Украинские СК лишают иностранцев

27 марта 2014, 19:56


Иллюстрация к статье «Украинские СК лишают иностранцев»

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг официально обнародовала проект распоряжения «Об утверждении Порядка регистрации договоров перестрахования». По утверждению регулятора, одной из целей принятия документа является защита прав потребителей страховых услуг путем установления дополнительных требований к страховщикам.

Как отмечает директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк, основная цель принятого документа — борьба с так называемым схемным страхованием и, соответственно, перестрахованием, когда через операции перестрахования уменьшается база налогообложения страхователей, юридических лиц, обналичиваются деньги и т.д. Однако, утверждает он, в результате этого нововведения станет практически невозможной работа с классическим перестрахованием. Ведь подавляющее большинство украинских страховых компаний обеспечивают перестраховочную защиту своих портфелей внутри украинского страхового рынка, и объемы перестраховочных платежей в год значительно превышают сумму в 150 тыс. грн. (согласно распоряжению, при достижении или превышении суммы в 150 тыс. грн. по договорам перестрахования все договоры необходимо регистрировать в Госфинуслуг). «Эффективное перестрахование внутри рынка станет просто невозможным. Считаю принятие такого документа нецелесообразным»,— заявляет страховщик.

О невозможности принятия проекта распоряжения Госфинуслуг заявляет и Лига страховых организаций Украины. Она даже направила официальное письмо в Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В своем письме ЛСОУ, в частности, подчеркивает, что предложенная Госфинуслуг процедура регистрации договоров перестрахования вызывает негативные отзывы со стороны участников рынка. Более того, уверены в Лиге, принятие данного проекта приведет к увеличению регуляторного давления на страховщиков путем усложнения процедуры государственного регулирования страхования, а также к росту связанных с этим финансовых и других расходов страховщиков.

ЛСОУ отмечает, что именно перестрахование — основа стабильной работы отечественных страховых компаний и выполнения ими взятых на себя обязательств перед клиентами путем передачи части своих рисков другому страховщику (перестраховщику), и напоминает, что обязательства по договорам страхования в любом случае несет непосредственно страховщик. Увеличив же финансовую нагрузку и расходы страховщика через предложенный механизм регистрации договоров перестрахования, комиссия тем самым непосредственно увеличит стоимость страховых услуг.

«Нормы, предложенные в проекте, противоречат действующему законодательству, в частности, законам «О страховании» и «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма»,— аргументирует свою позицию Лига. Кроме того, регистрация договоров перестрахования в редакции, предложенной Госфинуслуг, усложнит осуществление страховой деятельности в целом.

Документ сделает невозможным сотрудничество с перестраховщиками-нерезидентами, поскольку в течение 10 дней со дня заключения договора перестрахования с нерезидентом невозможно получить оригинал данного договора для его нотариального удостоверения.

В ЛСОУ отмечают, что основанием для утверждения данного регуляторного акта является возможность контролировать деятельность по заключенным договорам перестрахования с целью отслеживания схемных операций.

При этом Лига подчеркивает, что уже сегодня комиссия обладает всеми необходимыми рычагами контроля по договорам перестрахования, в том числе и со страховщиками-нерезидентами. Кроме того, говорят там, распоряжением Госфинуслуг от 3 февраля 2004 г. №39 утвержден порядок составления отчетных данных страховщиков, содержащий раздел 5 «Пояснения относительно операций перестрахования». К тому же в полномочия комиссии входит и проведение тематических проверок.

В ЛСОУ уверены, что принятие проекта в редакции, предложенной Госфинуслуг, приведет к расширению его полномочий, а также к безосновательному усилению административного и регуляторного давления на страховщиков.

«Данный регуляторный акт сделает невозможным сотрудничество с перестраховщиками-нерезидентами, поскольку мировой и отечественный опыт такого сотрудничества показывает, что в течение 10 дней со дня заключения договора перестра

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео