Нацбанк разрешает списывать

7 марта 2014, 14:48


Иллюстрация к статье «Нацбанк разрешает списывать»

Банки, как и сейчас, будут определять кредит как безнадежный при неудовлетворительном финансовом состоянии должника и наличии просрочки платежа свыше 90 дней. Безнадежной будет также признана задолженность по ценным бумагам и дебиторская задолженность в соответствии с методиками НБУ, описанными в постановлениях #31/2007 и #505/2002. Кредиты и недополученные проценты по ним с пеней банк обязан списывать из резерва. 

Более жесткие правила отнесения к безнадежным кредитам будут применяться к займам связанным лицам (инсайдерам) и бланковым кредитам (беззалоговым). К этим категориям долгов должно быть применено хотя бы одно условие пункта 14.1.11 Налогового кодекса: в частности, истечение срока исковой давности, доказанное отсутствие имущества у должника для полного погашения долга, подтвержденный в законном порядке форс-мажор или смерть заемщика. В Нацбанке подчеркивают, что решение о списании безнадежной задолженности принимается правлением банка или советом директоров и отражается в бухгалтерском отчете. Списание не является основанием для прекращения претензиозной работы в отношении должника, а в случае погашения долга банк увеличивает доходы и уплату налога. 

Эти нормативы разработаны в рамках упрощения технологии списания долгов, которая утверждена НБУ постановлением #424 и действует с 7 ноября. «Используется так называемый кассовый метод,– рассказал управляющий партнер компании ‘Кей Пи Ди МОСТ’ Михаил Курочка.– Банк руководствуется не фактом первого события, а фактом поступления средств. Если у него возникает задолженность, то он не должен платить налоги с нее». 

Банки в своем большинстве не воспользовались новой технологией в конце прошлого года, сказал Ъ источник в НБУ. «Там, где есть малейший шанс вернуть долг, они стремятся его не списывать,– отметил он.– Списать проблемные долги стало легче, что сейчас начнут делать, но возвращать деньги в банк банкиры не будут. Чтобы не платить налоги, они скорее будут продавать долги близким коллекторским или консалтинговым компаниям».

Член правления Проминвестбанка (списал порядка $500 млн) Владислав Кравец считает, что банки, не списавшие свои резервы, необъективно учитывали проблемные кредиты. «То, как резервы формировал наш банк, является отражением всей системы,– отметил он.– Если кто-то не делал так же, значит, ‘вытягивал’ уровень должника, и у портфеля банка в этом году есть потенциал к ухудшению». 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео