Казна страны фантазеров

22 марта 2014, 02:51


Иллюстрация к статье «Казна страны фантазеров»

Ежегодному бюджетному процессу всегда предшествует утверждение бюджетной резолюции. И хотя это декларативный документ, резолюция дает основные направления финансовой политики государства и понимание того, чего ожидает правительство от экономики страны.

В распоряжении «Эксперта» оказался проект резолюции на 2014 год, которую правительство должно утвердить уже в апреле. Согласно документу, бюджет вновь будет направлен на «покращення» в рамках программы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Причем многие бюджетные задачи (например, предотвращение резких валютно-курсовых колебаний или усиление контроля в сфере офшорной утечки капитала) совпадают с таковыми в послании президента, проект которого также разработан, а само послание Виктор Янукович собирается обнародовать в парламенте до майских праздников.

В резолюции интерес вызывают в первую очередь макропоказатели. Кабмин прогнозирует, что номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) в 2014 году достигнет 1,69 млрд гривен, что на 0,11 млрд гривен (или семь процентов) больше номинального ВВП, предусмотренного в бюджете на 2013-й. Любопытно, что правительство предполагает даже более высокий рост номинального ВВП в нынешнем году (+12%), чем в 2014-м. И это несмотря на минимальный вклад ценового фактора в наращивание валового продукта сейчас.

В целом экономический рост ожидается умеренным: 3,4% в нынешнем году и три процента в 2014-м. При этом старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский на днях заявил об ухудшении прогноза роста реального ВВП на 2013 год с 3,5% лишь до одного процента. А руководитель аналитического департамента инвестгруппы «Арт-Капитал» Игорь Путилин отмечает, что динамика реального ВВП в 2014 году в пределах трех-четырех процентов вполне достижима, но оживление экономики должно произойти еще в году нынешнем.

Экономический подъем, по мнению Кабмина, будет сопровождаться ускорением инфляции — до 8,3% в 2014-м и падением безработицы — до 7,1–7,4%.

В документе указано, что для расчета основных макропоказателей использованы прогнозные оценки курса гривни по отношению к доллару, заложенные Основами денежно-кредитной политики НБУ. Но никаких точных цифр относительно валютного курса нет. Правда, премьер Николай Азаров сообщил, что доллар в этом году будет стоить около 8,40 гривни. «В последние месяцы спрос на валюту соответствовал предложению, и как-то искусственно вмешиваться в этот процесс НБУ не собирается. Соответственно, курс будет достаточно прогнозированным, понятным», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Слова Арбузова подтвердил и министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Правительство обещает в будущем году вернуться к исполнению маастрихтского критерия  и вернуть дефицит госбюджета в рамки трех процентов ВВП. Впрочем, если вспомнить, что по итогам 2012-го фактический дефицит составил 53,4 млрд гривен, невзирая на прогнозируемые 38,8 млрд гривен, есть риск, что в 2013–2014 годах недоимка бюджета будет выше планируемой. Тем более что экономический рост, как мы указали выше, может оказаться не столь высоким.

Долговая нагрузка в 2014 году не должна превысить 31% ВВП или 522 млрд гривен, что на 39 млн гривен больше, чем ожидается по итогам нынешнего года. Причем бóльшая часть заимствований придется на внутренние резервы. Кстати, объем госгарантий на 2014 год предусмотрен таким же, как и в нынешнем, на уровне чуть более 50 млрд гривен.

Что касается налоговой политики, то основной упор будет сделан на совершенствование законодательства, препятствующего уклонению от уплаты налогов, на урегулирование вопросов трансфертного ценообразования и его контроля, а также внедрение нового налога на операции, которые проводятся с резидентами из низконалоговых юрисдикций. Помимо этого, намечается расширение базы налогообложения недвижимого имущества, а также повышение ставок налога за пользование недрами.

«Хотя раздел “Приоритетные задания налоговой политики” содержит ряд бесспорно правильных положений, но в нём ни слова не сказано о создании систем специального регулирования наших конкурентных преимуществ и малого бизнеса», — отметил бывший правительственный секретарь Виктор Лисицкий.

Из других декларативных намерений — усиление финансовых возможностей местных бюджетов, проведение ежегодного аудита эффективности реализации инвестиционных проектов, связанных с бюджетным финансированием, разработка программы развития автомобильных дорог и метрополитенов, а также комплексная модернизация систем тепло- и водоснабжения.

Эксперты из среды бизнеса традиционно оценивают разработанный Кабмином документ скептически. «В бюджет заложены консервативные показатели: сравнительно низкий темп экономического роста и завышенная инфляция. Это указывает на то, что правительство не ждет стремительного восстановления экономики в ближайшие два года», — подчеркнул руководитель департамента ценных бумаг ПУМБ Марина Трегубенко. Причем, по мнению многих специалистов,  прогнозируемые темпы роста потребительских цен в первую очередь говорят о том, что прирост ВВП будет в основном «инфляционным».

При всей формальности этого документа бюджетная резолюция на 2014 год содержит такие стратегически важные элементы, как совершенствование налоговой системы и увеличение финансирования местных бюджетов. Однако нет никаких гарантий, что с принятием бюджета в конце нынешнего года эти нормы не останутся попросту вкраплениями на бумаге.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео