Фондовики всех стран, объединяйтесь!

7 января 2014, 16:12


Иллюстрация к статье «Фондовики всех стран, объединяйтесь»

Ценные бумаги иностранных эмитентов допустят к торгам на украинском рынке. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила на прошлой неделе проект решения «Об утверждении Положения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов в оборот на территории Украины», которым прописываются правила торговли ЦБ, котируемых на иностранных биржах. «Это базовый документ, основные положения которого обсуждались с участниками фондового рынка. Но мы ожидаем, что он еще будет совершенствоваться, после чего получим окончательный вариант правил», — сообщил «ДС» директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин. По его словам, Госкомиссия планирует привлечь к доработке своего решения не только фондовиков, но и специалистов Нацбанка. Планируемые нововведения коснутся не только фондового, но и валютного рынка, и потребуют коррекции соответствующей нормативной базы. Не исключается, что окончательный вариант документа в итоге будет утвержден совместным постановлением ГКЦБФР и НБУ. 

Согласно проекту решения Госкомиссии, для выхода на украинский фондовый рынок, иностранцам придется получать специальное разрешение нашего регулятора. ГКЦБФР гарантирует его предоставление при соблюдении нескольких условий. Во-первых, это должен быть двойной листинг: иностранная ценная бумага, должна уже быть зарегистрирована и котироваться за границей на одной из зарубежных бирж, входящих в список Госкомиссии (их в нем около трех десятков). При этом ЦБ должен быть присвоен международный идентификационный номер (код ISIN). Во-вторых, эмитент обязан предъявить нашему регулятору глобальный сертификат выпуска своих бумаг из иностранного депозитария и встать на учет в украинском Национальном депозитарии. 

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что эмитенты легко выполнят требования регулятора. Однако они сомневаются в том, что в нашу страну пожалуют настоящие нерезиденты, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Наверняка первыми «иностранцами» станут дочерние компании украинских предприятий, через которые наши бизнесмены организовывали размещения своих акций за границей: частные размещения акций, первичные публичные размещения (IPO).

«Речь о таких эмитентах как «Метинвест», Kernel, и Мироновский хлебопродукт и других, представленных на фондовых площадках Лондона, Франкфурта. Варшавы. Пока рано говорить о приходе на наш рынок компаний уровня Microsoft, Citigroup или Coca-Cola», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик «Украинской биржи» Артем Щербина. Отечественный фондовый рынок может заинтересовать сколько-нибудь серьезных западных эмитентов лишь после того, как ежедневный объем торгов на нем достигнет хотя бы $50 млн. У нас же в последние несколько месяцев можно говорить лишь о $15 млн.», — дополнил его аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Виталий Горовой.

Финансисты не исключают, что Госкомиссия со временем даже начнет стимулировать двойной листинг украинских компаний, претендующих на заграничные IPO. «Целесообразно было бы обязать украинских эмитентов (а также иностранцев, владеющих украинскими активами) перед размещением ценных бумаг на международных биржах размещать хотя бы часть эмиссии на наших площадках. Это стимулировало бы развитие отечественных рынков», — сказал «ДС» директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков. 

По разным оценкам, уже через год после вступления в силу правил фондовых торгов для нерезидентов, на украинских биржах могут быть размещении эмиссии не менее 30 эмитентов. Ожидается, что активнее всего листинговаться в Украине будут агропромышленные компании, которые, по слухам, не очень довольны своими заграничными IPO. Особенно те из них, что размещали акции на Варшавской фондовой бирже: активнее всего их бумаги скупали польские пенсионные фонды, которые теперь просто держат ЦБ в портфелях, а не торгуют ими на рынке, как надеялись эмитенты. «Скорее всего, со временем украинские биржи будут пересматривать корзины своих индексов, и доля аграрных компаний в них вырастет до 25-30%», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы «Сократ» Константин Лесничий.

Чтобы новые эмитенты активнее выходили на украинские биржи, Госкомиссии придется договариваться о поблажках со стороны Нацбанка. «Следует существенно упростить правила привлечения и вывода средств иностранных инвесторов», — уверен директор инвесткомпании I-NVEST Владислав Ревчук. «К тому стоит расширить возможности эмитентов по торговле: нужно позволить компаниям торговать акциями не только гривне, но и в валюте. Я говорю не только о евро и долларе, но и о тех же польских злотых, например», — дополнил его аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец. 

В целом финансисты позитивно оценили инициативу Госкомиссии. По самым скромным оценкам, допуск на украинский рынок нерезидентов позволит в течении года-двух в 2,5-3 раза увеличить объемы нашего фондового рынка. Главное, чего опасаются финансисты при этом — серьезного обострения конкуренции между бумагами нынешних лидеров фондового рынка и новичками.

«Возможно снижение статуса сегодняшних «голубых фишек», и переход их в более низкий эшелон фондового рынка», — сказала «ДС» заместитель начальника департамента ценных бумаг ПУМБ Инна Демченко. «Другой минус, — это появление новых возможностей для вывода капитала из Украины. Здесь важна работа регуляторов, в первую очередь Нацбанка и Госфинмониторинга», — дополнил ее генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. 

Как сообщили «ДС» в ГКЦФР в течении ближайшего месяца регулятор будет принимать дополнения и предложения к обнародованному проекту решения. Согласно оптимистическому сценарию, доработка и согласование документа с Нацбанком займет еще месяц, пессимистическому — два. Ожидается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2012 г. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео