Создание единого депозитария может поссорить Кабмин и МВФ

21 февраля 2014, 17:34


Иллюстрация к статье «Создание единого депозитария может поссорить Кабмин и МВФ»

На днях первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила о том, что создание единого депозитария является на сегодняшний день вполне разрешимой задачей. И все точки над «і» будут расставлены, скорее всего, еще в первой половине 2011 г.

Правда, информацией о том, какой путь изберет для себя государство, госслужащая не поделилась. Напомним, как ранее уже сообщали «і», премьер-министр Николай Азаров дал поручение организовать рабочую группу по созданию центрального депозитария на базе Нацдепозитария и депозитария НБУ. И это несмотря на то, что в меморандуме, подписанном между Кабмином и МВФ, речь идет об объединении именно НДУ с ВДЦБ — как двух реально работающих в стране депозитариев.

По мнению независимых экспертов, целесообразнее создавать независимый центральный депозитарий сразу в условиях, исключающих вмешательство в тарифообразование со стороны чиновников. Плюсы единого депозитария на базе ВДЦБ как более коммерческого учреждения в том, что тарифы формируются рынком, утверждают эксперты. В случае повышения тарифов депозитария, это больно ударит по самим же акционерам (они же являются и клиентами.— Авт.). Поэтому риск необоснованного повышения тарифов при такой схеме сводится к минимуму.

«ВДЦБ организовали собственники коммерческих структур, которые на рынке друг с другом конкурируют как торговцы и как хранители. Поэтому они заинтересованы в организации цивилизованного процесса и нацелены на развитие фондового рынка»,— говорит начальник отдела депозитарного обслуживания одного из украинских банков, пожелавший остаться неназванным. По его словам, если будет функционировать единый депозитарий на базе ВДЦБ, то в одной оболочке будет происходить учет абсолютно всех ценных бумаг — и государственных, и коммерческих. Что дает возможность весьма удобно работать участникам рынка. Если же мы получим центральный депозитарий на базе НДУ, то эта структура всецело окажется под контролем государства. А значит, фондовый рынок будет лихорадить в зависимости от того, кто придет к власти. Кроме того, при таком развитии сценария существуют очень немалые риски утечки информации, наряду с большим соблазном, пользуясь монопольным положением, неограниченно повышать тарифы на услуги.

«Если выбирать между НДУ и НБУ или НДУ и ВДЦБ, то, конечно, второй вариант будет единственно правильным»,— присоединяется к общему мнению глава бэк-офиса ИК Dragon Capital Анна Сапунцова. Причем, по ее мнению, консолидация должна произойти по принципу равноценного слияния.

Впрочем, по словам госпожи Сапунцовой, независимо от исхода, всем участникам рынка придется очень нелегко. Необходимо будет приспосабливаться к новым правилам работы. Ведь на сегодняшний день все три депозитария имеют абсолютно разное программное оборудование, разные мощности, цели и задачи.

«Для создания единого депозитария необходимо осуществить целый ряд мероприятий. Например, внести изменения в законодательство, обеспечить необходимый уровень технического и технологического обеспечения, провести организационные мероприятия по переводу учета всех ценных бумаг в один депозитарий»,— говорит управляющий директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

В целом, по его словам, при условии скоординированной работы законодательной и исполнительной ветвей власти, а также понимании процесса участниками рынка и другими заинтересованными лицами (например, USAID) все можно осуществить до конца текущего года.

В то же время, учитывая необходимость со стороны правительства угодить МВФ, было бы логично предположить, что создадут единый депозитарий в таком виде и в такие строки, как того потребует главный кредитор Украины.

«Время, необходимое для его создания, зависит прежде всего от политического фактора. Если его создание действительно нужно для получения очередного транша от МВФ, все может произойти космически быстро, в том числе в первом полугодии 2011 г.»,— рассуждает управляющий директор ИК Phoenix Capital Александр Скубенко. Если же нет, то, по мнению эксперта, эта тема имеет шанс еще долго служить поставщиком разногласий на финансовом рынке.

Некоторые эксперты и вовсе сомневается, что эта проблема вообще может быть разрешена в 2011 г. «Стороны уже длительное время не могут достигнуть консенсуса и прийти к соглашению, какое из депозитарных учреждений возьмет на себя функции единого, поскольку переговорный процесс блокирует деструктивная позиция руководства НДУ в данном вопросе»,— комментирует «і» глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео