Бумаги из чистого золота

23 апреля 2014, 02:15


Иллюстрация к статье «Бумаги из чистого золота»

О планах регулятора ограничить «перетекание» сбережений населения в наличную валюту глава Нацбанка Сергей Арбузов сообщил в интервью газете «Зеркало недели. Украина». «Мы решили не ограничивать наш инструментарий традиционным набором ограничительных мер, а попытаться сделать внутренний финансовый рынок более привлекательным для размещения валютных ресурсов, чтобы они не утекали, а, наоборот, приходили в страну. Для населения, чтобы его сбережения не убегали в наличную валюту и не перетекали на потребительский рынок, готовятся специальные инструменты»,— сказал председатель НБУ.

Таким инструментом станут сертификаты центробанка, привязанные к золоту, находящемуся в резервах. «Это позволит удовлетворить потребность желающих хранить свои сбережения в золоте, которое, в отличие от любых валют, не девальвирует и не подвержено инфляции. Поэтому, если люди получат возможность хранить свои деньги в привязке к золоту, а не к доллару или евро, то экономика от этого только выиграет»,— считает господин Арбузов. 

Первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов рассказал «Ъ», что сейчас регулятор разрабатывает положение, которое позволит выпускать «золотые» сертификаты. Агентами по их продаже планируется сделать коммерческие банки. Согласно отчету НБУ, на 1 августа в золотовалютных резервах находилось 894 тыс. тройских унций, которые стоили $1,45 млрд (всего резервов было на $37,81 млрд). Кроме этого, в НБУ намерены увеличить объем предлагаемого населению обеспечения на 2 тонны золота (порядка $100 млн), которые привлекут на хранение у правительства. 

Банкиры отмечают, что регулятор не впервые выступает с идеей изъять лишнюю ликвидность у населения, выпуская сертификаты. В последний раз такую инициативу озвучивал предыдущий глава НБУ Владимир Стельмах перед кризисом. Однако сейчас центробанк стремится поддерживать низкий уровень инфляции и готов использовать новый инструмент после проведения ряда административных мер по снижению ликвидности банковской системы (см. «Ъ» от 29 августа). На 2 сентября остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков снизились до 13,9 млрд грн. 

Учитывая постоянный рост стоимости золота, саму идею депозитных сертификатов в этом металле банкиры называют очень интересной. После повышения цен на золото в 2010 году на 30%, в первой половине текущего года ценовая динамика несколько замедлилась — за 6 месяцев металл подорожал лишь на 5,3%.

Однако уже в июле ценовые темпы ускорились — золото стало дороже на 8,5%, в августе — на 12%. По состоянию на 2 сентября его стоимость достигла $1851,49 за тройскую унцию. «Регулятору давно стоило бы предложить подобный инструмент. Национальная валюта в любой стране выполняет функции как накопления, так и сбережения. Если со сбережениями на депозитах у нас все в порядке, то с накоплениями пока не очень»,— отметил заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский. 

Однако новый инструмент, по словам финансистов, население воспримет не сразу. «У нас уже был в 1996 году неудачный опыт продажи коммерческими банками золотых сертификатов, как и неудачный опыт продажи государственных казначейских бумаг населению»,— напоминает глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко. По его словам, для популяризации такой формы вложения, среди населения необходима продолжительная рекламная кампания.

«Чтобы золотые сертификаты стали привлекательными, необходимо не только то, что прибыль по этим бумагам после налогообложения должна быть выше ставки депозита в госбанках, но также и значительное время для привыкания населения к нововведению»,— соглашается начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Впрочем, сама инициатива НБУ стимулирует банки начать активнее предлагать населению собственные депозитные программы в драгоценных металлах, уверен Владислав Сочинский. Согласно данным Украинской биржи драгметаллов, сейчас 15 банков предлагают депозиты в золоте. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео