Милиция рушит союзы

21 апреля 2014, 16:16


Иллюстрация к статье «Милиция рушит союзы»

Отвечая в парламенте на один из поставленных вопросов по поводу жалоб граждан на злоупотребления кредитных союзов, глава МВД Анатолий Могилев заявил об отсутствии значимости этих организаций для экономики и целесообразности ликвидации всего рынка.

«Это вообще структура, которая крайне мало влияет на экономику страны. А у нас дела, где тысячи людей, многотомные уголовные дела и возмещение ущерба под громадным вопросом»,— заявил он. По словам министра, МВД будет инициировать принятие соответствующего решения о запрете деятельности кредитных союзов на законодательном уровне.

Для самого рынка нынешнее публичное заявление главы МВД стало неожиданностью. Хотя, отмечают его участники, подобные высказывания проскальзывали у некоторых политиков и ранее. В то же время никаких оснований для столь радикальных действий кредитные союзы не давали, отмечают в самих организациях.

«Такое публичное заявление от МВД мы считаем неправильным. Ведомство, видимо, базируясь на какой-то оперативной статистике, неподготовлено озвучило свою позицию»,— сообщил председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.

По его словам, всех проблемных кредитных союзов сейчас насчитывается 5% от их общего количества. При этом большинство случаев банкротств и неплатежеспособности союзов пришлось на кризисный 2009 год, в то время как в 2010 г. таких случаев практически не было. В Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг ранее велись разговоры о необходимости выделения средств рефинансирования для проблемных кредитных союзов, однако о ликвидации всего сектора речь никогда не заходила.

Необоснованным называет заявление господина Могилева и президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. «В 2010 г. следственная комиссия Верховной Рады в течение нескольких месяцев изучала проблемные ситуации на рынке кредитной кооперации, и пришла к выводу, что развитие этого сегмента является важным для государства, а сам сегмент нуждается в господдержке»,— комментирует он. В системе кредитной кооперации, признается он, действительно выявлены два-три десятка союзов, замешанных в финансовых злоупотреблениях. Однако, учитывая, что общее количество кредитных союзов составляет более 700, такие радикальные выводы о рынке в целом лишь необоснованно портят его репутацию.

Удивлены участники рынка и поверхностному видению МВД роли кредитных союзов в обществе. С точки зрения величины общих активов, говорят они, рынок достаточно невелик (около 3 млрд. грн.) в сравнении с другими финансовыми сегментами. Однако при этом услугами кредитных союзов пользуются 1,5 млн. человек, сотни тысяч из которых получают там кредиты.

«Это и потребительское кредитование, и кредиты на решение социальных вопросов, и кредиты малому бизнесу»,— говорит Петр Козинец. Сотни фермеров и тысячи частных предпринимателей, по его словам, зачастую получают средства для ведения своей деятельности именно в кредитных союзах, так как в банках не могут получить кредит из-за жестких требований к заемщику.

Руководитель одного из кредитных союзов считает, что сейчас вполне можно ожидать появления обещанной МВД законодательной инициативы в парламенте. Сам по себе рынок кредитной кооперации, объясняет он, слишком мал, чтобы там мог развернуться крупный бизнес нынешних представителей власти. Поэтому вникать в подробности рынка олигархи могут и не захотеть. Хотя все-таки представители кредитных союзов надеются, что заявление Анатолия Могилева было простой необходимостью как-то отчитаться перед парламентом в ответ на заданный вопрос. Но если инициатива МВД все-таки пройдет в парламенте, говорят они, то вполне может спровоцировать новые протестные акции.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео