Лизинг держится на плаву

2 марта 2014, 00:28


Иллюстрация к статье «Лизинг держится на плаву»

По данным ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» (УОЛ), во втором квартале 2011 г. лизинговые компании заключили договоры финансового лизинга на сумму 2,77 млрд. грн. Данный показатель уже фактически отвечает докризисным темпам развития рынка (к примеру, в еще предкризисном третьем квартале 2008 г. рынок прирос практически на ту же сумму — на 2,8 млрд. грн.). Общая стоимость действующих договоров финансового лизинга на конец первого полугодия текущего года достигла наивысшей точки в истории рынка, составив 31,9 млрд. грн.

В этом году, как свидетельствует статистика, на рынке лизинга наблюдается тенденция к увеличению доли краткосрочных договоров (до двух лет), а также к существенному увеличению средней стоимости договора (на 20% за год), которая на конец первого полугодия составила 1,75 млн. грн. Еще одной отличительной чертой стало изменение структуры источников финансирования лизинговых операций. Если в первой половине прошлого года доля заемных средств (в основном банковских) в финансировании лизинга находилась на уровне 33%, то к концу июня 2011 г. она достигла уже 85%.

Успехи первого полугодия участники рынка приписывают не только общему улучшению экономической ситуации, но также значительному улучшению законодательного поля для лизинга. Определенную роль в этом сыграла и ограниченность доступа юридических лиц к кредитным ресурсам банков. «Налоговый кодекс внес благоприятные изменения в налогообложение лизинговых операций, устранив ряд дискриминационных норм»,— говорит председатель совета директоров УОЛ Роман Иваненко. Так, объясняет он, из-под НДС были выведены комиссии лизингодателей по договорам финансового лизинга, а лизингополучателям возвращено право относить 100% расходов на оперативный лизинг транспорта на валовые расходы.

Второе полугодие, как уверяют эксперты, для рынка лизинга будет не менее успешным, чем первое. «В течение первого полугодия 2010 г. операции лизинга финансировали всего 2-3 компании, в то время как сейчас мы наблюдаем уже порядка 10 активных игроков. В отличие от банков, у лизинговых компаний менее жесткий регулятор и нет жестких резервных требований, что способствует более быстрому восстановлению рынка. По нашим прогнозам, динамика первого полугодия 2011 г. сохранится и во второй половине года»,— прогнозирует коммерческий директор «ОТП Лизинг» Янина Пономарева.

Как отмечает генеральный директор «VAB Лизинг» Людмила Золотарева, значительного роста рынка можно ожидать за счет увеличения спроса на лизинговые услуги со стороны аграрного сектора, а также спроса компаний на строительную технику, который будет лишь возрастать по мере приближения Евро-2012. «За счет совместных программ с автопроизводителями и специальных условий лизинга стоит ожидать также дальнейшего оживления рынка автолизинга и лизинга с полным комплексом сервисных услуг»,— добавляет эксперт.

Соглашается с последним утверждением и руководитель отдела продаж «Евро Лизинг» Дмитрий Почтарь. «Только в июле 2011 г. количество профинансированного транспорта достигло почти тысячи единиц по сравнению с 340 авто за такой же период 2010 г. Если по результатам полугодия доля лизинга в объемах продаж составила 3,1%, то уже по результатам июля объемы лизинговых продаж достигли уровня 4,4%»,— говорит он. До конца года, по его мнению, доля лизинга в общих продажах авто достигнет отметки в 6%.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео