Новая угроза

10 апреля 2014, 06:29


Иллюстрация к статье «Новая угроза»

Верховная Рада на минувшей неделе вплотную занялась фондовым рынком. Депутаты приняли в окончательном чтении пять законов, регламентирующих работу с ценными бумагами. После их подписания Президентом к фондовикам смогут применять жесткие санкции за разглашение инсайдерской информации и за манипуляции с ценными бумагами. Им также придется отчитываться перед регулятором не только о собственной деятельности, но и о своих владельцах.

Самым резонансным из фондовой пятерки стал закон №7106, обязывающий эмитентов регистрировать в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку проспект эмиссии не только при открытых размещениях ценных бумаг, как сейчас, но и при закрытых. Согласно документу после такой регистрации эмитенты не имеют права вносить изменения в проспекты. Впоследствии они будут предоставляться лицам, участвующим в размещении ЦБ (этот документ не печатается в СМИ).

Во всем мире закрытые выпуски ценных бумаг имеют один большой плюс — скорость. Как только у эмитента возникает срочная необходимость в привлечении средств и он договаривается с инвесторами об условиях заимствования, он может сделать это максимально быстро при закрытом размещении. Теперь же появляется эта регистрация. Она не просто замедляет процесс, но и открывает возможности для коррупции: ведь регулятор может отказывать в регистрации и сковать работу компании

«Такой подход заметно повысит прозрачность отечественного фондового рынка и предоставит его участникам дополнительные возможности для мониторинга», — прокомментировал «ДС» новации начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов.

Фондовики неоднозначно отреагировали на новации. «Во всем мире закрытые выпуски ценных бумаг имеют один большой плюс — скорость. Как только у эмитента возникает срочная необходимость в привлечении средств и он договаривается с инвесторами об условиях заимствования, он может сделать это максимально быстро при закрытом размещении. Теперь же появляется эта регистрация. Она не просто замедляет процесс, но и открывает возможности для коррупции: ведь регулятор может отказывать в регистрации и сковать работу компании», — высказался за скептиков член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Олег Швец.

Впрочем, большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что от того, что во время закрытых размещений эмитенты не смогут корректировать свои проспекты эмиссий, фондовый рынок только выиграет. «Конечно, процедура размещения несколько затянется, однако не думаю, что с регистрацией будут возникать сколько-нибудь серьезные сложности. Неизменность положений проспекта эмиссии позволит тщательнее контролировать размещение ЦБ и выполнение эмитентом взятых на себя обязательств. Ведь он нередко их нарушает, прибегая к разного рода уловкам, а инвестор остается впоследствии со своими проблемами один на один», — проинформировал директор инвесткомпании I-NVEST Владислав Ревчук.

Не менее значимыми для рынка ценных бумаг станут два документа, повышающие ответственность его участников. Законом №8274 устанавливается уголовная ответственность за манипуляции на фондовом рынке, а законом №7330 — за умышленное незаконное разглашение инсайдерской информации. Если в первом случае «загреметь» в тюрьму можно сроком до трех лет, то во втором — до пяти. Правда, в обоих документах оговорена одна и та же финансовая альтернатива уголовным наказаниям: штраф в размере от 750 до 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 12,75 тыс. до 34 тыс. грн. «Вводя уголовную ответственность за инсайдерство и манипуляции на фондовом рынке, Украина выполняет свои обязательства перед FATF. После получения дополнительных инструментов Госкомиссия непременно повысит контроль в этой части. Профессиональные же участники рынка ценных бумаг, полагаю, будут более дисциплинированными», — уверен Максим Либанов.

Ужесточаются требования к фондовикам и двумя другими законами, принятыми ВР. Законом №7051-д лицам, имеющим непогашенную или не снятую судимость за преступления в финансовой сфере, запрещается владеть долей в капитале участника фондового рынка. А законом №3662 эмитентам ЦБ вменяется в обязанность проведение аудита. До сих пор это должны были делать при получении лицензий на работу лишь профучастники. «Эти меры повысят прозрачность в отрасли и снизят риски инвесторов», — сказал«ДС» заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Дмитрий Золотько.

Опрошенные «ДС» финансисты не сомневаются в том, что Президент подпишет принятые ВР законы. Ведь в работе над каждым из них принимал участие регулятор, которому глава государства еще во время назначения своего ставленника (около года назад ГКЦБФР возглавил Дмитрий Тевелев) приказал повысить прозрачность рынка и защищенность инвесторов

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео