Премьер продиктовал задачу

3 апреля 2014, 16:11


Иллюстрация к статье «Премьер продиктовал задачу»

На вчерашнее заседание правительства были приглашены не только члены Кабинета министров, но и руководители центральных органов исполнительной власти и прочих государственных структур. «Это первое заседание правительства после осуществления реформы центральных органов исполнительной власти,– начал свое выступление премьер-министр Николай Азаров.– Цель этого заседания – обсудить вопрос внедрения реформы власти и поставить перспективные задачи перед руководителями». 

По словам господина Азарова, одной из главных задач страны и госчиновников является «решительный шаг на пути инвестиционно-инновационного развития». «Если в вашей работе инновационно-инвестиционное направление не станет решающим – это практически вывод о несоответствии должности»,– пригрозил премьер-министр. 

Николай Азаров дал и второе задание чиновникам, которые, за исключением что-то горячо обсуждавших министра внутренних дел Анатолия Могилева и главы Министерства чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги, молча смотрели либо на премьера, либо друг на друга. «Это (задание.–Ъ) – совместная, согласованная работа по выведению экономики из кризиса на путь интенсивного развития,– сказал он.– Мы должны поставить себе цель уже до середины 2012 года во всех сферах экономики выйти на докризисный уровень!» 

Господин Азаров сразу же, с заметным сожалением, предупредил, что выводить экономику из кризиса придется «в условиях беспрецедентных информационных атак (оппозиции.–Ъ) с привлечением внешних и внутренних ресурсов». «Цель этих атак – дискредитировать правительство и создать в стране политическую напряженность и социальную нестабильность,– пояснил чиновникам премьер.– Поэтому сегодня, на переломном этапе реформ, обществу как никогда необходима правдивая информация, объективные оценки, непредвзятые выводы о состоянии вещей». 

Не изменяя сложившейся за последний год традиции, Николай Азаров не удержался и от критики предыдущего правительства. «Достаточно только вспомнить, что платежи по госдолгу, созданному предшественниками, в 2011 году были пиковые – практически в 10 раз большие, чем когда-либо за времена независимости! – заявил он, показав присутствующим небольшой листок бумаги с диаграммами.– Посмотрите на эту диаграмму! 2011 год – пик – 89 млрд грн!» 

Еще одно обвинение, которое господин Азаров заочно предъявил оппозиции,– это неправдивая, по его мнению, распространяемая ее представителями информация о росте цен. Таким образом он отреагировал на заявление лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая ранее говорила, что отечественные цены на продукты питания аналогичны европейским, а официальные данные об инфляции в 2010 году (9%) не имеют ничего общего с действительностью, и на самом деле, уверена госпожа Тимошенко, цены увеличились на 42%. 

«Но давайте обратимся к правдивой информации. Как выглядит наше правительство на фоне проблем, с которыми имеют дело наши соседи и страны ЕС? – задал премьер-министр вопрос, на который сам же дал ответ.– Цены на хлеб и молоко в странах Восточной Европы выросли в прошлом году более чем на 20%. 250-граммовая пачка масла во Франции с июля подорожала почти на 30%, сахар в Польше буквально на днях подорожал втрое!» 

Глава правительства, отметив, что в европейских странах «доходы людей несравнимо больше», заявил о недопустимости «вранья людям о том, что в Украине все дороже, чем в Польше». «В каком европейском супермаркете отоваривалась наша так называемая оппозиция, чтобы делать такие неправдивые выводы? – продолжал задавать вопросы Николай Азаров.– Кого они обманывают? Миллионы наших граждан бывают за границей и знают, что в Германии, Франции, Италии, Турции за редким исключением продукты значительно более дорогие, чем у нас!» 

Подчеркнув, что единственным выходом для страны является «проведение реформ, предложенных президентом», господин Азаров заявил: все, что общество слышит от оппонентов, это «перекручивание фактов, откровенная ложь, примитивные фальсификации, возмутительная демагогия и популизм», после чего журналистов попросили покинуть зал. 

Ваш отзыв


Видео