Разработана схема финансирования выплат вкладов Родовид Банка

11 февраля 2014, 02:07


Иллюстрация к статье «Разработана схема финансирования выплат вкладов Родовид Банка»

Одновременно такими же госбумагами с доходностью 9,5% годовых будет увеличен капитал Ощадбанка – на 604 млн грн. Госбанк заключит с Родовид Банком договор об отчуждении депозитов физлиц, после чего учреждение получит из «Родовида» реестр вкладчиков и ОВГЗ на эту же сумму. Выплаты вкладов Ощадбанк должен начать не позднее 30 апреля. При этом Родовид Банк станет банком «токсичных» активов и будет работать до 2016 года с ограничениями на отдельные виды деятельности, определенные НБУ. На период выплат вкладов Родовид Банка на Ощадбанк также будут наложены ограничения. 

По данным Нацбанка, на 1 января Родовид Банк должен был физлицам 3,96 млрд грн, юрлицам – 287 млн грн, банкам – 4,88 млрд грн. В Ощадбанке физлица хранят 19,48 млрд грн. 

В Ощадбанке отказались комментировать проект постановления Кабмина до его принятия. В Нацбанке пояснили Ъ, что 604 млн грн нужны банку для выплаты процентов вкладчикам Родовида. «В момент передачи реестра произойдет накопление процентов,– отметил источник в правлении НБУ.– Там вклады на разный срок и по предоставленным нам расчетам Ощадбанк понесет именно такие расходы на их уплату». Он добавил, что между представителями Кабмина, НБУ и международных советников были споры о размере процентной ставки, под которую будут выпущены ОВГЗ, поскольку эта цифра не менялась уже два года: «Мы предложили, что пусть она будет такой же, как и предыдущие выпуски для рекапитализированных банков и ‘Нафтогаза’, чтобы на было путаницы и министр финансов принял такое решение». 

Эксперты называют реалистичными сроки передачи реестра ввиду того, что Ощадбанк уже начал готовиться в выплатам. «Вопрос в том, когда облигации выкупит Нацбанк, потому что на рынке их по такой ставке никто не купит,– отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.– Такая ставка – компромисс между текущими рыночными ставками и ожиданиями Кабмина». По его мнению, перевод депозитов не отразится на доходности внешних облигаций Ощадбанка, но увеличение госдолга окажет давление на рейтинги Украины. Пятилетний срок работы Родовид Банка с плохими активами – своими и переведенными из Укргазбанка и «Киева» – также достаточен.

«Полномочия исполнительной службы расширены, а это ускорит процедуру реализации проблемных активов,– отметил экс-временный администратор Трансбанка Александр Андрейчук.– Пять лет, отведенные для этой работы, вовсе не значат, что она не может быть закончена раньше». 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео