Заемщиков выводят из резерва

3 февраля 2014, 08:52


Иллюстрация к статье «Заемщиков выводят из резерва»

Сегодня вступает в силу постановление НБУ #593, изменяющее порядок формирования банками резервов под кредитные операции. Из порядка исключена норма, согласно которой банк не имел права повышать категорию заемщика, прилежно обслуживающего кредит в случае, когда такой заем пролонгирован. «Внесение таких изменений обусловлено необходимостью поддержки с одной стороны банков, которые проводили и продолжают проводить мероприятия по снижению долговой нагрузки на заемщиков и возобновления их платежеспособности, а с другой стороны – заемщиков, добросовестно исполняющих реструктуризированные обязательства»,– отметил регулятор в пояснительном письме. 

Банк теперь сможет повысить категорию заемщика, а значит, снизить резерв под такой заем и процентную ставку по нему. Напомним, что резервирование валютных кредитов начиная с категории «под контролем» (была просрочка до 30 дней) составляет 100%, а гривневых – от 10% до 100%. По данным НБУ, на 1 января резервы банков под кредитные операции составили 112,97 млрд грн. Отчисление в резервы является одной из основных статей расходов банков и в прошлом году их объем превысил 46 млрд грн, что привело к убыткам банковской системы в 13,03 млрд грн. 

Финансисты не могут рассчитать сумму возможного снижения резервов, отмечая, что в каждом банке действуют свои правила риск-менеджмента. «Определить сложно, и Нацбанк своим постановлением, пожалуй, хочет идентифицировать процессы реструктуризации, произошедшие в каждом банке,– считает заместитель председателя правления ‘Райффайзен Банк Аваль’ Виктор Горбачев.– НБУ постоянно давал сигналы банковской системе заниматься реструктуризацией кредитов, чтобы помочь бизнесу восстановиться». 

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов подчеркивает, что банкиры давно поняли – с предприятиями лучше договариваться о реструктуризации, не дожидаясь ухудшения финансового состояния заемщиков. По словам банкиров, пролонгация кредитов предприятиям – перманентный процесс, который после вступления в силу этого постановления НБУ будет протекать более гладко. 

Документ позволит банкам окончательно переломить тренд в сторону доходной деятельности. «У большинства банков улучшится ситуация с капиталом и появится прибыль»,– уверен Сергей Борисов. «Я думаю, в этом году все банки выйдут в плюс»,– ожидает Виктор Горбачев. При этом стремление получить прибыль заставит банки начать пересмотр категории заемщиков уже с этой недели. Однако такое желание может создать перекос в сторону неправдивого баланса. «Каждый банк хочет выстраивать красивый баланс и непроблемный портфель, которые будут показывать акционерам и вкладчикам,– сказал господин Борисов.– Поэтому не хотелось бы, чтобы банки использовали и это постановление для приукрашивания своего баланса». 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео