НБУ намерен вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортерами

17 февраля 2014, 05:18


Иллюстрация к статье «НБУ намерен вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортерами»

Соответствующий законопроект «О временном введении требования по обязательной продаже поступлений в инвалюте» уже разработан специалистами Министерства. Документ, в частности, предусматривает норму, согласно которой Нацбанк имеет право вводить такое требование при возникновении угрозы формирования дефицита платежного баланса.

В случае принятия парламентом данного закона Национальный банк в месячный срок с момента вступления документа в силу обязан установить критерии определения угрозы формирования дефицита платежного баланса. При этом требование по обязательной продаже части валютной выручки вводится путем принятия финрегулятором соответствующего постановления.

Напомним, что с 1998 по 2005 гг. в Украине уже действовала норма об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Но в марте 2005 г. Кабинет министров совместно с НБУ сочли нецелесообразным сохранение антикризисных мер финансовой стабилизации в условиях макроэкономической стабильности и достаточно высокого роста ВВП.

Учитывая декларируемый правительством выход из финансово-экономического кризиса, явно антикризисная инициатива по введению обязательной продажи валюты выглядит несколько странно. Более того — эксперты считают, что ново(старо)введение не сможет оказать существенного влияния ни на экономику в целом, ни на стабильность валютного рынка. А вот экспортерам инициатива Минэкономики может существенно навредить: вступление в силу упомянутого документа чревато для них дополнительными затратами. Ведь многие предприятия, экспортирующие свою продукцию за рубеж, являются импортозависящими, то есть закупают комплектующие и оборудование за границей. Соответственно, лишение их возможности выгодно продавать валюту лишает возможности и выгодно ее покупать для дальнейших расчетов с зарубежными поставщиками.

«Таким образом, от данной инициативы Минэкономики мы только теряем и ничего не приобретаем. Для нас непонятно, чего таким образом добивается правительство»,— сетует финансовый директор «Мотор Сiч» Виктор Лунин.

Согласен с коллегой и генеральный директор крупнейшего производителя шин и резино-технических изделий компании «Днепрошина» Роман Науменко. По его мнению, обязанность экспортеров продавать часть своей валютной выручки является не более чем дополнительным рычагом регулирования рынка, но никоим образом не улучшит макроэкономическую ситуацию в стране.

«Нацбанку просто нужен инструмент для закрытия своей ликвидности. При этом предприятия-экспортеры будут играть по правилам и вслепую, а Нацбанк — краплеными картами»,— возмущается вице-президент корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Александр Пилипенко.

Вместе с тем старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что предлагаемый Министерством экономики механизм — не более чем предупреждение экспортерам. Национальный банк действительно будет иметь возможность пресечь любые попытки расшатать валютный рынок, но пользоваться ею не станет. «Данную опцию пока не будут приводить в действие, она принимается «на всякий случай»,— уверяет эксперт.

В то же время принятие такого законопроекта позволит равномерно распределить во времени приток валюты в экономику,— уверен экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко. Бывший чиновник не видит ничего плохого в желании правительства застраховаться от возможных валютных спекуляций со стороны экспортеров. «Все равно экспортеры рано или поздно продают валюту, но теперь они не смогут это делать тогда, когда захотят»,— говорит собеседник «і». Таким образом исключается расшатывание валютного рынка в результате спекулятивного давления на курс и увеличивается ликвидность валютного рынка.

А вот Александр Савченко, также в свое время занимавший пост заместителя председателя Национального банка, выступает на стороне экспортеров. По его мнению, регулировать валютный рынок нужно путем принятия соответствующего закона, а не постановлениями НБУ, что сейчас является неактуальным. Мало того, уверен финансист, инициатива Минэкономики будет иметь, скорее, обратный эффект, как и многие «простые решения»,— предприятия-экспортеры просто будут любыми методами оставлять валюту за рубежом. «Такая норма была бы понятна при условии полной валютной либерализации рынка. Однако сейчас в Украине все слишком зарегулировано»,— аргументирует свою позицию банкир.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео