Шведский стоп

28 апреля 2014, 04:01


Иллюстрация к статье «Шведский стоп»

Шведская банковская группа Swedbank вчера объявила об уходе с розничного рынка Украины. «Шаг в направлении выхода из розничного сегмента соответствует общей стратегии группы, которая ставит целью предоставление универсальных банковских услуг на рынках Швеции и стран Балтии, но избирает более сфокусированные стратегии на рынках других стран. В Украине будет делаться упор на крупный и средний бизнес, которому Сведбанк продолжит предоставлять высококачественные продукты и услуги,— заявил председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке.— Работа по преобразованию банка будет включать изменение региональной инфраструктуры — закрытие сети, сокращение функций поддержки розничных операций, адаптацию всех внутренних процессов к новой корпоративной модели». 

На 1 июля Сведбанк занимал 20-е место по активам (11,6 млрд грн). Кредитный портфель юрлиц — 6,96 млрд грн, физлиц — 5,33 млрд грн, депозиты населения — 1,26 млрд грн. 

По словам господина Мюллера-Ханке, банк уже перестал принимать депозиты от физических лиц и начал закрывать счета клиентов, которых у него 17,5 тыс. Еще два месяца банк будет выпускать кредитные карты сроком действия 12 месяцев, но только для нынешних клиентов. К тому же Сведбанк закроет 74 офиса. «В новой корпоративной структуре останется 10 отделений — пять в Киеве и по одному в каждом из крупнейших городов — Одессе, Донецке, Днепропетровске, Львове и Харькове.

Процесс закрытия отделений будет проходить в течение 12 месяцев: в первую и вторую волну будут ликвидированы по 25 отделений, в третью —24,— сообщил «Ъ» глава банка.— Сеть банкоматов будет постепенно выводиться из эксплуатации с привязкой к графику закрытия отделений. Продавать банкоматы мы планируем на тендерной основе по существующим рыночным ценам». Всего банк располагал 177 банкоматами. Шведы оценивают реструктуризацию Сведбанка в 120 млн грн. 

Еще в 2009 году Сведбанк стал лидером по убыткам — 4,34 млрд грн — из-за резервирования 5,73 млрд грн под невозвратные кредиты. В 2010 году учреждение получило прибыль в размере 86,16 млн грн, а за 6 месяцев этого года — 44,04 млн грн. «Этот банк первым сформировал честные резервы,— говорит директор казначейства крупного банка с иностранным капиталом.— У всех ситуация с кредитами похожая, но многие не хотят ее демонстрировать». 

До сих пор крупные банки не уходили из розницы. Первым в 2008 году от нее отказался ИНГ Банк Украина. После этого чешский Home Credit и российский «Ренессанс Кредит» продали розничные банки в Украине. «Все зависит от аппетитов акционеров банка к рискам и их владения инструментами управления этими рисками»,— отмечает первый зампред правления «Дочернего банка Сбербанка России» Александр Ведяхин.

«У Сведбанка накопился большой проблемный розничный портфель и очевидно, что легальный коллекшн — дорогое удовольствие. В банке считают, что доходы населения значительно упали, оно уже закредитзницаовано, поэтому проще продать розницу и сфокусироваться на компаниях»,— полагает член правления ОТП Банка по рискам Михаил Кузьмин. 

Банкиры не сомневаются, что розничный бизнес Сведбанка продается для того, чтобы покрыть часть убытка учреждения. «Закрытие бизнеса обычно предполагает передачу клиентов за какую-то премию»,— сказал господин Ведяхин. В Сведбанке сообщили «Ъ», что в этом году продали три портфеля потребительских кредитов, но будут держать портфель работающих обеспеченных кредитов до тех пор, «пока это экономически обоснованно».

Коллекторы рассказали, что портфели Сведбанка выкупали «Укрфинансы» и «Укрборг» с дисконтом 87-88%. «Вероятно, они же купят залоговый портфель Сведбанка, потому что сейчас все сотрудники этих компаний работают над его оценкой»,— сказал источник на рынке. «Они уже договорились о продаже с дисконтом, по которому некоторые продают беззалоговые кредиты — 85%»,— сказал банкир, знакомый с оценкой Сведбанка.

Другой участник рынка сообщил «Ъ», что портфель Сведбанка продается частями, стоимость одного из них составила порядка 20% от суммы долга. Впоследствии Swedbank может вернуться в розницу. «Иногда лучше подождать, найти хорошего клиента в корпоративном сегменте, а когда ситуация на рынке изменится, снова развернуть сеть на базе действующего банка»,— отметил Михаил Кузьмин. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео