Нацдепозитарий дал частное слово

1 февраля 2014, 11:21


Иллюстрация к статье «Нацдепозитарий дал частное слово»

Подтвердить решение 2007 года акционеры НДУ намеревались 15 сентября 2010 года, но тогда ГКЦБФР, заручившись поддержкой премьер-министра Николая Азарова, отказала в рассмотрении этого вопроса повестки. Сейчас акционеры НДУ поручили его наблюдательному совету оценить стоимость акций для обмена. 

Отметим, что расходы на поддержание доли государства в капитале НДУ в законе «О госбюджете на 2011 год» не заложены. «Участие государства в лице ГКЦБФР в допэмиссии маловероятно, так как в госбюджете не предусмотрено средств. Но в ней могут принять участие НБУ и госбанки»,– отметил господин Тевелев. Таким образом, уже через несколько месяцев пакет акций НДУ, которым управляет ГКЦБФР, уменьшится втрое – до 25%.

Однако Дмитрий Тевелев рассчитывает, что вхождение Нацбанка и двух госбанков в капитал НДУ позволит государству сохранить контрольный пакет Нацдепозитария (50%+1 акция) как минимум. В капитале ВДЦБ у Нацбанка 22,86% акций, у государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка – в сумме не менее 8,66% (уставный капитал ВДЦБ составляет 153,1 млн грн). В госбанках вчера не ответили на запрос Ъ о возможном выкупе акций НДУ. 

Увеличение капитала НДУ в 3,4 раза не станет последним в текущем году. «По моему мнению, вслед за этой эмиссией должно последовать решение еще одного собрания о еще одной эмиссии, результатом которой должно стать широкое участие рынка как в капитале, так и в управлении НДУ»,– сказал господин Тевелев, отметив, что даже после второй эмиссии государство должно сохранить контроль над будущим Центральным депозитарием. 

Участие государства в лице ГКЦБФР в допэмиссии маловероятно, так как в госбюджете не предусмотрено средств. Но в ней могут принять участие НБУ и госбанки

Действующих акционеров ВДЦБ будет сложно убедить согласиться на обмен своих акций на ценные бумаги НДУ. «Все цифры о доле рынка и других показателях работы НДУ не соответствуют действительности»,– объяснил Ъ причину отказа обменивать акции председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев. Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко сказал Ъ, что решение об обмене примет биржевой совет.

Ранее глава правления российской РТС (владеет 40% «Украинской биржи») Роман Горюнов говорил Ъ, что наличие в акционерах расчетно-клирингового депозитария (им предлагают сделать ВДЦБ) другого депозитария, который будет выполнять функции учета (Нацдепозитарий), создает большие риски для фондового рынка. «Если этот обмен станет способом для реального объединения НДУ и ВДЦБ, то нам это интересно»,– сказал Ъ председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. 

Впрочем, об отсутствии намерений обменять свой пакет акций ВДЦБ на ценные бумаги НДУ заявил Ъ первый заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов: «Мы ожидаем, что акционерами НДУ станут многие участники рынка». По информации Ъ, НБУ уже согласовал с десяткой крупных банков выкуп ими дополнительной эмиссии Нацдепозитария. 

Акционеры НДУ единогласно приняли отставку Виктора Ивченко с должности главы наблюдательного совета депозитария и утвердили вместо него Викторию Кононихину. Господин Ивченко занимал эту должность с 1999 года, а заявление об отставке подписал в марте 2011 года. Госпожа Кононихина 28 декабря 2010 года была назначена первым заместителем председателя правления Укрэксимбанка. 12 членов набсовета НДУ до конца недели назначит ГКЦБФР. Акционеры также отозвали с должности председателя правления депозитария Владимира Ульянова и назначили вместо него Сергея Румпу. С 2002 года господин Румпа возглавлял ООО «Объединенная регистрационная компания», а с января 2011 года был заведующим сектора координации деятельности территориальных органов ГКЦБФР и начальником Донецкого территориального управления комиссии. 15 сентября 2010 года акционеры НДУ уже отправляли в отставку Виктора Ивченко и Владимира Ульянова, однако протоколы собрания так и не были подписаны. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео