Финансовую систему готовят к особому периоду
Кабинет министров вновь пытается урегулировать механизм работы финансовой системы страны в военное время. В среду вечером на сайте Рады был обнародован законопроект #8442 «О финансовой системе Украины в особый период». Аналогичный документ был предложен правительством еще в конце 2005 года, но так и не был рассмотрен.
Он определяет источники наполнения госбюджета в военное время, в частности путем увеличения ставок налогов и сборов, отмены налоговых льгот, продажи запасов государственного материального резерва, а также конфискованного и трофейного имущества, размещения госбумаг и государственной лотереи, кредитов международных организаций и других государств, международной помощи. В особый период Кабмин прекращает выполнять обязательства по размещенным госбумагам, кроме того, банкам запрещено выводить средства за рубеж, а Нацбанку разрешено направлять в госбюджет часть золотовалютных резервов.
Последняя версия документа существенно расширяет полномочия Нацбанка. После объявления мобилизации или военного положения регулятор, в частности, сможет выполнять функции депозитария госбумаг, устанавливать мораторий на возврат депозитов физлиц и определять вместе с правительством банки, которые будут финансировать потребности государства.
Все договоры между банком и клиентами содержат положения о форс-мажорных обстоятельствах, когда кредитное учреждение может приостановить или отказаться от выполнения своих обязательств по договору, в том числе и по выдаче вкладов. Дополнительного регулирования такие случаи ни в Украине, ни в других цивилизованных странах не требуют
Самой резонансной является норма о праве изъятия в военное время частных средств на нужды государства. Средства предприятий и населения будут направляться в госбюджет с одновременным включением в государственный долг. Ранее предполагалось, что после окончания особого периода средства будут возвращены «в полном объеме», в последнем документе такое обещание отсутствует. Чиновники предлагают оформлять эти средства государственными ценными бумагами. Законодательно сроки и условия возврата средств не прописаны – обязательства будут выполнены государством после окончания особого периода на условиях, определенных облигациями.
Юристы констатируют, что проект дает Кабмину полную свободу действий в особый период. «Документ нуждается в доработке, так как право собственности гарантируется Конституцией. Закон должен прописывать правила заимствования и возврата средств, потому что если их будут отдавать через 20-50 лет, то инфляция их полностью обесценит»,– говорит партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Юлия Кирпа. Ст. 41 Конституции разрешает принудительное отчуждение объектов права частной собственности только в исключительных случаях – по мотивам общественной необходимости при условии полного и предварительного возмещения их стоимости. «Очевидно, что долговые обязательства государства не могут быть компенсацией отобранных средств предприятий и населения»,– отмечает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.
Ограничить доступ к вкладам банки могут и в рамках действующего законодательства. «Все договоры между банком и клиентами содержат положения о форс-мажорных обстоятельствах, когда кредитное учреждение может приостановить или отказаться от выполнения своих обязательств по договору, в том числе и по выдаче вкладов. Дополнительного регулирования такие случаи ни в Украине, ни в других цивилизованных странах не требуют»,– сообщает госпожа Кузьменко. Поэтому законопроект требует существенной доработки, считают в Раде. «Изымать депозиты никто не имеет права. Тем более что у нас сейчас такая ситуация, что большинство населения готово сдаться в плен любому оккупанту»,– описывает настроения в обществе председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Валерий Баранов.
Loading...