Украинские компании залезают в долги
ТОЛЬКО за первый квартал украинские компании разместили евробонды на сумму свыше $3 млрд., что стало рекордным показателем за последние несколько лет. В 2012 году отечественные эмитенты вообще не размещали еврооблигации, в 2011 году — одолжили у инвесторов порядка $2,5 млрд. Нынешний рекорд — следствие благоприятной ситуации на внешних рынках, а также готовности наших компаний переплачивать за ресурс. «Низкие базовые ставки и большой аппетит к риску подталкивают инвесторов к движению на рынки развивающихся стран. Украина предлагает одну из самых высоких доходностей в мире, и это стимулирует спрос», — говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
Активнее всего привлекают средства представители банковского и аграрного секторов. Первопроходцем стал государственный Укрэксимбанк, разместивший в январе пятилетние долговые бумаги на $500 млн. с доходностью 8,5%. В феврале его примеру последовал ПриватБанк, правда, с более скромным объемом. Он смог получить $175 млн. на пять лет под 10,875% годовых. Наконец, в марте на долговом рынке объявился Ощадбанк, который привлек $500 млн. на пять лет под 8,875% годовых. Активность банкиров эксперты объясняют, с одной стороны, потребностью в длинных валютных ресурсах, необходимых для кредитования предприятий. С другой — валютными нуждами правительства (привлеченные средства вполне могут быть вложены в валютные ОВГЗ).
Минфин и сам активно продает суверенные долговые бумаги: в первом квартале 2013 года он провел два размещения евробондов на сумму $2,25 млрд. В то же время аграрии вынуждены продавать бумаги для рефинансирования старых долгов. Например, агрохолдинг «Мрия», разместивший в марте пятилетние долговые бумаги на $400 млн. с доходностью 9,75% годовых, заявил о намерении погасить часть существующих еврооблигаций и долговых обязательств, а остальные деньги направить на капитальные расходы. Примерно такой же план анонсировал «Мироновский хлебопродукт» (Украина). Из общего тренда не выпадают и энергетики.
По сообщению компании ДТЭК, недавно продавшей долговые бумаги на $600 миллионов, поступления от выпуска будут потрачены на рефинансирование облигаций на $500 млн. со сроком погашения в 2015 году.
Хотя эмитенты евробондов одалживают валюту под довольно высокие (по сравнению с другими странами) проценты, такие привлечения гораздо выгоднее внутренних кредитов, которые стоят порядка 14–16% годовых. «Многие эмитенты привлекли средства по ставкам ниже, чем несколько лет назад. Это может стимулировать компании к внешним выпускам для привлечения средств по цене, пока недоступной на внутреннем рынке. Дополнительной платой за это будут валютные риски. Если у компаний не будет достаточного объема валютной выручки, чтобы погасить привлеченные средства, через несколько лет мы будем наблюдать повторение волны досрочного рефинансирования долгов», — говорит аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.
По прогнозам финансистов, до конца года объем размещений корпоративных евробондов может вырасти как минимум в полтора раза. «В этом году мы ожидаем еще тричетыре заявки на выпуск еврооблигаций, общий объем может составить до $5 млрд.», — прогнозирует специалист по торговле облигациями инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко. О планах размещения евробумаг заявили агропромышленная компания «Группа Креатив» (предполагаемый объем $400 млн.) и «Укрзализныця» (около $1 млрд.). На внешний рынок заимствований также могут выйти агропромышленные компании, предприятия металлургической и горнодобывающей промышленности, а также банки.
«Привлечь дешевое финансирование для небольшого бизнеса на внешних рынках в нынешних условиях практически невозможно. Поэтому наиболее реальной альтернативой для них остаются банковские кредиты либо заимствования у других финансовых институтов», — объясняет вицепрезидент инвестиционной компании SP Advisors Павел Клепка. По его оценкам, некрупным компаниям, решившим впервые выйти на внешний долговой рынок в этом году, придется одалживать ресурс под 12–14% годовых. Заимствования могут подорожать и для остальных эмитентов: ухудшение ситуации на внешних рынках спровоцирует повышение средней доходности украинских корпоративных евробондов с нынешних 8,5 до 11%.
Loading...