Плательщикам могут простить налоговую задолженность на 21 млрд грн

27 апреля 2014, 04:57


Иллюстрация к статье «Плательщикам могут простить налоговую задолженность на 21 млрд грн»

Предприниматели, которые не платили налоги последние три года, могут надеяться на полное списание своих невыполненных обязательств перед государством. Вчера правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования хоздеятельности Михаил Бродский обнародовал законопроект «Об амнистии налогового долга и штрафных санкций и пени по оплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование». В пресс-службе Госкомпредпринимательства уточнили, что документ разработан по поручению премьер-министра Николая Азарова и уже направлен на согласование в министерства и ведомства. 

Законопроект предусматривает списание налогового долга юридических лиц и физлиц-предпринимателей по уплате денежных обязательств перед бюджетами всех уровней, образовавшегося с 1 января 2008 года по 1 января 2011 года. Амнистии подлежит задолженность за этот период, которая не была погашена до даты вступления данного закона в силу. При этом освобождение от пени и штрафных санкций по уплате взносов на общеобязательное пенсионное страхование будет возможным только при заключении предприятием договора с Пенсионным фондом о рассрочке долга на 24 месяца с отсрочкой первого платежа на 90 дней.

Если предприниматель в течение двух базовых отчетных периодов не будет оплачивать текущие пенсионные взносы или часть долга, договор рассрочки подлежит досрочному разрыву. Предложенная амнистия не будет касаться задолженности, если в отношении плательщика возбуждено уголовное дело за умышленное уклонение от уплаты налогов. Если такое обвинение снимут или его не поддержит суд, долг можно будет списать в течение 60 дней. 

По данным господина Бродского, сумма налогового долга бизнеса на 1 января 2011 года составила 20,4 млрд грн, из них 19,1 млрд грн – долг юрлиц. Что касается задолженности перед Пенсионным фондом, то она составила 2,6 млрд грн, включая пеню и штрафы на сумму 497 млн грн. Таким образом, всего может быть списано 20,9 млрд грн. «Люди хоть смогут вздохнуть свободно. Через суд эти долги уже не вернешь, так как в основном они накапливаются либо у банкротов, либо у почти банкротов. Зато налоговая, судьи, адвокаты очень легко в такой ситуации получают взятки и откаты»,– пишет он в своем блоге. 

В пресс-службе Государственной налоговой службы вчера не успели сформулировать реакцию ведомства на предложение простить недоимку предпринимателям. «Мне об этом документе ничего не известно, но в любом случае уже завтра (30 марта.–Ъ) перед заседанием Кабмина этот вопрос будет рассмотрен, и Николай Азаров обнародует свою позицию»,– заявил Ъ пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. 

Амнистия проводится «с целью создания благоприятных условий для экономического развития страны и функционирования бизнеса»,– говорится в проекте закона. Однако предприниматели назвали ее дискриминационной. «Этот законопроект направлен на легализацию бизнеса из ‘серой’ зоны. В то же время легально работающий бизнес, в том числе наши члены, не имеют такого долга»,– отметила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко, признав, что налоговая амнистия показала свою эффективность в ряде стран.

«Такая амнистия дискредитирует идею честного плательщика налогов, подрывает платежную дисциплину и увеличивает риски наполнения госбюджета»,– считает директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «В Грузии налоговая амнистия сопровождалась ужесточением контроля, поэтому такой опыт трудно сопоставим с Украиной. Скорее всего эта инициатива, если и будет реализована, то в сильно измененном виде»,– полагает экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. 

Ваш отзыв


Видео