Эксперты ухудшили прогноз восстановления банковской системы

8 февраля 2014, 06:51


Иллюстрация к статье «Эксперты ухудшили прогноз восстановления банковской системы»

Растущая макроэкономическая динамика укрепляет оптимизм участников финрынка в результативности работы отечественных банков. «В этом году все больше банков будут показывать положительный финансовый результат, в основном за счет наращивания новых качественных кредитных портфелей»,— заявила «і» Елена Домуз, вице-президент «VAB Банка».

Впрочем, такие факторы, как качество обслуживания существующего кредитного портфеля, стоимость ресурсов, контроль и оптимизация расходов, продолжат оказывать влияние на финрезультаты деятельности банков. А значит, последние могут оказаться не столь радужными. Некоторые банки до сих пор не признали в балансах потенциальные убытки, либо перенеся кредиты на балансы формально не связанных компаний, либо не отобразив таковые в своем балансе. Такие банки рассчитывают, что, отнеся убытки на будущий период, смогут сгладить их с помощью ожидаемых положительных результатов деятельности.

По словам старшего менеджера отдела сопровождения сделок «Эрнст энд Янг» Ларисы Марченко, у банков могут быть различные причины для несвоевременного признания убытков. Однако рано или поздно это придется сделать. Что в итоге может привести к существенно иным результатам в финансовой отчетности, чем ожидалось. «Конечно, есть и те, которые действительно сделали глубокий анализ собственного кредитного портфеля, провели возможную реструктуризацию, создали резервы в достаточном объеме и работают над сбором долгов по проблемным кредитам тем или иным способом (аутсорсинг, собственный коллекторский департамент, продажа портфелей)», — рассказывает она.

Основной головной болью банков в 2009-2010 гг. оставался размер отчислений в резервы по кредитам. «Если проанализировать структуру затрат практически любого банка, показывающего убытки, то мы увидим, что до формирования резервов банк показывает прибыль, но затем ситуация меняется»,— комментирует «і» Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка «Контракт». Как он считает, в целом по системе резервов сформировано более чем достаточно. А в отдельных банках даже имеет место переформирование резервов и завышение убытка.

Оценки экспертов Moody’s сходятся на том, что кредитно-финансовые учреждения ощутят возобновление роста только спустя 1,5-2 года. «Даже сложение роста ВВП страны в 2010 г. и прогнозов экономической динамики в 2011 и 2012 гг. сможет лишь компенсировать, в лучшем случае, падение 2009 г.»,— проясняет тренд вице-президент Moody’s Ярослав Совгира.

Касательно прироста кредитного портфеля банков в текущем году, его прогнозы также не заоблачны — не более 10%. Само собой, доля проблемных кредитов слегка размоется в общей массе, но без глобальных последствий на этом фронте. «В целом по системе доля просроченных или реструктуризированных кредитов сейчас не меньше 40%. Дальнейшего существенного ухудшения качества активов мы не предвидим, но и улучшения тоже»,— уточнил Ярослав Совгира. По его словам, возможное снижение операционной прибыли банков не ухудшит финансовые показатели банков. Ведь те одновременно снизят и отчисления в резервы. Солидарен с коллегой и Владимир Динул, глава аналитического отдела компании Eavex Capital. «Ожидаем, что банковская система в целом будет прибыльной в 2011 г., даже если размер прибыли и будет очень незначительным»,— заявил он в беседе с «і». Поэтому, при условии отсутствия в ближайшем будущем какого-нибудь нового катаклизма, капитализации, резервов и ожидаемого дохода должно хватить украинским банкам для покрытия запланированных убытков.

При этом эксперты признают, что стагнация в строительстве и секторе недвижимости будет все еще ощутимо тормозить улучшение качества кредитного портфеля в ближайшие 1,5 года. Причем не столько в части улучшения качества «старых» портфелей, сколько в наращивании новых.

«Одним из индикаторов общего экономического роста в стране является рост цен на недвижимость. Так как на данный момент нет достаточного платежеспособного спроса (но есть значительный «отложенный» спрос) — без восстановления ипотечного кредитования общее восстановление строительной отрасли вряд ли возможно»,— считает госпожа Домуз.

Из общего числа выданных корпоративных кредитов банковской системой Украины на 1 марта 2011 г., по данным Eavex Capital, на долю строительных компаний и операций с недвижимостью приходилось 9% и 15% соответственно. Понятно, что в каждом конкретном банке эти цифры разнятся, но совокупный удельный вес их внушает опасения.

Темпы выхода отрасли из кризиса ускоряться не будут. «Соответственно, средства, инвестированные банками в недвижимость или ипотечные активы, также практически не вырастут в цене. В лучшем случае покажут прирост в размере инфляции»,— анализирует развитие рынка Павел Крапивин.

Логично, что на фоне неоднозначно позитивных отраслевых и системных прогнозов по Украине, банкиры все также не спешат вкладывать дополнительные деньги в строительные проекты. «Сектор постепенно восстанавливается, однако строительство незаконченных объектов зачастую требует дополнительных объемов финансирования. Поэтому его восстановление зависит от всех участников процесса как строительных и девелоперских компаний, которые должны эффективно использовать ресурсы, так и от банков, которые такие ресурсы могут предоставить»,— говорит госпожа Марченко.

Строительный коллапс является далеко не самым узким местом банковской системы сегодня. Немного стабилизировав ситуацию, на первый план для банкиров выходит проблема нахождения прибыльных вариантов кредитования. И судя по наблюдениям аналитиков финсектора, их по-прежнему немного.

«Гораздо более весомой проблемой для банков сегодня является отсутствие качественных платежеспособных заемщиков в других отраслях»,— отмечает господин Динул.

Понимая это, многие банки существенно пересматривают свои стратегические планы развития. Некоторые даже решаются выйти с новым продуктом, либо возобновить направление, по которому работа была приостановлена во время кризиса (например, ожидается оживление в сфере потребительского кредитования.— Авт.). «Такие стратегические изменения, несомненно, могут принести хорошие плоды в случае правильного построения системы оценки рисков и постоянного мониторинга. Поэтому банки сейчас инвестируют в изменение систем риск-менеджмента, построение системы отчетности и финансового контроля»,— отмечает Лариса Марченко.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео