Поколение NEXT

8 февраля 2014, 09:38


Иллюстрация к статье «Поколение NEXT»

Путевка в Нацбанк

Точка в реорганизации центробанка, начавшейся еще в конце декабря 2010 г., была поставлена 25 января, когда назначили нового директора финансового департамента НБУ, последнего члена правления центробанка. Им стал Валерий Прохоренко — председатель правления и один из совладельцев небольшого банка «Глобус»: 100% акций этого финучреждения принадлежит ООО «Украинские медиа технологии», 33,7% акций которого владеет Валерий Петрович. Этот банк был на скорую руку создан незадолго до начала кризиса: ОАО КБ «Глобус» зарегистрирован Национальным банком 9 ноября 2007 года (свидетельство о регистрации №320), а лицензию НБУ (№240) получил лишь 29 января 2008 г., и, по данным центробанка, на 1 октября 2010 г. с активами в 742 млн. грн. занимал лишь 105 строчку в рейтинге. Валерий Прохоренко сменил в финансовом департаменте одну из старожилов Нацбанка — Ольгу Кандыбку, которая в этом месяце вышла на пенсию.

Появление в центральном аппарате НБУ г-на Прохоренко не удивило украинскую финансовую общественность. Назначение на ул. Институтскую, 9 «темных лошадок» из глубин банковской системы успело стать закономерностью за последние несколько месяцев. В конце декабря 2010 г. первым зампредом центробанка назначили 37-летнего Юрия Колобова, который совсем недолго (с апреля по декабрь 2010 г.) протрудился зампредом в одном из крупнейших финучреждений страны — Укрэксимбанке, а запомнился преимущественно своей работой на позиции председателя небольшого БТА Банка (41 место в рейтинге НБУ на 1 октября). Похожая биография и у нового главного банкира Украины: 34-летний Сергей Арбузов проработал в лишь с мая по октябрь 2010 г., пик же его карьеры до приезда в Киев — это председательство в донецком Украинском Бизнес Банке. На 1 октября минувшего года он с активами в 2,152 млрд. грн. находился на 63 месте в рейтинге Нацбанка. 

Не назовешь знаменитостью в украинском банковском сообществе и Алексея Ткаченко, который с 19 января 2011 г. возглавил одно из ключевых направлений в модернизированном Нацбанке — генеральный департамент банковского надзора. До этого Алексей Александрович курировал банковский надзор в Днепропетровском территориальном управлении НБУ (на 1 октября 2010 г. в Днепропетровской области было зарегистрировано лишь 12 из 176 украинских банков).

Г-н Ткаченко «подсидел» на этом посту Алексея Бережного, который после своего смещения из надзорного подразделения вернулся к руководству департаментом финансового мониторинга, с которого начинал свою карьеру в НБУ. По слухам, Алексей Ткаченко — креатура Игоря Соркина, еще одного начинающего нацбанковца, который в августе 2010 г. был назначен зампредом НБУ и курировал банковский надзор. Игорь Вячеславович тоже выходец из регионального терруправления центробанка, только не Днепропетровского, а Донецкого. 

Сергей Арбузов, Юрий Колобов, Игорь Соркин и Алексей Ткаченко — костяк новой нацбанковской команды, на котором, как ожидают финансисты, будет держаться сформированное на прошлой неделе правление НБУ. Из предыдущего правления ушедшего на пенсию в декабре 2010 г. председателя Нацбанка Владимира Стельмаха осталось пятеро: два зампреда НБУ (Владимир Кротюк и Павел Сеныщ) и три директора департамента: юридического (Виктор Новиков), экономического (Игорь Шумило) и персонала (Игорь Иванюк). Новичком нового правления стала Елена Щербакова, возглавившая в январе генеральный департамент денежно-кредитной политики, назначение которого до сих пор до конца не ясно.

По одним слухам, г-жа Щербакова возглавит направление, которое до 1 октября 2010 г. вела Наталия Гребеник (четыре месяца назад та ушла на пенсию, и ее обязанности исполнял и.о. заместителя Наталии Ивановны Александр Арсенюк). По другой версии, в гендепартамент войдут еще и валютные управления НБУ и г-жа Щербакова будет курировать сразу два направления. До январского назначения Елена Анатолиевна руководила департаментом валютного регулирования, но не входила в правление Национального банка. 

Вывели из состава правления НБУ на минувшей неделе шестерых старожилов центробанка: Олега Дащенко (исполнительного директора по вопросам налично-денежного обращения), Виктора Кравца (исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов), Николая Лаврука (исполнительного директора по административным вопросам), Веру Рычакивскую (главного бухгалтера и директора департамента бухгалтерского учета), Анатолия Савченко (директора департамента информатизации) и Анатолия Степаненко (начальника главного управления НБУ по Киеву и Киевской области). При этом, г-н Дащенко был назначен директором генерального департамента регулирования денежного обращения, а Виктор Кравец — директором генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов. 

Тревожное будущее

Хотя в банковском сообществе ротации называли не иначе, как «тотальной чисткой» устроенной новоназначенными ТОП-менеджерами, однако у нового руководства регулятора было формальное прикрытие для всех этих перестановок. Де-юре они исполняли требования принятых еще в июле 2010 г. изменений к закону о Нацбанке: ими подразумевалось обязательное сокращение правления НБУ до 10 человек. Впрочем, сам факт ротаций не удивил никого. Без революции на ул. Институтской, 9 не проходила ни одна смена руководства центробанка в последние несколько лет.

Первую глобальную реформу с кадровыми перестановками и структурными изменениями в центробанке устроил Сергей Тигипко с единомышленниками, когда в январе 2003 г. сел в кресло главы НБУ по партийной квоте (он тогда возглавлял партию «Трудовая Украина») во время формирования парламентского большинства. Вторую провел Владимир Стельмах, когда после «оранжевой» революции вернулся в начале 2004 г. в Нацбанк с подачи Президента Виктора Ющенко. В обоих случаях, главные банкиры страны работали по стандартной схеме: сначала устраивали ротации в НБУ, а затем и во всей банковской системе. Одновременно на финансовый рынок пачками обрушивались новые правила работы по всем основным направлениям работы. 

Можно не сомневаться, что не обойдется без этого и при Сергее Арбузове и его команде. Пока он успел прославиться преимущественно личными историями, которые в качестве баек пересказываются в банковском сообществе. Например, в декабре-январе финансисты продолжали обсуждать полумифическую историю с конфликтом г-на Арбузова и службы безопасности Нацбанка, которой не понравилось, что по коридорам НБУ вместе с Сереем Геннадиевичем ходят вооруженные секьюрити, которые зачем-то охраняют его от новых подчиненных. 

Потом по финансовому рынку поползли слухи о том, как Сергей Арбузов грозился уволить заместителя председателя правления коммерческого банка (не утвердить его кандидатуру во время переаттестации) только за его комментарий в прессе в отношении одного из постановлений, подписанного новым председателем центробанка. Хотя официально эта история так и не подтвердилась, однако многие руководители отечественных финучреждений стало осторожничать во время общения с представителями СМИ, а некоторые и просто от него отказываться. То, что оно наказуемо косвенно подтверждалось еще и поведением самого г-на Арбузова, который с момента своего назначения руководителем НБУ не провел ни одной пресс-конференции для представителей всех желающих СМИ. Он лишь ограничился официальными заверениями о том, что политика нового правления Национального банка будет «открытой и прозрачной». 

На прошлой же неделе появился более серьезный повод для пересудов. Минэкономики обнародовал законопроект, которым центробанку разрешается на собственное усмотрение вводить и отменять обязательную продажу инвалюты на межбанке. И банкиры не сомневаются, что «региональное» большинство в Верховной Раде способно в короткие сроки принять этот документ, а Президент непременно его подпишет. До сих пор для введения или отмены каждой такой «обязаловки» требовалось принимать отдельный закон.

«Механизм обязательной продажи нельзя назвать рыночным и характерным для стран с развитым валютным рынком. Такую норму можно рассматривать лишь как оперативную меру на случай сглаживания непредвиденных валютных колебаний на рынке», — высказал «ДС» отношение к предполагаемой новации директор казначейства АО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. У банкиров одна надежда — что центробанк нескоро прибегнет к новым мерам. «Мы не ожидаем в 2011 г. возникновения значительного дефицита платежного баланса. Поэтому, думаю, обязательная продажа Нацбанку не понадобится», — заверил «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. 

В ближайшее время от Нацбанка ждут новаций на кредитном рынке. И в первую очередь, в части ужесточения резервных требований по проблемным займам, портфель которых не перестает расти в нашей банковской системе (с 69,9 млрд. грн. до 90,3 млрд. грн. в январе-декабре 2010 г.). Также от нового правления центробанка рассчитывают получить ответ на вопрос о дальнейшей судьбе проблемных банков, и в первую очередь о Надра Банка, в котором уже не раз продлевались полномочия временной администрации, и при этом чиновники все еще обещают его национализировать. И ответа ждут не только вкладчики финучреждения, но и в Международном валютном фонде, которому украинские власти обещали решить проблему горе-банка еще в 2010 г.

Кроме того, Кабмин поручил центробанку внести свои предложения в отношении дальнейшего развития национализированных полтора года назад трех банков: Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев». Наверняка не обойдется и без отступлений от глобальных тем. Например, Финансисты также уверены, что Сергей Арбузов поддастся искушению остаться в истории, расписавшись на украинских деньгах. На прошлой неделе в НБУ заговорили о введении в отечественный оборот банкноты нового номинала — 1000 грн. А ее, по правилам, должен подписывать действующий на момент эмиссии руководитель центробанка.

В ответ на язвительные комментарии и насмешки в адрес Сергея Геннадиевича, которого обвиняли в банальном ребячестве, нацбанковцы возразили, что купюра в 1000 грн. появится только после тщательного изучения текущего состояния наличного рынка. Правда, по слухам, г-н Арбузов еще в 2011 г. сможет оставить свой автограф на тысяче, и хотя бы таким образом встать в один ряд со своими предшественниками: Владимиром Стельмахом, Сергеем Тигипко, Виктором Ющенко. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео