ГКЦБФР мирит депозитарии

25 апреля 2014, 19:25


Иллюстрация к статье «ГКЦБФР мирит депозитарии»

ГКЦБФР сделала очередной шаг по созданию центрального депозитария на базе НДУ, главным акционером (86% акций) которого является как раз комиссия. В среду, 27 апреля, состоялось собрание акционеров НДУ, на котором были приняты ключевые для будущего депозитарной системы решения.

В частности, комиссия освободила от обязанностей председателя правления НДУ Владимира Ульянова, который совместно с еще одним акционером учреждения Виктором Ивченко многие годы определял политику депозитария. В частности, именно под руководством господина Ульянова НДУ постоянно боролся за получение статуса центрального депозитария, попутно разворачивая конфликт с другим претендентом на ведущую роль в национальной депозитарной системе — депозитарием ВДЦБ.

Новым предправления НДУ был назначен Сергей Румпа. В течение последних 9 лет он возглавлял ООО «Объединенная регистрационная компания». «Планирую начать работать с приема дел от предыдущего менеджмента. Следующий шаг — подготовка стратегического плана»,— делится своими планами господин Румпа. По его словам, три ключевых пункта будущей стратегии НДУ — улучшение клиентского сервиса, развитие отношений с иностранными депозитариями, а также улаживание конфликта с депозитарием ВДЦБ.

К слову, смещение с должности господина Ульянова и назначение нового топ-менеджера связывается с желанием комиссии загладить конфликт НДУ и ВДЦБ на завершающей стадии обсуждения механизма создания центрального депозитария. «Владимир Ульянов абсолютно справился со своими обязанностями, однако настало время перейти от фазы военных действий между НДУ и ВДЦБ к фазе сотрудничества»,— объяснил кадровые перестановки глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

При этом в целях компромиссного механизма создания будущего центрального депозитария господин Тевелев не отрицает возможности вхождения в набсовет НДУ также и представителей от ВДЦБ. На данный момент известно лишь, что сам набсовет НДУ возглавила Виктория Кононихина (с декабря 2010 г.— зампред правления Укрэксимбанка). Однако в ближайшем будущем отдельным решением ГКЦБФР назначит 12 членов набсовета НДУ, в числе которых планируется увидеть не только представителей государства, но и участников рынка.

Перед набсоветом Нацдепозитария в ближайшее время стоит еще одна важнейшая задача. Ведь на вчерашнем собрании акционеров НДУ было принято решение о проведении в июле этого года дополнительной эмиссии акций на 72,3 млн. грн. При этом акционеры ВДЦБ смогут войти в капитал НДУ путем обычной покупки или же обмена своих акций на акции НДУ.

Однако на данный момент дискуссионным остается вопрос, по какому именно соотношению будут обмениваться акции. Именно это соотношение и поручено определить набсовету НДУ. Вероятно, что соответствующее решение по коэффициенту обмена будет озвучено в первой половине июня. Однако в любом случае контрольный пакет акций в результате допэмиссии НДУ останется за государством.

По прогнозам господина Тевелева, вслед за июльской допэмиссией Нацдепозитария будет проведена еще одна. Цель июльской допэмиссии — определить долю государства в капитале НДУ. «В целевой модели государство и госструктуры должны владеть не менее 50% акций НДУ»,— уверен Дмитрий Тевелев. При этом, так как госбюджетом не предусмотрено выделение средств на увеличение капитала Нацдепозитария, вероятно, что в июльской допэмиссии будут участвовать государственные структуры в лице НБУ или госбанков. А вот уже последующие выпуски будут отданы на растерзание участников рынка. Правда, не исключено, что для частных структур будет также установлен определенный лимит по доле в капитале НДУ.

НДУ с уставным капиталом 5 млн. грн. создан весной 1999 г. в соответствии с законом «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине».

Исключительными функциями НДУ, согласно закону, являются: стандартизация и кодификация, а также установление корреспондентских отношений с иностранными депозитариями. НДУ в 2006 г. начал предоставлять коммерческие депозитарные услуги и увеличил уставный капитал до 30 млн. грн., при этом государство сохранило свою долю на уровне 86%. Помимо того, 1,4% Нацдепозитария принадлежит около 20 юридическим лицам, 6,3% — дочерней компании, входящей в группу компаний «Смарт-холдинг», 6,3% — опосредованно заместителю главы Госинформнауки Виктору Ивченко. В настоящее время в Украине, помимо НДУ, существуют еще два работающих депозитария: коммерческий ВДЦБ с долей Национального банка Украины 22,86% и госбанков 8,44% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео