Деньги решают не все
Кризис заставляет государства экономить на мелочи. Прибыли воротил, чеканящих разменные монеты для сотен стран по всему миру, постепенно тают. По-прежнему в цене остаются лишь золотые и серебряные деньги, а также коллекционные монеты. О влиянии кризиса на мировой монетный рынок «k:» рассказала официальный представитель в Украине королевских монетных дворов Великобритании и Испании, монетных дворов Польши, Финляндии, Андорры и Израиля, коммерческий представитель в Украине производителей монет из Австралии, Швейцарии, Германии и Нидерландов Алла Ищенко.
Во время кризиса объемы заказов сократились. Заработки монетных дворов падают, хотя этот бизнес по-прежнему прибыльный. Например, по данным, опубликованным Королевским монетным двором Великобритании, его операционная прибыль от чеканки разменных монет упала с 12 млн. фунтов в 2010–2011 годах до 8,4 млн. фунтов в 2011–2012-м. И это несмотря на то, что цены на металлы (в том числе и недрагоценные) в этот период росли.
Примерно такую же динамику показал Королевский монетный двор Канады. Его доходы от чеканки разменных монет упали на 14,6% — с $39,8 млн. в 2010 году до $34 млн. в 2011-м. С коллекционными и инвестиционными монетами ситуация обратная. Из-за удорожания драгметаллов и растущего спроса на инвестмонеты (обусловленного нестабильностью на финансовых рынках) прибыль от чеканки и реализации таких монет растет. Например, Королевский монетный двор Великобритании сумел нарастить прибыль по этой статье более чем в четыре раза — с 3,7 в 2010 году до 16,5 млн. фунтов в 2011–2012-м.
Есть страны, у которых нет и никогда не было собственных монетных производств, поэтому они вынуждены размещать заказы за рубежом. Например, бывшие колонии Британской империи, которые исторически чеканили монеты в Великобратании. Монетный двор Канады гордится тем фактом, что уже 30 лет делает деньги для Брунея. На Королевском монетном дворе Испании чеканят разменные монеты для национальных банков Чили и Уругвая, коллекционные монеты для многих стран Латинской Америки. Собственного монетного двора нет в Беларуси, поэтому там выбирают зарубежных подрядчиков для изготовления монет при помощи тендеров. Финны изготавливают монеты для Армении, Латвии, Литвы, а также для Грузии. Страны, где есть собственные монетные дворы, обычно чеканят монеты для себя сами. К их числу относится и Украина, которая сама обеспечивает себя монетами, импортируя лишь заготовки, да и то частично.
На рынке разменных монет, безусловно, лидируют государственные компании. Их неоспоримое преимущество — возможность обеспечивать контроль над качеством чеканки и защиту монет. Что касается коллекционных и инвестиционных монет, в этом сегменте первенство за частными монетными дворами. Им проще проявлять гибкость, реагировать на постоянно меняющийся спрос. По изготовлению заготовок для монет безусловным чемпионом выступает Монетный двор Финляндии. После покупки компании Saxonia EuroCoin он поставляет заготовки для разменных монет в 30 стран мира. Кроме того, является крупнейшим производителем разменных монет с номиналом в евро. Второй по объемам чеканки монет — Королевский монетный двор Великобритании, две трети производства которого нацелено на зарубежных клиентов.
В кризис при проведении тендеров национальные банки начали ориентироваться прежде всего на уровень цен. Поэтому сейчас все современные технологии и материалы нацелены на дальнейшее снижение себестоимости монет при сохранении необходимой стойкости к коррозии, износу и защите от подделки. Первостепенное значение начинают приобретать материалы, из которых чеканятся монеты. Одна из последних новинок — антибактериальные сплавы (лидер разработок в данной области — компания Saxonia). Некоторые монеты сейчас изготавливаются из двух и даже трех видов сплавов. Чеканка монет — более дорогое удовольствие в сравнении с печатью банкнот. Затраты на выпуск современных бумажных денег составляют менее 1% от их номинала, а металлических разменных монет — в среднем около 15%. Однако эти затраты оправданны. Например, срок службы долларовой купюры — около 36 месяцев, производство одной банкноты стоит семь центов. Монета обходится в два-три раза дороже, но пребывает в обращении около 30 лет.
НБУ намеревается выйти в сегмент изготовления банкнот и банкнотной бумаги. О том, чтобы чеканить монеты для других стран, речь не идет. На международных выставках Украину уже узнают. У нас есть свое лицо, свой подход к дизайну, но технологии еще несовершенны. И хотя в Украине есть уникальное производство голограмм, применяемое при чеканке коллекционных монет, контрактов с зарубежными заказчиками пока нет. Нужно признать, что многие наши соседи по СНГ добились в этой сфере гораздо больших успехов. Например, в прошлом году обе главные премии ежегодной Конференции директоров монетных дворов мира конкурса «Монетное созвездие» (за самую технологичную и самую красивую разменную монеты) уехали в Казахстан.
Наибольшим спросом пользовался первый выпуск (небольшим тиражом) инвестиционных монет НБУ в конце 2011 года. Они стали настоящим раритетом. Монеты 2012 года чеканили в соответствии с прогнозными заявками, спрос на них был уже ниже. Более того, для украинских инвестмонет были созданы налоговые льготы по сравнению с аналогичной продукцией зарубежных монетных дворов. В 2012 году на иностранные инвестмонеты был введен НДС (операции с монетами НБУ освобождены от уплаты этого налога).
В результате импортные монеты подорожали на 20% и автоматически утратили привлекательность для инвесторов. Ведь цена на этот продукт должна быть максимально приближена к цене драгметалла. В странах Евросоюза, например, инвестиционное золото, в том числе в форме монет пробы не ниже 900 и отчеканенных после 1800 года, не облагается никакими налогами. Таким образом, Нацбанк показал миру, что мы не понимаем, что такое инвестиционные монеты, а заодно перечеркнул тот рынок и тот спрос, которые активно формировались в нашей стране с 2004 года. К слову, даже в разгар кризиса монеты из драгоценных металлов в Украине пользовались стабильным спросом.
Ежегодно на рынке продавалась примерно 1 т монет, которые раскупались и как подарки, и как инвестиционный актив. В 2012 году импорт в Украину иностранных монет из драгметаллов составил всего 37% от объемов 2011 года. При этом налоговые преференции не помогли украинским инвестиционным монетам стать замещающим продуктом на этом рынке. Бюджет страны так и не добился ожидаемых поступлений НДС от импорта и реализации иностранных монет. Стимул получили поставки монет частными лицами, а официальный рынок монетной продукции зарубежных монетных дворов в Украине существенно потерял в объемах.
Loading...