Аудиторы задумали укрупняться

3 марта 2014, 18:59


Иллюстрация к статье «Аудиторы задумали укрупняться»

По подсчетам председателя Аудиторской палаты Украины Ивана Нестеренко, на сегодня аудиторские предприятия с годовым доходом до 100 тыс. грн. составляют почти 50% рынка Украины. В основном это фирмы, состоящие из одного или двух человек. Около 80% компаний не зарабатывает больше 500 тыс. грн. в год. При такой разношерстности участников рынка отслеживать качество и соблюдение стандартов весьма не просто.

«Сейчас стоит задача укрупнения и объединения. На прошлой неделе был съезд Союза аудиторов Украины, и мы как раз об этом говорили»,— заявил г-н Нестеренко. «Как и во всех сферах, в аудиторской деятельности требуется оптимизация размера предприятий. Аудитор должен быть осведомленным во всех отраслях. И думаю, что сейчас аудиторская компания не может состоять из одного человека и при этом качественно работать»,— проявляет солидарность с коллегой председатель палаты аудиторов Азербайджанской Республики Вахид Новрузов.

Как сообщил «і» главный аудитор страны, с начала года у нас на рынке насчитывалось 2255 компаний, но уже за январь-февраль этого года были выведены из реестра аудиторских услуг 144 предприятия. К тому же дедлайн по сдаче годовых отчетов сорвали еще 188 аудиторских фирм. Что автоматически вычеркнуло их из реестра и наложило запрет на дальнейшую аудиторскую деятельность. «То есть за три месяца более трехсот фирм уже ушли с рынка. Считаю, что в 2011 г. продолжится масштабное сокращение количества аудиторских компаний»,— сообщил Иван Нестеренко.

Контроль качества аудиторских компаний был введен Аудиторской палатой только в 2010 г. На сегодня проверено не более 200 компаний. На этот год запланировано еще 500 таких проверок. А значит, к концу года будет не более одной тысячи аудиторских фирм, которые прошли контроль качества, обещают аудиторы.

По словам вице-президента Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ) Дмитрия Алексеенко, в данное время огромная масса аудиторов работает непонятно как.

«После реформирования нашего законодательства по европейским стандартам, будут повышены требования к компаниям, процедурам аудита и аудиторской деятельности. После чего, надеемся, произойдет концентрация рынка аудита»,— говорит Алексеенко. По его мнению, только тогда, возможно, мы получим от аудиторов финансовую отчетность, которая соответствует реальному состоянию вещей.

По мнению участников аудиторского рынка, необходимость концентрации аудиторского рынка назрела давно. А сейчас этот процесс ускорился благодаря нерадивым клиентам, которые разоряют аудиторские компании участившимися неплатежами. «Аудиторские компании начинают приходить к пониманию того, что масштаб имеет значение, и, объединившись, вместе несколько партнеров могут соответствовать более высоким стандартам. Тем более что требования Аудиторской палаты и европейской директивы все время усиливаются»,— комментирует президент компании БДО Алла Савченко.

Впрочем, как утверждает аудитор, в погоне за увеличением концентрации правительству и общественности не стоит забывать, что существует и обратная сторона медали. «В Европе уже идет борьба с компаниями-монополистами. У нас, к сожалению, нет официального рейтинга аудиторских компаний. Но, по моим данным, на сегодня 70% рынка уже заняли компании «большой четверки». И скоро эта беда может прийти и к нам»,— предостерегает Алла Савченко.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео