Давос и ныне там

7 апреля 2014, 11:24


Иллюстрация к статье «Давос и ныне там»

Хотя заявленной темой ланча, озаглавленного в этом году «2012@PL&UA», была подготовка к проведению чемпионата Европы 2012 года по футболу, основной темой обсуждения стала украинская экономика. Главными слушателями конференции, в которой приняли участие президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Комаровский, оказались не польские инвесторы, а российские олигархи. На ланч пришли президент «Лукойла» Вагит Алекперов, владельцы «Русского алюминия» Олег Дерипаска, «Реновы» Виктор Вексельберг, «АФК-Системы» Владимир Евтушенков, а также главы Сбербанка Герман Греф, ВТБ Банка Андрей Костин и Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Международный бизнес представлял сын лидера Ливии Муамара Каддафи – Сейф аль-Ислам Каддафи, известный инвестициями в нефтедобычу и химическую промышленность. 

Виктор Янукович начал свое выступление с благодарности богу за то, что у Украины есть такой сосед, как Польша, «с которой мы всегда дружили». Дальше президент кратко охарактеризовал политическую ситуацию в Украине до и после его прихода к власти, используя слова «анархия» и «порядок», и перешел к экономическим вопросам. Следует отметить, что в биографии господина Януковича, бывшей среди раздаточных материалов ланча, значилось, что он имеет научную степень профессора экономики, поэтому его интерес к этой теме был в целом понятен. 

Президент заявил, что в Украине сегодня действует переходная модель экономики, но «что это такое, никто не знает». Он напомнил о прошлогоднем росте ВВП, промышленного производства и экспорта из Украины, а затем подчеркнул, что Украина делает ставку на развитие базовых экспортных отраслей – металлургии, агробизнеса и инновационной сферы (подробнее см. интервью на стр. 7). Среди своих главных целей президент назвал завершение начатых в прошлом году экономических реформ. «Хотелось бы увидеть, что они принесли положительные плоды»,– сказал господин Янукович. 

Участники ланча разошлись в оценках эффективности проводимых реформ. «То, что делает нынешнее правительство,– некий эксперимент над бизнесом, а не полноценные реформы. Например, был принят Налоговый кодекс, но затем появились три тома разъяснений к нему. После этого стало очевидно, что автоматическое возвращение НДС – не более чем фикция»,– отметила глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. Между тем председатель наблюдательного совета «Смарт-холдинга» Вадим Новинский считает, что реформы в целом начаты в правильном направлении, «хотя определенных ошибок, конечно, не избежать». «Пока делаются не революционные, а самые элементарные шаги, но без них обойтись нельзя»,– согласился гендиректор EastOne Геннадий Газин. 

По мнению президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, Украине в дальнейшем нужно серьезно изменить законодательство, «особенно если страна действительно делает ставку на инновации и развитие проектов, вроде российского ‘Сколково’, как заявил Виктор Янукович». Господин Вексельберг напомнил, что Кабинет министров еще в 2005 году лишил украинские технопарки налоговых льгот, в результате чего они оказались под угрозой закрытия. Положительные изменения были предусмотрены новым Налоговым кодексом, но позже эти пункты были удалены по инициативе Кабмина. 

Не обошел стороной в своем выступлении Виктор Янукович и главную тему форума – выход экономики из кризиса. По его словам, преодолеть отставание от докризисных показателей будет очень тяжело. Но президент уверен, что Украина уже начала сокращать этот разрыв. Как отмечает владелец EastOne Виктор Пинчук, пока нет гарантий того, что не последует второй виток кризиса: «Я встречался с Джорджем Соросом. Даже он не знает ответа на этот вопрос. Предсказать что-либо сегодня сложно как никогда». Гендиректор SCM Олег Попов напомнил, что согласно опросу топ-менеджеров мировых компаний, проведенному в январе Pricewaterhouse Coopers, 48% респондентов предположили, что экономика будет расти. «Это оптимистический показатель, правда, не всегда точный»,– сказал он и добавил, что в 2008 году, накануне финансового кризиса, в рост экономики верили 50% топ-менеджеров. 

По мнению главы украинского представительства Morgan Stanley Игоря Митюкова, «пока на подъеме две отрасли, в которых Украина является одним из мировых лидеров – металлургия и агропром». По оценкам гендиректора «Метинвеста» Игоря Сырого, в ближайшие годы производство стали будет расти на 5-6% в год: «Прежде всего мы ожидаем увеличения спроса в развивающихся странах – Индии, Китае. Об этом свидетельствуют происходящие в этих странах процессы урбанизации и индустриализации». В ближайшие три-четыре года, по мнению топ-менеджера, уровень цен будет определяться ценами на железорудное сырье и коксующийся уголь, которые сейчас достигли исторического максимума: «Основной вопрос – ляжет ли это бремя на плечи потребителей стальной продукции или отразится на рентабельности металлургической отрасли». 

По словам господина Митюкова, пока показывают высокую рентабельность производители руды и угольщики, а металлургам достаточно тяжело. «Но в ближайшие пять-шесть лет ситуация изменится – поставщики сырья сейчас инвестируют в экспортную инфраструктуру, в результате чего на рынке появятся дополнительные объемы продукции, и цены снизятся. Именно поэтому мы сейчас инвестируем в модернизацию мощностей по производству стали»,– говорит господин Сырый. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео