ЕБРР строит подъездные пути

22 февраля 2014, 12:48


Иллюстрация к статье «ЕБРР строит подъездные пути»

«Стратегия написана в координации с украинскими властями, для которых эти автомобильные направления являются основными,– сообщил ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов.– Для нас главное – завершить М06 (трасса Киев–Чоп.–Ъ) и подъездные пути к Киеву. Условием нашей поддержки проектов в железнодорожном транспорте стала обязательная корпоратизация ‘Укрзализныци’. Это не компания, с ней сложно работать, потому что непонятны ее финансовые потоки»,– подчеркнул советник банка. 

Банков, в которые мы можем войти в Украине, очень мало. Мы смотрим, как они ведут бизнес, какая у них кредитная философия, кто за ними стоит. Мы не терпим схем по отмыванию денег и кредитования связанных лиц

Поддерживая капиталом ПроКредит Банк и Мегабанк, ЕБРР намерен и в дальнейшем не только финансировать другие украинские банки, но и входить в их капиталы. Кредитное учреждение готово и к выдаче гривневых займов. «Предыдущее руководство Нацбанка не было заинтересовано в наших гривневых кредитах, но сейчас процесс пошел. В перспективе мы планируем выпуск облигаций в национальной валюте, что оживит рынок»,– отметил господин Усов. Поддержка обещана и сельхозпроизводителям. ЕБРР уже вложил 6 млрд евро в 264 украинских проекта и намерен ежегодно инвестировать по 1 млрд евро. При реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» объем инвестиций может быть увеличен. 

Стратегия ЕБРР не предусматривает финансирование проектов в секторах с высокой добавленной стоимостью. «Это приоритет коммерческих банков, которые готовы работать с рисками,– рассказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– Инфраструктурой больше занимался Европейский инвестиционный банк, но есть информация, что он будет переориентироваться на страны Африки». 

Учитывая высокие требования ЕБРР, кредитное учреждение в основном становится акционером банков с иностранными инвестициями, в частности, сейчас происходит вхождение в капитал УкрСиббанка французского BNP Paribas. «Банков, в которые мы можем войти в Украине, очень мало. Мы смотрим, как они ведут бизнес, какая у них кредитная философия, кто за ними стоит. Мы не терпим схем по отмыванию денег и кредитования связанных лиц»,– заявил Антон Усов. Эксперты считают такой подход правильным. «ЕБРР нацелен на то, чтобы банк был им понятен. У них есть жесткие критерии, которые отвечают международным стандартам»,– сообщил заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

Поддержка банковского сектора оказывает косвенный позитивный эффект на экономику. «Вхождение ЕБРР в капитал банка делает его более привлекательным для других иностранных инвесторов,– отметил господин Прозоров.– Соответственно, банк может получить более дешевое финансирование, что повлечет за собой снижение кредитных ставок для населения и экономики».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео