ на 2010-2014 гг. «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» по применению участниками финансового рынка международных стандартов финансовой отчетности, а также в соответствии с законами Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского союза», «О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 г.» и Стратегии применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине, одобренной распоряжением Кабинета министров Украины от 24 октября 2007 №911-р.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео